Прятки

Размер шрифта: - +

Прятки

Двор дома номер пять по улице Строителей частенько пустовал. Не то чтобы детей здесь совсем не водилось, но так уж вышло, что предыдущее поколение из дворовых игр выросло слишком быстро, а нынешнее состояло всего из двух мальчиков Сережи и Андрея девяти и одиннадцати лет соответственно.

Мальчишки дружили буквально с пеленок. Все свободное от школы время они проводили вместе. Конечно их досуг был сильно ограничен, ведь не будешь же ты играть в футбол или прятки вдвоем. Теоретически это возможно, но очень уж скучно.

Одно время они собирались у Андрея дома чтобы поиграть в новомодную приставку, которую ему подарили родители на день рождения, но так как город был довольно маленьким, то игры для нее достать было большой проблемой.

По первой эффект новизны удерживал мальчиков возле чёрно-белого советского телевизора на долгие часы, но играть в одно и то же долго быстро надоело. Внутренний пожар, который присутствует во всех детях и не дает им усидеть на месте, снова влек мальчишек на улицу, во двор. Там они оставались один на один со своей фантазией и никакие телевизоры не могли передать того что происходило в их маленьких и буйных головах.

Часто двор из обычного газона с парой старых и уже успевших заржаветь качелей превращался в неизведанную планету или поле брани, заваленное телами погибших героев и рыцарей. Мальчишки хватали палки и воображая себя кем угодно, но только не обычными школьниками, ныряли в гущу событий, так любезно предоставляемую им гибким детским сознанием.

Главным источником вдохновения конечно же служил телевизор. Набиравшие в то время силу Голливудские боевики, в которых можно было с первого взгляда сказать кто окажется злодеем, оказали огромное влияние на ребят.

Однажды часов в девять вечера, как раз, когда родители начали гнать Андрея спать (в этом вопросе они были очень строги) на голубом экране появился его будущий кумир, тогда еще не окончательно облысевший Брюс Уиллис. Персонаж, которого он играл был полицейским и этого уже было достаточно чтобы Андрей, пустив в дело все свое детское обаяние, начал клянчить отсрочку сна. Родители естественно не отступили от своих принципов и насильно уложили сына в постель, но он не собирался сдаваться. Тихо, словно маленькая мышка, он прокрался вдоль коридора к гостиной и стоя в одних трусах мужественно посмотрел весь фильм через крошечную щель в двери. С открытым ртом он наблюдал за тем, как на протяжении полутора часов бедного лысоватого копа пытались убить все, кому не лень. Андрея до глубины души поразила воля к жизни и храбрость этого одинокого воина. Несмотря на все свои раны он все же смог выйти сухим из воды и одержать победу над главным злодеем.

Вечером следующего дня Андрей со всей присущей ему увлеченностью рассказывал своему другу, пропустившему этот, по его мнению, шедевральный фильм, как Брюс Уиллис полз по вентиляции в окровавленной майке и с зажигалкой в руке. Сережа, являясь фанатом более отвлеченных от реальности жанров не разделил такого энтузиазма, но общий посыл понял - в ближайшее время они будут много стрелять.

Вот так и жилось двум мальчишкам из дома номер пять по улице Строителей. Каждый новый фильм погружал их в свою реальность и подстегивал воображение.

Однажды у Сережи произошла большая ссора с родителями. Они, как и все порядочные и ответственные взрослые, не разрешали своему единственному сыну уходить со двора. Из окон их квартиры было хорошо видно то место где обычно играли мальчики и это внушало им иллюзию контроля, да и на ужин сына легко было звать, просто крикнув в форточку.

Сережа, в свою очередь, хотел большего, его воображение уже переросло маленький двор углового дома. Он был сыт по горло этими скрипучими качелями и полуразвалившимся забором из шлакоблока, тем более, что за этим самым забором находилась местная поликлиника, а участок, прилежавший к ней, по всем показателям превосходил Сережин двор. Большое поле с аккуратно скошенной травой и закрытое от всех ветров высаженными когда-то давно деревьями манило своими просторами девятилетнего мечтателя.

- Ну мам! - Сережа стоял с дневником в руке, - Ты же обещала, что разрешишь мне погулять в поликлинике. Вот!

Он протянул дневник матери. Она тяжело вздохнула, отложила недомытую тарелку и вытерла руки маленьким кухонным полотенцем.

- Ты же знаешь, мы с папой за тебя волнуемся, а за забором тебя видно не будет. Вдруг что случиться?

Она взяла дневник и пролистнула пару страниц.

- Ну мам, - протянул обиженно Сережа, - что может случиться? Вот во дворе ничего не случилось же?

- От сумы и от тюрьмы не зарекайся, - ответила мать и ткнула пальцем в дневник, - Где домашнее задание по литературе на субботу?

- У нас контрольная была и ничего не задали.

- Как в прошлый раз? - женщина нахмурила брови, а Сережа отрицательно замотал головой.

- Давай ка я Ане позвоню и проверю.

- Ну ма-ам!

Аня училась с Сережей в одном классе и в отличие от него на одни пятерки, гордость 5-Б. Его мама часто звонила ей чтобы поймать своего сына на лжи и временами ей это удавалось.

- Алло, Анечка? Это мама Сережи, здравствуй, - привычно протараторила она в трубку телефона.

- Мам, перестань меня позорить, - дернул ее за фартук сын, но она не обратила на него внимания и продолжила.

- Ты не могла бы мне сказать, что вам задали на субботу по литературе?.. Да, конечно, я подожду... Ага, спасибо, извини за беспокойство.

Женщина положила трубку и вернула дневник своему сыну.

- Видишь? Я свое обещание выполнил, теперь мне можно пойти поиграть в поликлинику?

- Я же тебе уже сказала, мы с папой будем сильно волноваться. Ты же не хочешь, чтобы мы волновались?

- Это не честно, я сделал все что ты хотела! - обиженно крикнул Сережа, - Троек за неделю ни одной, домашнее задание все сделал, в доме убрался, что тебе еще надо?



Александр Лучанинов

Отредактировано: 28.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться