Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 20 Заколдованная леди (Ч. 2)

Груаб полночи гнал людей по темному лесу. Найти Ксуала следовало как можно быстрее, пока работал компас Хиунга. Герцог предупредил наемника, что другой возможности создать поисковый прибор не будет, а потому осечки произойти не должно.

Перед отъездом из замка он получил указания еще от одной титулованной особы. Еневра во время беседы казалась радушной, и маг-оружейник встревожился не на шутку.

- Груаб, моя благодарность будет безграничной, если первым в замке графа Изалка появится Руам, а не его отец, - промурлыкала брюнетка, одарив соотечественника томным взглядом. До этого дня Груаб был твердо уверен - кокетство в исполнении темной волшебницы невозможно.

- Не заигрывайте со мной, ваше величество, иначе мне начинает мерещиться дыхание смерти за спиной.

- Что за подозрения? Сейчас я искренна, как никогда.

- То-то и настораживает. Искренность тоже может стать оружием, если его использовать нечасто.

- Ну что тебе стоит…

- Еневра, ты знаешь мое правило. Я не закончил одно дело. Поэтому выполнять другие заказы не имею права. Да и не могу я приступить к поискам вашего Руама. Хиунг пока дал нить лишь к его отцу.

- Что еще за нить? – заинтересовалась волшебница.

- Об этом я тоже не могу говорить, - развел руками наемник.

- Хороший ты исполнитель, Груаб, - с сожалением произнесла королева. – Но бывают моменты, когда оч-чень хочется, чтобы на твоем месте оказалась нормальная продажная сволочь. С ней я бы договорилась быстро.

- Но где гарантия, что другая сволочь не перекупит потом твою?

- В нашем мире такое бывает частенько, и все же гарантии существуют. Особенно у волшебниц, работающих с магией смерти.

После беседы с супругой Ярланда Груаб трижды проверил себя на наличие затаенных заклинаний. Как чародей высокой волны, он был уверен, что женщина, находящаяся на ступеньку ниже его, не может незаметно оставить свой след. Однако странный разговор до сих пор не выходил из головы наемника.

«Не тот человек Хиунг, чтобы отдать нечто ценное постороннему. Либо он обманет правителей Адебгии, и Руама они не получат, либо паренек не тот человек, каким его считает королева. Нет, мне в их разборки лучше не вмешиваться. Сначала Ксуал, а потом…, видно будет. Может, и не придется никого искать».

Маг-оружейник внимательно присмотрелся к стреле компаса. Судя по ее легкому дребезжанию, до несостоявшегося графа оставалось не более трех миль.

- Что у нас впереди? – спросил он у местного егеря, которого ему выделили в качестве проводника.

- Через несколько минут должны подъехать к заброшенному хутору, – ответил тот. - Прежних хозяев пять лет назад медведь задрал, а новые так и не появились. В здешних краях не всяк жить сподобится.

Груаб приказал выслать разведчиков.

- Доберетесь до хутора и затаитесь. Себя не обнаруживать. Сразу шлите гонца обратно.

Пеший отряд из четырех бойцов отправился на задание, остальные сбавили темп. Наемник уже считал беглеца пойманным, и лошадям решили дать небольшой отдых перед дорогой в замок Изалка. Однако гвардейцы вернулись слишком быстро. Все четверо, да еще юнца с собой прихватили.

- Кто это с вами?

- Тот самый Руам – телохранитель принца, - доложил командир воинов. Он имел прямое указание короля схватить парня, и сейчас был весьма доволен собой.

- Почему не выполнен мой приказ?! – повысил голос наемник. – Пленника мог доставить и один боец. Почему в отряде нет дисциплины? Мы только зря теряем время.

- Зато привезем сразу двоих, - попытался исправить ситуацию подчиненный.

- Пока вы тут возитесь с мальчишкой, его отец может ускользнуть. Немедленно организуйте надежную охрану юнца и наших лошадей. Через минуту мы отправляемся на хутор. Здесь оставите одного человека. Сейчас каждый меч на счету.

Груаб не скрывал раздражения. Меньше всего он жаждал вернуться в замок с двумя пленниками. Проходя мимо стоявшего около дерева Руама, он вложил ему в ладонь крохотный нож и шепнул:

- Не упусти свой шанс, малыш.

Все гвардейцы, за исключением охранника, покинули стоянку.

Наемник боялся спугнуть своего недавнего знакомого. Зная о способности Ксуала чувствовать приближение охотившихся на него магов, он с начала поисков маскировал свою силу. Однако полной уверенности в том, что беглец не почувствует опасность с близкого расстояния, у него не было. Поэтому основную часть бойцов маг-оружейник пешком отправил напрямую к хутору, а сам с двумя всадниками поскакал в обход.

 

На этот раз обращение «малыш» Руама ничуть не задело. Высказывать претензии человеку, вручающему тебе ключ от тюремной камеры, по меньшей мере глупо. Гораздо большей глупостью было выронить этот самый ключ.

- Да чтоб меня рахнид сожрал! - не удержался пленник с досады. Он наступил башмаком на подарок, скрыв его от глаз стражника.

- Не накликай на себя беду. Рахнид - тварь жестокая. Если приползет, я тебя спасать не буду, - сделал замечание охранник.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться