Проводник

Вся книга

Проводник

 

– Так ты говоришь, что можешь провести человека на тот свет и вернуть обратно…, это правда? Паш, я правильно тебя понял…?

– Да, но не совсем верно, скорее за грань.

– За какую грань?

– Не знаю, просто провожу, потом встречаю, веду обратно.

– Для чего?

– Да так, просто…, не знаю…, ну по приколу.

– А…, понятно. Паша расскажи, что произошло прошлой ночью на вечеринке?

– Да вообще-то ничего не произошло, просто они меня попросили, я их отвел, вот и все.

– Что и все…?

– Да так…, все просто, потом пошел их встречать, а они не вернулись…. – Паша занервничал, начал грызть ногти.

– А ты в курсе, что они мертвы?

– Нет…, поверьте…, они не мертвы, просто затерялись, я могу вернуться…, подождать, все исправить. – Парень положил руки с тонкими бледными пальцами на желтую поверхность столешницы казенного стола, пальцы нервно впились в деревянную фактуру, побелели.

Сергей внимательно всматривался в худое Пашино лицо, буквально буравил его взглядом, смотрел на реакцию, наблюдал за движением глаз, бровей, губ, просчитывал его, наблюдал за мимикой. Наступил момент истины, если он сейчас его не просчитает, то потом будет намного сложней. Но как он ни старался, прочитать парня не получалось, тот был совершенно непроницаем, не читаем. Было непонятно, какой он человек изнутри, на что способен, как себя вести с ним, чтобы получить от него желаемое. Сергей про себя спокойно удивился: такое случилось первый раз за пятнадцать лет службы в органах.

Пауза затянулась, на потолке щелкнула, моргнула лампа дневного освещения. Он оторвался от парня, поднял глаза вверх, ровный, белый пористый армстронг с решёткой светильника.

– Поверьте, я не хотел. – Почти шёпотом сказал Паша. – Просто пришел пива попить, меня уломали. Говорил им не ходить, я всего лишь хотел показать…, а девчонки пошли, еще Женя с ними. – Паренек слегка успокоился, но все же волнение полностью не унялось.

– Паша, куда они пошли…? Куда ты их вел…? На тот свет…? – Спросил Сергей устало, глянул на санитара, стоящего у дверного проема смотровой, тот скрестил на груди руки, облокотился о косяк. В ответ санитар усмехнулся саркастической ухмылкой, мол, че зря время теряешь…, все понятно. Сергей на его сарказм не обратил внимания, вернулся к парню, еще раз внимательно изучил его.

Внешность Паши из себя ничего особенного не представляла, он был обычным парнем, худоват, выше среднего, примерно под метр восемьдесят, с длинными руками, в белой несвежей футболке, с резко выступающими ключицами на плечах, лицо худое с острым прямым носом, голубыми выразительными глазами, со светлыми кучеряшками на голове, можно было бы назвать его красавчиком, если бы не тонкие бледные губы да совершенно безвольный теряющийся подборок. Нет, подбородок не портил его, просто создавал впечатление мягкости, ненадежности, уклончивости Паши. Что для любого парня было бы весомым минусом.

– Скажи, Паша, какой препарат ты подсыпал в кальян на вечеринке – соль, фен или ганж, что за химия была? – Сергей задал вопрос в лоб, рассчитывая на эффект внезапности, внимательно всматриваясь в парня.

Паша отпрянул, шаркнул стулом, вопрос его обескуражил, но он быстро взял себя в руки, махнул головой, посмотрел на Сергея.

– Я не связываюсь с драгом, это не мое…, наркота вредит, убивает, я отрицаю драг. – Заявил он в ответ спокойно, категорично.

– Паша…, кальян взяли на экспертизу, ребята показания дали, что ты его заправлял. – Парировал на это Сергей негромко, но настойчиво, провоцируя парня на реакцию.

– Не было никакой наркоты… Да, кальян я забил…, девчонки попросили, пиво пили, лонгер, так, ничего особенного, просто туса, но наркотиков не было. Пусть проверяют, мне плевать….

Паша откинулся на спинку стула и с вызовом посмотрел на Сергея, скосил глаза, мельком глянул на санитара, замолчал, давая понять, что добавить ему больше нечего.

Резким щелчком-рывком открылась дверь, санитар чуть не вывалился наружу, беззвучно чертыхнулся, вновь обрел равновесие, шагнул в сторону, отошел от проема.

На фоне более яркого коридорного освещения появился дежурный врач в белом халате, с бежевыми шлепками на ногах, лет пятидесяти небритый крупный мужик.

– Так, хорош…, прекращай бардак, хватит, целый час его мурыжишь, давай, до свидания. – Сказал врач, будто бы выругался сиплым низким басом в адрес Сергея. По нему было видно, что ни с кем церемониться он не привык и не собирался этого делать, тем более с представителями полиции.

– Паша, вставай, пошли со мной, в столовой тебя накормят, потом к старшей медсестре пойдёшь, она тебе палату покажет, не переживай, пару дней у нас побудешь, потом домой тебя отпустим. – Пообещал он парню, давая понять Сергею кто здесь главный.

Сергей кивнул, согласился с условием, шаркнул легким силуминовым стулом, встал из-за стола, спокойно произнес.

– Спасибо Василий Иванович за содействие, вы, как всегда, выручаете… – Он хорошо знал психиатра, уважал его за профессионализм и прощал ему профессиональную бесцеремонность.



Александр Гангал

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться