Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14

Небольшой старый городок Ревель несмотря на свою провинциальность напоминал муравейник. Оживленностью своей он был обязан большому рынку, да и других городов в провинции не было. Недавние события не изменили привычный бег жизни в городе, но в суете ощущалась затаенная тревога, да и солдат на улицах поприбавилось. Пахло скорой войной.

  У ворот стражники остановили Рико - таковы были указания: останавливать всех вооруженных или просто подозрительных лиц. Юна почувствовала, то внутри все холодеет. Но именно сейчас волноваться нельзя - волнение выдаст. А сердце предательски колотилось.

  - Кто вы, с какой целью прибыли в Ревель? - строго спросил стражник-сержант.

  - С какой стати я должен отчитываться? - недовольно ответил Рико.

  - Таковы указания Маршала Истрии. Вы не знаете, что происходит в стране? - спокойно объяснил сержант. Ему было понятно недовольство благородного рыцаря, да ещё, похоже, чужеземца. Рыцари здорово злились когда их останавливали: шумели, бранились, грозили жалобами и суровой карой. Но приказ приказом остается. Вот и сейчас честный служака ожидал очередной вспышки гнева на свою голову. Но вспышки не последовало.

  - Я барон Кемиярви. Путешествую, согласно обычаю своей страны, в поисках славы и подвигов. - невозмутимо и с достоинством произнес Рико. Как большинство чухонцев он привык уважать законы и указы. Ему и в голову не пришло пререкаться.

  Сержант и стражники с явным и непонятным рыцарю удивлением взглянули на него, потом перевели взгляд на Юну.

  - Это ваш слуга? - спросил сержант. Ему не понравились бинты на лице мальчика.

  - Оруженосец. - поправил Рико.

  - Что с лицом?

  - Ваши волки постарались. У нас с ними давно разобрались. Еле успел спасти парня. - с осуждением в голое ответил рыцарь.

  - Переловим двуногих, возьмемся за четвероногих, сударь. Мне жаль что наша страна встретила вас так недружелюбно, но вы прибыли в нелегкое время. - объяснил сержант.

  - Я все понимаю. Еще вопросы ко мне есть?

  - Нет, сударь, вы можете следовать дальше.

  Рико и Юна въехали в город.

  - Странный рыцарь... - пробормотал один из солдат им вслед.

  - Для чухонца совсем нет. Это наши шум поднимают, а чухонцы народ спокойный, законы уважают. - успокоил его сержант. - Мальца-то волки сильно потрепали. Хорошо ещё жив остался.

  - А на той неделе пастуха насмерть. Не к добру это.

  - Не к добру... - согласился сержант.

  - О забинтованном лице надо бы доложить начальству. - напомнил ему один из солдат. - Хотя это и мальчишка.

  - Иди, доложи. Ничего страшного, если за ними немного понаблюдают. - решил сержант.

  

  Путники тем временем въехали на одну из узких улочек, где обычно можно было найти небольшой постоялый двор. Юна неплохо знала город, но сейчас это знание стоило держать при себе. Поэтому из осторожности они поездили по улицам, как бы заблудившись, а потом у прохожего спросили дорогу до ближайшего трактира. Наконец они нашли двухэтажный дом с вывеской "Зеленый фазан". На вывеске сидела деревянная птица непонятного вида и ярко-зеленого цвета.

  Внутри было довольно тихо. Это хорошо: чем меньше народу, тем меньше шансов встретить кого-то кто узнает их.

  Путники спешились. Ни одно движение не выдавало в оруженосце Юкке (так Рико решил её пока называть) девушку Юну. Теперь нужно было отвести лошадей в конюшню. Это входило в обязанности оруженосца. Из открытой двери появился мальчик лет пятнадцати.

  - Что будет угодно господину? - обратился он к рыцарю.

  - Поесть и комнату.- коротко ответил Рико с более заметным, чем обычно акцентом.- И коней в конюшню.

  - Как будет угодно, сударь. - ответил мальчик и скрылся в темноте дверного проема. Правда, едва чухонец ступил на порог, выбежал снова и взял под уздцы коня Рико.

  - Пойдешь с ним, Юкка. - бросил рыцарь через плече по-чухонски.

  Юна взяла под уздцы Сивко и последовала за мальчиком. Идти было тяжело - ноги подкашивались. Еще более сложной задачей оказалось привязать поводья к коновязи.

  - Давай помогу. - предложил мальчик.

  - А? - Юна притворилась, что плохо его понимает.

  Мальчик взял из её рук поводья и привязал коня.

  - Помогу, говорю. Не понимаешь?

  - А-а-а... - Юна сделала вид, что до неё дошел смысл сказанного. - Понимаешь... помогу... - и направилась к выходу.

  - А с руками что? - спросил парень.

  - Эти... суси [волк (финн.)] ... Волки! - объяснила принцесса.

  - Здорово они тебя... - продолжать разговор сын хозяина постоялого двора не стал - чухонец почти не объясняется по-истрийски. И ладно...

  Тут Юна вспомнила, что нужно взять с собой дорожные сумки. Они оказались довольно тяжелыми. Перекинув их через плечи принцесса поняла, что с грузом её заносит то в одну, то в другую сторону.

  Мальчик опять предложил помощь, но принцесса отрицательно покачала головой. Нельзя показывать, что ей тяжело - оруженосцы обычно ребята крепкие.

  Внутри постоялый двор оказался самым обычным, правда почище и поприличнее, чем в Бране. Несколько столиков занимали, разговаривая за кружкой пива горожане среднего достатка - то ли ремесленники, то ли купцы. Трактирщик поманил мальчика слугу пальцем к своей стойке.

  - Отнесешь господину рыцарю ужин. - сказал он, вручая ему поднос и кувшин с простоквашей. Тот легко подхватил поднос одной рукой, кувшин другой и направился по лестнице наверх. Юна направилась следом, чувствуя, что в любой момент может упасть в обморок.

  Комнат оказалось всего лишь четыре. Слуга остановился напротив последней и постучал ногой.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться