Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 24 Эрмудаг (Ч. 2)

После поединка Груаб более часа просидел на обочине дороги в глубокой задумчивости, не зная, что предпринять дальше.

«Я проиграл бой, не выполнил заказ, сам едва не погиб… Ситуация – хуже некуда. Плохие вести разлетаются быстро, и скоро о неудачливом исполнителе станет известно всем моим потенциальным клиентам. И что дальше? Нормальную цену за услуги платить никто не захочет, а работать задарма я не собираюсь. Увы, с карьерой следопыта, похоже, придется расстаться. Чем же заняться?»

Наконец он поднялся. Желания ехать в замок графа не было никакого, но требовалось вернуть аванс за невыполненную работу.

«Представляю, какой у нас с Хиунгом получится разговор. Ему ведь абсолютно нет дела до причин моей неудачи. Впрочем, он сам виноват. Оставался бы в Разахарде… Да и я сплоховал, чего уж говорить. Сам помог мальчишке сбежать. Но кто ж знал, что он притащит с собой принца и этого кучерявого монстра с мечом? Почему на толстяка не действовала магия? Кто ему помогал? Рыжая дамочка и дочь Ярланда не способны мне помешать, а наследник… Еневра вроде говорила, что он не перешагнул рябь. Хотя его-то я и не догадался прощупать».

Груаб вскочил на лошадь и не спеша направился в имение Изалка.

«А Тарин молодец! Мог ведь по праву победителя отправить меня в инзгарду, но помиловал. Неужели Руам заступился? – наемник герцога успел заметить, что телохранитель о чем-то просил наследника, когда Фергур спрашивал о дальнейшей судьбе побежденного. – Допустим, юнец отплатил мне за подаренный ножичек, а вот у принца я теперь в должниках».

Подъезжая к замку, чародей заметил одинокого всадника. Тот тоже явно никуда не спешил. Приглядевшись, наемник узнал в нем главного секретаря правителей Адебгии.

- Лутс? А почему ты один?

- Мои хозяева так торопились встретиться с принцем, что позабыли про бедного слугу.

«Выходит, Тарин не зря подозревал, что пропавший боец направился к замку», - подумал маг-оружейник.

- Правители покинули замок?

- Да, господин.

- Давно?

- Полчаса точно миновало. За большее я не ручаюсь.

- Почему я их не встретил?

- Наверное, они поскакали через лес, - не сумел скрыть усмешку «бедный слуга». – Спешили перехватить принца по дороге в Разахард.

- А Хиунг?

- Тоже уехал с ними.

- Значит, я зря еду в замок?

- А кого вы ищете?

- Герцога. Да и с правителями Адебгии хотел попрощаться.

- Насчет герцога не знаю, а вот с Ярландом и Еневрой вы можете больше и не увидеться, - информированность о делах самых высокопоставленных лиц государства буквально рвалась наружу этого маленького человечка. Груаб оказался первым, кому без особых опасений, как показалось секретарю, можно было рассказать о великой тайне.

- Почему?

- У них какие-то разногласия с магистром.

- Ты знаешь Црангола? – шунгусец решил подлить масла в огонь тщеславия Лутса, изобразив на лице изумление.

- Не без того. Доводилось выполнять кое-какие поручения, - загадочно ответил секретарь и для пущей важности добавил. - И не раз.

- Это большая ответственность. Магистр не каждому может довериться.

- Естественно.

- Не подскажешь, по какой дороге твои хозяева отправились на встречу с наследником? – следопыта заинтриговали полученные новости.

- Где-то там, - Лутс показал в другую от замка сторону, - есть тропинка.

- Благодарю, - Груаб отправился на поиски и вскоре обнаружил следы многочисленных конских копыт.

Судя по сломанным веткам и оборванным листьям, всадники сильно спешили. Наемник внимательно осматривал тропинку, отмечая мелкие клочки мужских костюмов. Не обнаружил он лишь белых лоскутов одежды Еневры.

«Неужели темная волшебница поехала другой дорогой? Или она не спешила?»

Услыхав странные посторонние звуки, шунгусец остановился. Ему показалось, что кто-то бежал по лесу, не разбирая дороги. Пришлось свернуть с тропинки.

Человек в форме гвардейца летел сломя голову, то и дело оглядываясь назад. Его лицо было искажено страхом: следом за ним неслась большая серая собака. Чародей узнал в звере рамчака, а в беглеце - того самого воина, который исчез во время поединка.

Перегородив бойцу дорогу, Груаб метнул кинжал и тот, управляемый магией, четко вошел в глазницу хищника.

- Чарунг, остановись! - спаситель даже вспомнил имя служивого.

Следуя многолетней выучке, гвардеец сразу выполнил приказ.

- Откуда бежишь?

- Там!!!… магистр… Еневра… демон.... А тут еще и рамчак, - сбивчиво начал Чарунг.

Маг-оружейник спешился:

- Успокойся! Что бы ни случилось, все уже позади. Отдышись и докладывай.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться