Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 7

Просыпаться было неприятно, но Юна ничего не могла с собой поделать. Чувствовала она себя преотвратительно: болела и стреляла голова, болели и пекли ожоги, но лицо немного "уменьшилось", губы стали лучше слушаться, а глаза -- шире открываться. Всё время что-то мешало, что-то раздражало. Так повернёшься - плохо, этак - тоже не сладко. И на душе тревожно. Что будет с ней? Что происходит в Лофотене? Вернётся ли чухонец и какие вести он принесёт. И главное: один ли он пожалует.

  Старушка разговорчивостью не страдала. Но и не спрашивала ничего. Только меняла повязки, мазала ожоги какими-то мазями, кормила бульоном из птицы или зайчатины да травяными отварами.

  Огромный серый Оками, казалось, охранял её. За ним было любопытно наблюдать, и главное, он хоть немного отвлекал её от тревожных мыслей. Смотрел волк умным, понимающим взглядом, будто человек. Порой и движения и выражение мохнатой серой морды казались совсем человеческими. Хозяйку свою Оками понимал с полуслова. И ещё, словно охотничья собака, приносил из лесу зайцев. А то и птицу из какой-нибудь окрестной деревеньки. За птицу Убсу ругала, хотя и не слишком строго. Волк виновато поджимал хвост, виновато опускал чёрный влажный нос и прижимал уши, а глаза то озорные! Из коротких разговоров с ягой Юна узнала, что Оками не чистокровный волк - потому и домашний такой.

  Рико приехал после полудня. Юна слышала стук копыт и его голос. Но в землянку рыцарь долго не заходил. Убсу тоже не появлялась. "Секретничают без меня", - подумала принцесса. Тут дверь со скрипом открылась и в комнату зашла старушка, а за ней следовал чухонец.

  - Добрый день. - поздоровался он.

  - Правда? - недоверчиво спросила Юна. - Вы в Лофотене были, господин рыцарь?

  - В Лофотене. - подтвердил чухонец, - Кстати, меня Рико зовут.

  - Рада знакомству. Яна. - ответила принцесса, изменив своё имя. - Какие новости в столице?

  - Да новости разные. Нынче неспокойно.

  - А король что? - не удержалась она и поняла, что может выдать себя этим вопросом.

  - Да жив-здоров. А теперь расскажите всё, что помните о нападении на принцессу. - в лоб спросил Рико. - Вы были там, верно? Вы называли имя одного из гвардейцев, охранявших её.

  - Ну, была я там. - Юна дрожала. - Всё расскажу только королю или маршалу Томашевичу.

  - Разве только королю. - задумчиво произнёс Рико.

  - А что с Томашевичем?

  - Погиб он.

  Юна тихонько вскрикнула, в глазах блеснули слёзы.

  - Как? - прошептала она.

  Рико рассказал о поединке, опуская кровавые подробности, разумеется; о том, что в организации покушения обвинили "свободников" - борцов за независимость Воеводины; о том, что по показаниям некоего свидетеля напали на принцессу гвардейцы Милко и Радко Томашевичи - племянники маршала (при этих словах Юну затрясло); о том, что все гвардейцы нынче по приказу короля под стражей в своих казармах, а маршал Нарвик собрал готландские дружины и отправился на поиски драконов.

  Едва он замолчал, Юна вся скрючилась, зажмурилась, схватила руками голову, но тут же застонала, отдёрнула руки и наконец села. Рико и знахарка в недоумении глядели на неё. Хотя, кажется, они теперь догадывались, кто перед ними.

  - Я должна сейчас же ехать в Лофотен! - сказала девушка, давясь слезами. - Из-за моей трусости... Пока я отлёживалась здесь, погиб хороший человек. Я должна была сразу найти короля и всё ему рассказать! Томашевич на моей совести! Ребята отдали за меня свои жизни, а я струсила и погубила их дядю.

  - Тогда моя вина больше твоей. - старушка осторожно обняла девушку за плечи. - Я видела короля в Бране но не решилась привести его сюда. Уж слишком ты была напугана. Да и сомневалась я, что ты - принцесса.

  Юна вздрогнула

  - Что мне теперь делать? - прошептала она.

  - Ну, для начала не мешало бы рассказать о ночном пожаре в Бране.

  - Правда ли что на вас напали воеводинцы?

  - Нет. - Юна аж сверкнула глазами, - Из нападающих я видела только сельджука. Он явно собирался убить меня. И убил бы, не приди Милко на помощь. Сельджуков я видела двоих. Но после того, что вы рассказали, Рико, думаю им помогал стрелок.

  - С чего вы это взяли? - удивился Рико.

  - Сельджуков было двое. Стражей - тоже двое, причём один - гвардеец. А гвардеец в бою пятерых стоит. Ну не могли два сельджука сразу уложить двух неслабых воинов. А раз уцелевший стрелок солгал, да ещё и воеводинцев обвинил, значит был заодно с нападавшими. Это заговор. Говорите его убрали? Кому же нужны лишние свидетели.

  - И кто может быть во главе этого заговора?

  - Да кто угодно, Рико, - отмахнулась Юна, - Шпион, вельможи, Тимо, в конце концов. А отец сорвался видать. Если бы я отправила свою дочь, пусть 

даже такую чокнутую, чёрт знает куда и по дороге её зарезали разбойники и сожрала чешуйчатая тварь. Даже не знаю... Пока он не наломал ещё дров, нужно увидеть его, всё рассказать. И остановить надвигающиеся беды. Я должна добраться до Лофотена, чего бы мне это не стоило.

  - Подожди хотя бы дня два-три. - возразила Убсу. Ты слишком слаба, тебя лихорадит. Пока не сильно. Но с ожогами не шутят.

  - Я мог бы рассказать о вас королю. - предложил Рико.

  - Не поверит. - вздохнула Убсу. - Ему не позволят поверить. Скажи, Юна, многие знали о твоём путешествии?

  - Не многие, но кому надо - узнали. Вообще путешествия такого рода держатся в тайне.

  - Предатель близок ко двору и имеет немалое влияние. А это, в свою очередь значит, что толку, Рико, от твоей поездки не будет. - заключила Убсу. - Юна поправится... - тут она осеклась, встретив раздражённый взгляд принцессы - или хотя бы окрепнет чуть-чуть, и тогда отправитесь вместе дней этак через пять.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться