Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 20

Вернер довольно быстро и грамотно расставил своих бойцов во дворце так, что королева всегда была в поле их зрения. Тимо, однако быстро заметила повышенное внимание к своей персоне и вызвала к себе капитана. Вернер немедля явился в библиотеку, где ожидала его королева.

  Тимо была, как всегда, неотразима: в строгом темно-синем платье, подчеркивающем стройность и идеальность фигуры, оттеняющем фарфорово-нежную кожу. Пламя свечей и лампад играло в глубине её сапфировых глаз так, что молодой капитан на мгновенье замер, очарованный неземной красотой. Однако это не помешало ему почтительно поклониться и застыть на месте по стойке "смирно".

  Тимо улыбнулась очаровательной сдержанной улыбкой и заговорила глубоким мягким голосом:

  - Ваше имя, капитан.

  - Томаш Вернер, Ваше Величество.

  - Очевидно, вы приставлены ко мне Верховным Маршалом. Какие указания он отдал касательно меня?

  - Он опасается за вашу безопасность после столь дерзких проделок самозванки.

  - Ах вот оно что, - усмехнулась Тимо. - Неужели это жалкое создание способно пробраться во дворец?

  - Нет, но вот её сообщники здесь вполне могут быть. И вы, и Его Величество взяты под особую охрану.

  - Значит, моя свобода ограничена приказом Маршала? - не скрывая недовольства спросила королева.

  - Никак нет, Ваше Величество! Никто не в праве ограничивать вашу свободу, мы лишь усилили охрану. - возразил Вернер смутившись.

  - Надеюсь, в моей спальне ваши люди дежурить не будут?! Ладно, охраняйте. Я поговорю с королем, и вас отправят туда, где вы действительно нужны. - Тимо отвернулась к книжной полке, давая понять, что разговор окончен.

  Вернер бесшумно вышел. Недовольство королевы было вполне естественным. Мимо него с легкостью канареек проскользнули две хорошенькие фрейлины. Капитан ответил улыбкой на их кокетливые взгляды. Вся восточная часть дворца, отведенная королеве и её придворным была наполнена такими очаровательными "канареечками", а вокруг царило настроение отнюдь не тревожное. Придворные занимались своей обычной работой - развлечениями. "Что ж, фрейлины - приятная часть задания" - усмехнулся Вернер вслед красоткам. - "Главное не наткнуться на Марго".

  При Василисе двор не был так пышен - белгородка роскошь не любила. И принцесса, насколько знал Томаш, тоже отличалась простым нравом. Он видел её, хотя и не часто. Не красавица, рыжеватая, с быстрыми живыми глазами, худая, угловатая. А ночная гостья на Юну действительно очень похожа. Жаль что темнота и сажа скрывали лицо.

  Его обогнала королева и направилась в сторону покоев короля. Вернер направился следом - служба есть служба. Тимо услышала его шаги, обернулась, смерила недовольным взглядом, но промолчала. На половине короля их встретили тайностражники, молча поприветствовали.

  ...К вечеру по приказу короля особая охрана была снята...

  ...Утром Вернер направился к Иштвану за дальнейшими указаниями. Постучал в дверь, отворил и замер от удивления: маршал спал, уронив голову на стол. Капитан смутился и хотел было выйти, но что-то насторожило его. Подойдя поближе, Томаш понял что именно - лицо Иштвана казалось отлитым из воска, и он не дышал. Вернера словно молнией ударило. Ещё не веря в происшедшее, он прижал пальцы к шее маршала, и, само собой, пульса не ощутил. Иштван был мертв.

  Капитан уже открыл было рот, чтобы позвать стражу, но слова застряли в горле. Стоит сперва самому осмотреть место преступления. Несмотря на отсутствие крови и следов борьбы Вернер не сомневался в убийстве.

  Следов посторонних не было, вино и вода в графинах пахли вином и водой, впрочем, запах яда уловить почти никогда не удается. Расследование поручат кому-нибудь постарше, а значит, о результатах осмотра тела он вряд ли узнает. Жаль. А кто займет место Верховного Маршала? Кто возглавит Тайную Стражу? Нарвик? Толковый вояка, но слишком прост - со шпионами не справится. Талера после промаха в Ревеле вряд ли назначат, Мортен стар... Кто ещё? Однако пора было вызывать стражу, иначе его самого заподозрят. И тут взгляд упал на лист чухонской бумаги, лежавший перед покойником. Корявый размашистый почерк невозможно было разобрать, словно человеку что-то мешало писать. "Предсмертная записка" - понял тайностражник и внимательнее присмотрелся к почерку. Первое, что удалось прочесть повергло его в смятение: "Тимо - циньская шпионка и самозванка. Настоящая Тимо Вальдер погибла. Её нужно немедленно схватить, но это невозможно, ибо большая часть Тайной Стражи заколдовано ею. Я не поддался чарам и теперь м..." - последнее слово поплыло кляксой.

  - И теперь мертв... - закончил Вернер шепотом. По спине пробежали мурашки. Почему маршал так написал? Или королева виновна, или он решил оклеветать её. Но какой с этого прок мертвецу? Чутьё подсказало капитану спрятать записку. Если в ней написана правда - его убьют.

  Под запиской лежало подписанное Маршалом распоряжение об... аресте капитана Борнхольма за содействие шпионам.

  А под распоряжением оказался пропитанный кровью лист бумаги. Почерк Томашу показался знакомым. Чернила не поплыли и содержание письма сохранилось. Это было донесение лейтенанта Лукаша. Вот откуда такой интерес со стороны Маршала! Лукаш подробно изложил дикую историю о разбойниках, переодетых воеводинскими гвардейцами, о том, что Борнхольм передавал им золото... Но к клевете он не склонен - пока триста раз не проверит, утверждать не будет. Почему письмо в крови? Гонец был ранен или убит. А как сам Лукаш?

  Если Борнхольм - шпион, то не единственный. Раз Иштван мертв, дело могут не продолжить. Не известно кому эти бумаги попадут в руки. Вернер быстро сложил письма и спрятал за пазуху.

  Во дворце начался переполох. Расследование король поручил полковнику Мортену - опытному но весьма пожилому тайностражнику. Старик когда-то был неплохой ищейкой, однако давно потерял нюх. Его же назначили Маршалом временно, до Большого совета.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться