Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 22 Истинное право (Ч. 2)

Еневра с самого утра не могла успокоиться, обдумывая вчерашние события. Она заперлась в своей комнате и потребовала, чтобы никто, кроме Ярланда, не смел к ней входить. Супруг тоже благоразумно решил не тревожить женщину, оставив ее на попечение секретаря. Тому приказали неотлучно находиться возле двери в гостевые покои правителей и выполнять любую прихоть ее величества.

В который раз мысли темной волшебницы обратились к ненавистному Хорху. Она не могла поверить, что тот на свой страх и риск решился на убийство королевы. Да, он ненавидел ее и боялся, понимая, что при первой же возможности Еневра отправит начальника дворцовой охраны в инзгарду. Однако Ярланд постоянно удерживал жену от активных действий против своего старинного приятеля.

«Этот мерзавец и шагу не смел ступить без дозволения короля. С чего это в нем вдруг проснулась такая решительность и сообразительность? Подделал записку, соорудил ловушку, зверомагов подготовил, да еще сам приперся проследить, как все получится. Не явись вовремя Ярланд - и задумка Хорха могла увенчаться успехом. Вот только убивать его не стоило. Хватило бы и небольшого оглушающего заклинания. Думаю, подлец мог бы много интересного нам рассказать. Уж я бы вытянула из него… Секундочку! А может, именно этого и боялся мой муженек?»

Королева замерла в кресле: «Неужели он хочет от меня избавиться?» Проскочившая мысль сначала показалась Еневре нелепой, но, чем больше женщина пыталась ее отогнать, тем настойчивее она возвращалась. И вместе с ней вчерашние события сразу получали логическое объяснение.

«Как же я сразу не сообразила! Ярланд почувствовал, что трон под ним начал шататься… Он знает, что я не стану довольствоваться вторыми ролями при дворе, а на решительные действия мой любезный муженек не способен. Куда уж проще - избавиться чужими руками от свидетеля, который фактически сделал его правителем и потом спокойно доживать на посту первого советника при рябом волшебнике. А всю вину за исчезновение Глошара свалить на меня. Вот нахал! То-то я удивилась его поведению после переговоров с Хиунгом. Обходительным стал, сам пару раз попросил моего совета. А сегодня за завтраком вообще паинькой выглядел. А я и уши развесила. Как же, испугался он за меня! От ненужных свидетелей решил избавиться».

Темная волшебница непроизвольно схватилась за черный кулон, покинула кресло и подошла к окну. Из него открывался замечательный вид на графский сад, но мачеху Илинги абсолютно не интересовали красоты. Она заметила клумбу и флигель, где у нее вчера было назначено свидание.

«Ярланд мог наблюдать за мной прямо из этой комнаты. Наверняка видел, как меня заманивают в ловушку. Похоже, Хорха он держал специально для такой цели… Умно, не скрою. Иметь под рукой надежный инструмент убийства, поддерживать в нем ненависть ко мне и в нужный момент дать исполнителю волю. Ай, да муженек! Не ожидала от тебя прыти в столь щекотливом деле. Решил меня опередить? Ну что ж, ты свой шанс упустил. Теперь я буду вдвойне осторожна, а уж мои исполнители оплошности не допустят», - она с силой дернула за камень, и тонкая веревочка оборвалась, оставив след на смуглой коже темной королевы.

- Нет, Эрмудаг, - Еневра посмотрела на полукруглый амулет и нежно погладила его указательным пальцем. – Твоя пора еще не пришла. Ты - моя страховка на крайний случай, который, надеюсь, никогда не наступит.

В дверь постучали.

- Да, - разрешила войти королева.

- Прибыл гвардеец из отряда, отправленного на поиски беглецов. Просит его принять, - сообщил Лутс.

- Зови.

Одного из бойцов, сопровождавших Груаба, королева снабдила специальными инструкциями и простеньким заклинанием, требующим их выполнения.

- Госпожа, - тяжело дыша, принялся докладывать вошедший. – Его высочество собирается забрать обоих пленников - Ксуала и Ширада, и вместе с гвардейцами нашего отряда ехать в Разахард, чтобы встретиться с магистром.

Еневра выругалась про себя, заметив приоткрытую входную дверь, и одним взглядом захлопнула ее.

- Твой командир осмелится нарушить приказ правителя?

- Не знаю. Я воспользовался тем, что все наблюдали за поединком, и незаметно выехал в замок.

- Где это случилось и что за поединок? – волшебница завязала узелок и снова повесила кулон на шею.

- Две мили отсюда по дороге к главному тракту. Бой начался из-за пленников. Груаб воззвал к истинному праву, принц поставил против него телохранителя.

- Которого?

- Кучерявого толстяка.

- А второй там был?

- Да. Чернявый юноша очень хотел стать соперником волшебника, но принц ему не разрешил.

- Понятно. Ступай вниз, через пять минут выезжаем. Будешь показывать дорогу.

- Прошу прощения, госпожа... Вы обещали снять с меня заклятие скорой смерти, когда я выполню задание, - робко напомнил боец.

- Ах, да, - женщина пошевелила пальцами. – Все, теперь ты свободен от моих чар. Поспеши.

Сама королева отправилась на поиски Ярланда. Уже через десять минут король со свитой выезжали за ворота. Изалку правитель приказал оставаться дома, не желая иметь лишних свидетелей разговора с наследником.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться