Прятки

Размер шрифта: - +

Глава 5

На стол начальника уголовного розыска Шведова лег белый конверт.

— Что это?

— Это то, из-за чего весь сыр-бор. Деньги, — Воронов, выдвинув стул, уселся напротив начальника без приглашения.

— Карточка? — заинтригованно поднял брови майор.

— Она самая.

Шведов расплылся в довольной улыбке. Ай да Воронов! Ай да молодец! Быстро управился. И девку нашел, и про деньги все узнал. Пару раз еще покажет себя надежным, расторопным сотрудником, не задающим лишних вопросов, и можно будет выдвигать его на неофициальную «руководящую» должность.

— Ну, все, жди свою долю, — мужчина смахнул конверт в выдвижной ящик стола. — Девица где?

— Сбежала, — после секундной заминки с неохотой признался молодой опер.

Веселые искорки удивления в глазах начальника неприятно ударили по самолюбию. Ну да, он облажался. Понял это отчетливо только сейчас, словно взглянул на свои действия со стороны. Ему дали задание, а он его провалил. Теперь девчонка-тезка может сболтнуть лишнего, да еще и приплести, что менты за ней охотятся совместно с бандитами, что отчасти являлось правдой. А хуже всего то, что она могла элементарно пропасть, погибнуть, нарваться на отморозков в подворотне, блуждая в поисках укрытия по ночной Москве. Хотя, еще неизвестно, что лучше — так, или попасть в лапы сегодняшних «быков» на джипе. Да и вообще, ему-то какая разница? Сколько таких, попавших в беду, бродит прямо сейчас за стенами ОВД. Всем все равно не поможешь. Но внутренний голос тихо шепнул: — Всем — нет, а ей — да.

— Да ну! — высказал вслух удивление Шведов и, прикинув что-то в уме, махнул рукой. — Ладно, главное — деньги нашлись. А девчонка, я так понимаю, так и так в розыске будет в связи с насильственной смертью сестры.

— Угу, — невесело согласился с ним Саша и поднялся из-за стола. Не хотелось больше обсуждать эту тему. — Пойду работать.

— Давай-давай, — спровадил его начальник, и сам берясь за бумаги на столе, давая понять, что аудиенция окончена, но уже через какие-то полчаса снова вызвал к себе в кабинет. — Придется тебе снова за ней побегать, Саш, — усмехнулся беззлобно. — Понимаешь ли, деньги на карточке — это, конечно, хорошо, но карточка превращается в бесполезный пластик, если к ней нет ключика.

— Пин-кода? — догадался Воронов сходу. И сразу же нахмурился, пытаясь вспомнить, был ли код вообще в рассказе девчонки.

— Верно мыслишь. Пароль от карты нужен.

— Не было его, — он был уверен на сто процентов. — Либо она его не знает.

— В любом случае без нее никак, — «отмазать» тезку не получилось. — Если карта без пинкода, то она никуда не годится, и ее нужно перевыпустить.

— Это может сделать только владелец карты, — до последнего стоял на своем опер. — Сестра убитой им не помощник.

Майор как-то косо, с подозрением глянул на подчиненного, но не счел нужным объяснять причины продолжения розысков.

— В общем, так, — подытожил уже серьезнее, — не занимаешься больше ничем, кроме поисков этой … — вспоминая имя девушки, мужчина запнулся, щелкнул в воздухе пальцами.

— Самойловой, — подсказал Саша, на что Шведов согласно кивнул:

— Вот-вот, — и мотнув головой в сторону двери, скомандовал: — Давай вперед.

Не сказав больше ни слова, подавив разгоравшийся где-то глубоко внутри гнев, Воронов покинул кабинет начальства. Едва сдержался, чтобы не приложить со всей дури дверь о косяк.

Пришлось заново начинать поиски, пускаться по тому же самому кругу, что он уже сделал. Логически исключив вероятность появления девушки по домашнему адресу, Воронов решил с утра еще раз наведаться в ее учебное заведение. Он сильно сомневался, что та рискнет появиться на занятиях, но начинать с чего-то следовало бы, а именно с выяснения круга ее ближайших друзей и знакомых.

Не скрывая обеспокоенности судьбой своей не самой плохой студентки, но внемля просьбе оперативника не поднимать раньше времени шум, завуч медколледжа поведала ему о самой близкой подруге Самойловой — Ольге Григорьевой. Согласилась пригласить ту в кабинет и лично присутствовала при беседе, ожидаемо оказавшейся пустой. Григорьева на все вопросы давала одинаковые ответы: «Ничего не знаю», «Сашку не видела». Чувствуя за спиной поддержку, девушка отвечала уверенно и бойко, но Воронова ее заезженные реплики не впечатлили. Если и беседовать с ней, то только наедине.

— Я, правда, ничего не знаю, — стараясь говорить убедительно, пыталась избавиться от назойливого внимания опера Ольга. — Не видела ее уже несколько дней, по телефону не разговаривала, где может быть, не знаю, — смотря Воронову прямо в глаза, чтобы у него не возникло подозрений, что она лжет, и сразу же предупреждая всевозможные вопросы, отчеканила быстро и развернулась, чтобы уйти. — Вы извините, мне пора.

— Телефон мой запиши, — остановил ее Саша. — На всякий случай. Вдруг она появится. И передай ей, что я хочу помочь. Пусть позвонит, — когда Ольга, вытащив телефон, послушно вбила диктуемые цифры, Воронов неожиданно велел: — Теперь меня набери, — тем самым заполучив себе номер девушки. Мало ли, вдруг пригодится.

Подозрительным ему показалось и поведение девушки после того, как он ее отпустил. Уходя, она несколько раз коротко оглянулась, словно пыталась удостовериться, что он ее не преследует. Как будто чувствовала, что он ей не поверил. И стоило ей скрыться за поворотом коридора, ведущего к учебным аудиториям, как Воронов быстрым шагом направился следом за ней.



Александра Ронис

#18428 в Разное
#4930 в Драма
#14054 в Проза
#9032 в Современная проза

В тексте есть: реализм, криминал

Отредактировано: 04.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться