Прозрение Эль. Межтенье-2

Глава вторая. «Вылезай, мы его нашли»

И, правда, с чего бы у Эро не имелось варианта? Разве грум мог называться грумом, если, проведя несколько месяцев в каком-либо даже самом гнилом месте, не завёл бы в нём полезные знакомства?

Это самое полезное знакомство стояло сейчас перед Тинаром в виде совсем юного вайнира со смазанным, словно недоделанным лицом, на котором не наблюдалось ничего выдающегося. Вместо носа зияли две рванные дыры, а на абсолютно гладкой голове не осталось никакого намёка на уши.

Грум уже битый час увещевал юное вайнировское дарование, ради чего вкладывал в голос всё отчаяние, на которое был способен.

— Ты должен мне помочь, потому что никто в Таифе, и, наверное, даже во всей Ойкумене не сможет помочь мне.

Лицо юного вайнира, хоть и обезображенное двумя кривыми дырами посередине, пока не знало шаманских татуировок, в глазах не застыл обречённый взгляд существа, нависшего над бездной за миг до падения. Совершенно лысая, бритая под корень голова правильной формы ещё не завесилась замызганными ритуальными лентами, которыми пестрят немытые космы взрослых вайниров. Он мог бы считаться даже симпатичным (с некоторой поправкой).

— И как ты себе это представляешь?

Тинар ожидал, что безухий и безносый будет вне себя или хотя бы нахмурится, но тронутый инотенью вайнир казался заинтересованным, хотя и пытался скрыть это. Он отложил в сторону какую-то толстую палку, которую только что увлечённо строгал коротким ножом.

— Тень, — просто ответил ему грум. — Я смутно, но помню его тень, которая накрыла меня перед ударом. Ты можешь вытащить из меня образ по этому отблеску.

Он старался говорить, как можно увереннее. Если вайнир поймёт, что Тинар сомневается, то тут же пошлёт его в самый зад зверя Ниберу. Но тот только хмыкнул недоверчиво.

— Кан, — сказал ему Эро, хлопнув по плечу. Вайнир поморщился, но стерпел. — Соляной правильно говорит. Вот я прямо вижу, как ты это дело проворачиваешь. Помнишь, как ты поймал за тень суслика, который у тебя кусок хлеба стащил?

Безносый вайнир отвернулся и пробурчал:

— Если ты ещё хоть раз вспомнишь, я на тебя лихорадку нашлю…

— Ну так было же, — не унимался Эро.

— Было-не было, не в этом дело, — внезапно признался Кан. — Суслика я просто поймал, он с таким ломтём далеко уйти не мог. А здесь… Воссоздать образ из памяти о тени…Это мог сделать только великий Шон, но он умер ещё до того, как я родился. Очень давно…

Судя по юному вайниру, это «очень давно» произошло максимум лет пятнадцать назад. «До того, как я родился…».

Моу вдруг понял, что ни разу в жизни даже не слышал о женщинах вайнирах. Он поёжился, вспомнив страшилки о том, что сосуды «Того, Кто» тенью входят в ночные видения зазевавшихся сельжиток или даже кого повыше, отчего те тяжелеют. Когда приходит время ребёнку родиться, вайниры просто забирают его от матери. Плоды страсти плоти и тени. Пустые материальные вместилища для того, кто горит ярче пламени, летит быстрее ветра и стоит прочнее земли.

— Вот ты будешь первым, кто прославится ещё больше, чем этот легендарный Шон, — с воодушевлением подхватил Эро. Серный точно знал самые чувствительные точки вайнира и теперь старательно продавливал его скрытое тщеславие.

— Сначала меня в Капь закатают, — уверенно предсказал юный вайнир. — Что получится — это не факт, а что закатают — без всякого сомнения.

— Это если раньше времени узнают, — поддержал пафос серного Тинар. — А как они узнают раньше времени?

— А когда всё получится, — подхватил Эро, — слава тебе обеспечена…

Он заглянул в безносое лицо вайнира, перехватил всё ещё недоверчивый взгляд.

— Как пить дать, обеспечена. Тебе от этого пользы ещё больше полагается, чем нам. Мы-то всего-навсего гнусную рожу одного неприятного типа увидим, а ты наверняка этот ваш вайнировский главный экзамен вперёд всех прочих сдашь…

Два грума в предвкушении удачной сделки… Забыты горести и радости, вся жизнь осталась где-то в стороне, а мир сузился до близкой уже цели. Тинар упивался совместным с Эро «торгом». Младший Моу и не подозревал, что он настолько соскучился по общению с себе подобными. Такими, как Эро, который понимает всё с полвздоха. Им даже не обязательно обмениваться взглядами, на едином дыхании один подхватывает другого.

— Но один я всё равно не смогу, — кажется, юный вайнир уже начал капитулировать под двойным напором.

— Ты же умный, — без тени сомнения в голосе произнёс Эро. — Наверняка у тебя есть идея, как это провернуть. И время — самое подходящее. В стане почти никого нет.

Он повернулся к Тинару, чтобы специально объяснить:

— После той заварушки… Ну, о которой мы недавно говорили. Сейчас вайниры просто нарасхват. Все высокие дома хотят к себе хоть ненадолго. У кого родственники ранены, кто судьбу отмаливает, кто выворотников боится. Столько всех пошло на ту сторону, что пробка на выходе образовалась. Там, во внешнем мире, явно что-то непонятное происходит. Так же, Кан?

Безносый вайнир ошарашенно кивнул. Эро своей болтовнёй загипнотизировал этот юный сосуд для чужой души.

— Вот-вот, — быстро произнёс Тинар, — Пока что-то ТАМ происходит, мы можем быстренько уладить свои дела ЗДЕСЬ. Давай уже, давай…



Евгения Райнеш

Отредактировано: 31.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться