Проводник

Размер шрифта: - +

Проводник

- Проводник умер, - констатировал ассистент.

Лиу грустно освободил лёгочные мешки от воздуха и обреченно опустился на все восемь лап. Неизбежное свершилось. Медики давно прогнозировали подобный исход. Хрупкий организм проводника оказался повреждён при транспортировке. Говоря откровенно, заломившие фантастическую цену контрабандисты поставили второсортный товар. Однако выбор отсутствовал. Проводники на дороге не валяются. Специализирующиеся на незаконных операциях груахи не переносили отказов и грозили продать проводника икхам. Допустить подобное гианы не могли. Соседствующие цивилизации соперничали с незапамятных времен и теперь готовы были пожертвовать чем угодно, лишь бы не позволить врагам вырваться вперёд.

- Поступил сигнал, - сообщил помощник. – Вас вызывают на Совет.

Лиу вторично шумно избавился от воздуха. Совет не терпит неудачников. Пусть ты и глава исследовательского института перемещений между мирами, легко можешь переместиться» на самую отдалённую колонию, изучать местную плесень.

***

- Гибель единственного имеющегося у нас проводника поставила под сомнение программу. Требуется решение – как поступать дальше?

Члены Совета напряженно слушали Председателя. На изыскание и разработку проводников делалась огромная ставка. Успех гарантировал качественный скачок цивилизации гианов и полное унижение, точнее, уничтожение икхов. Разведка докладывала, икхи в своих опытах двигались параллельным путём и буквально наступали на пятки.

- Вам слово, - прервал напряженное молчание Председатель, обращаясь к Лиу.

Лиу замер в позе почтения – на шести задних лапах, демонстрируя свободную переднюю пару:

- Проводники очень тонкие создания. Нагрузки, выпадающие при проведении исследований на их организмы, велики. Уберечь экземпляр не представлялось возможным.

- Вы добились прогресса? – задал вопрос Киу, член Совета.

- Да. Пройденный этап показывает, мы на верном пути.

- Точно? – не отставал Киу, - скептики говорят, что путешествия мрихов, пустая легенда.

- И куда же тогда они делись? Если это легенда, - поддел Жиу. Как член Совета, он всегда поддерживал Лиу. – Материальные свидетельства - величайшие постройки на сотнях планет, тоже легенда?

Члены Совета застучали второй парой лап, в знак согласия с оратором и осуждения скептика. Киу приумолк. Древняя цивилизация мрихов, её достижения, до сих пор являлись недосягаемым образцом для жителей галактики. Ученые десятков и сотен разумных рас бились над разгадкой тайны – как мрихи могли устанавливать контакт и передвигаться между неизвестными мирами. Относительно недавно расшифровка обнаруженных записей показала, базовым элементом перемещения является наличие проводника. К счастью проводник описывался чрезвычайно подробно и отдельные особи этой расы, ранее ни кем не замечаемые, оказались вожделенной добычей.

- Члены Совета, - Председатель, выражая недовольство, встал на задние лапы. – Дискуссия направлена в неверную сторону. Я ставил вопрос иначе – если теория способностей проводников верна, как действовать дальше?

- Теория проводников верна, - решительно заявил Лиу.- Мы получили практическое подтверждение.

Совет замер пораженный известием.

- Поясните, - приказал Председатель.

- После череды опытов, нам удалось подключиться к мозгу проводника, - Лиу выдержал паузу. – Я лично видел иные миры.

Зал наполнился звуками неприлично выдыхаемого воздуха. Потрясённые члены Совета не смогли сдержать эмоции.

- И? – даже Председатель проявил нетерпение.

- Контакт возможен. Значит со временем реально и перемещение.

- Что Вы наблюдали? – поинтересовался Шиу.

- Обрывки картин фантастических миров, - пояснил Лиу, - ничего похожего науке не встречалось.

Зал вновь наполнился шумом. Когда члены Совета успокоились, Председатель заявил:

- В таком случае выход один – продолжить исследования. К сожалению, - он перешел к поиску решения, - проводников в нашем распоряжении больше нет. Нам нужны проводники.

- Контрабандисты? – осмелился спросить Лиу.

- Отказались, - сообщил Председатель. – Ни за какое вознаграждение. Утверждают, на планету проводников не проникнуть.

- Мы даже не знаем где она, - печально сказал Шиу.

- Теперь знаем, - подал голос начальник разведки Биу. – Контрабандисты сообщили.

Зал замер.

- Вы пытали контрабандистов? – ужаснулся Лиу.

Раса контрабандистов славилась долгой памятью и мстительностью. Они не прощали похищения собственных тайн.

- Другого выхода не было, - решительно заявил Биу. – Мы выяснили, что икхи готовят экспедицию к планете проводников. Если они опередят нас и завладеют ценным ресурсом, нас ждёт ….

Биу умолк. Присутствующие знали ответ – гибель.

- Я принимаю следующее решение, - Председатель занял позу приказывающего, члены Совета – покорности, - подготовить и отправить к планете проводников наш лучший корабль. Захватить и доставить нужное количество проводников. Любой ценой не допустить попадания проводников к икхам. Уничтожить корабль икхов, если он прибудет туда же.

Члены Совета затопали лапами в знак одобрения.

- Экспедицию возглавит лично начальник разведки Биу.

Разведчик поднял передние лапы:

- Благодарю за честь.

- Позвольте? - подал голос Лиу.

- Говори, - дал добро Председатель

- Разрешите и мне отправиться на поиски. Если нас ждёт успех, мы начнём опыты в пути, а он продолжителен, и тем самым выиграем время.

- Верное предложение, - похвалил Председатель.

- Слава Гиане! – прокричал Лиу.

- Слава Гиане! – проревели члены Совета и  работа закипела. Сил и средств не жалели. Вскоре воплотивший в себе последние достижения техники гианов гигантский корабль был готов. На строительство крейсера затрачены неимоверные ресурсы.



Павел Лец

#2956 в Фантастика

В тексте есть: фантастика

Отредактировано: 11.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться