Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11

До реки ехали довольно долго - избегали дорог, а маленькие лесные тропинки для быстрой езды малопригодны. Кроме того дорожная тряска была вредна для раненого. Его коня вел за поводья спешившийся Рико, сам же Радко лежал на шее скакуна - брег силы для перехода. Юна держалась молодцом. Все трое молчали. Во главе отряда, навострив уши и непрерывно потягивая длинным носом воздух, шагал волк.

  Тем временем Юна снова вернулась к тревожным мыслям. Знать бы, что сейчас происходит в столице, во дворце. Знать бы, как сейчас её мать в Ревеле. По тому, что происходит в стране, и за её пределами, можно судить и о том, что задумали заговорщики. Причины её устранения понятны - убрать наследника, подавить волю короля. Но ведь так можно было только разозлить его. Разозлили, но в нужную им сторону. Отец явно не в своем уме. Тимо явно хочет власти. А Иштван? Её правая рука? Любовник? Временный союзник? Образ его в сознании обрисовывался достаточно бледно: незаметный, спокойный, рассудительный. К тому же изучение характеров военачальников в её обязанности не входило. Во дворце и так косо поглядывали на её занятия верховой ездой и боевой наукой в стенах гвардейской казармы. А теперь эти самые занятия спасли ей жизнь.

  Хорошо бы Иштвана и Тимо столкнуть лбами. Замахнулась, однако, укутанная бинтами, словно кукла и удирающая от погони, словно заяц. А у врагов не только целая армия и лучшие ищейки королевства, но и ...ценный заложник в Ревеле. Мать нельзя оставлять там! Иштван уже наверняка догадался, как связать принцессе руки. Мама в опасности и её нужно освободить в первую очередь. А как? Не пойдет же она против стражи. Даже меч в руке сейчас не удержит. Можно найти верных людей в Ревеле. С другой стороны, её там искать будут усерднее, чем где-либо. Вопрос только во времени: когда Иштван отправит гонца и когда тот доберется до города. Дня два получится. Значит, даже если она прямо сейчас отправится в путь, к моменту приезда Тайная Стража Ревеля будет уже предупреждена. Её сразу обнаружат по забинтованному лицу - примета довольно редкая среди девушек, особенно в мирное время. Нужно маскироваться. И нужно спешить. Опять одной. От общества Рико лучше избавиться - хватит с него, это не его страна и не его неприятности. Придется опять убегать. Убегать от друзей, чтобы встретиться с врагами... Опять угонять коня у Рико. Стыдно, да и не отвяжется он тогда точно...

  Наконец впереди показалась река. Пора было расставаться с Радко.

  Гвардеец оторвался от шеи коня, выпрямился, и даже как-то весь приободрился. Юна подъехала к нему, легонько прикоснулась к его руке. Ей хотелось крепко обнять друга - быть может, они видятся в последний раз, но сейчас объятия только повредят обоим.

  - Отдаю тебе только один приказ, который ты обязан выполнить: доехать и поправиться... Береги себя, хорошо?

  - Есть, ваше высочество. - отсалютовал Радко. - Только вы тоже должны себя беречь. Рико, - он обернулся к рыцарю. - Теперь вы - её гвардия. Рядом с вами наша принцесса и судьба королевства. Это очень большая ответственность.

  "Скоро я его избавлю от неё" - подумала Юна.

  - Я понимаю, Радко. И сделаю все, что в моих силах чтобы помочь ей.

  - Тогда удачи.

  - Удачи... - ответил Рико.

  - Удачи...- тихо произнесла Юна

  Воеводинец пришпорил коня, прыгнул в воду, взметнув фонтан серебристых брызг, и направился рекой вдоль берега, где воды было по колена человеку. Быстрое течение смывало следы.

  Рико тоже взобрался на коня и последовал примеру гвардейца, но направил своего коня в противоположную сторону.

  На берег вышли только когда мост скрылся за изгибом реки, и направились вглубь леса.

  

  На второй день пути в лесной чаще Юна и Рико остановились на ночлег. Свет луны и звезд плохо пробивался сквозь густые кроны деревьев и было темно. Не помешало бы развести костер - в лесу водились волки, рыси и кабаны. Но отгоняя хищников четвероногих, костер мог привлечь более опасных - двуногих.

  Рико укутал Юну своим плащом, снял с коня и уложил на прошлогоднюю сухую хвою под старой сосной. Принцесса спала, утомленная долгой дорогой.

  Вдруг послышались шаги. Рыцарь насторожился - поблизости было крупное животное, но конь его не проявлял ни малейшего беспокойства. Шаги приближались и Рико распознал поступь лошади. Погоня?

  Послышался шорох и из куста вынырнула знакомая волчья морда.

  - Оками?! - обрадовался чухонец.

  Волк спокойно подошел к нему, обнюхал и улегся на землю. Шаги всё приближались и, наконец, показалась лошадь Радко.

  - Ну умница! - рыцарь почесал волка за ушами. Как там Радко? Жаль, не расскажешь.

  - Радко? Оками пришел? - проснулась Юна.

  - Да, Оками привел его коня. - ответил Рико.

  - Как он сам там... Дорога через горы трудна даже для здорового. Нельзя было его отпускать.

  - Сколько времени ему придется идти до ближайшего селения? - спросил рыцарь.

  - Здоровый, думаю, дошел бы за ночь. Он будет спешить, пока есть силы, отдыхать понемногу, но часто. Пешком - не верхом. Он потратит очень много сил.

  - Знаю. - согласился рыцарь. - Нужно поесть... - он достал из походной сумки фляги с водой и травяными отварами, и пироги.

  - Нужно... - согласилась Юна, понимая, что Рико пытается отвлечь её от тревожных мыслей. - только мне жевать большие куски трудно - лицо тянет. - робко пожаловалась она.

  Рыцарю пришлось ломать пироги на маленькие кусочки и кормить Юну как ребенка. Так принцесса разобралась с половиной пирога и решила, что сыта.

  После того, как рыцарь сменил её повязки, Юна уснула. Вернее притворилась, что уснула. Разделавшись с оставшейся половиной пирога, Рико прислонился к дереву да так сидя и задремал.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться