Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 25

Закат... Солнца не видно, только золотые краски зажигали стены домов, оставляя сиреневые тени на брусчатке. Юна задержалась у окна. Кто знает, этот закат может стать последним. И не только для неё. Власть и ответственность. Любовь и дружба. Долг, честь и совесть. Все переплетается когда ты - наследница престола. Люди идут за тобой на смерть. Это долг. И ты должна идти вместе с ними. Ты не прячешься за их спины, хотя для девушки, не говоря о принцессе, в этом нет ничего зазорного. Это - честь и совесть. Юна подставила ещё теплым лучам лицо и закрыла глаза. Розовое сияние пробивалось сквозь веки. От него не спрячешься так просто, оставаясь в его лучах. Она устала от пряток. Все это время она играла в прятки с коварным и сильным врагом. Пряталась ища, искала прячась. Завтра она поднимет веки. Завтра игра закончится. Она отвечает за всех, кто играет за неё. Она не смеет их подвести. Она должна довести дело до победы - только тогда все смерти и весь риск станут не напрасными и предотвратят сотни и тысячи смертей. Но каждая пролитая капля крови свинцом падает в её сердце. С этим должны жить настоящие короли. С этим будет жить и она. Это ответственность.

  Юна подняла веки. Золотистые лучи играли с воздухом, играли с пылинками. Ещё недавно они играли с солнечными кудрями Рико, отражались в его глазах-родниках. Дождался ли он солнца когда умирал? Почему ей так больно вспоминать его? Почему опять так хочется плакать. Может он спасся? А Иштван спрятал его в темнице Ревеля? Когда все закончится, она разыщет его живого или мертвого! Глупые надежды влюбленной девчонки - её познаний в медицине достаточно чтобы понимать: Рико умер - медленно и мучительно. А она поступила правильно, но... не правильно. Она послушала разум, наступив на сердце. Зато жива мать. И жива надежда. А её сердце - это её сердце. Пусть болит - больно только ей. Значит будет терпеть. Ради тех, кто ей дорог, ради тех, за кого она в ответе. "Прости меня, Рико" - прошептала принцесса и ушла от окна прочь.

  Томаш и Юна наметили маршрут к замку и к столовому залу, выбирая наименее людные галереи и коридоры. Все подземные ходы охраняли секреты тайностражников. Велось наблюдение и за ходом, идущим за стены. Томаш, якобы в поисках пути побега убийцы Иштвана из замка, внимательно осмотрел выход из подземелья. Стражники находились в соседней комнате, а расположение потайной двери знали немногие, в число которых входил и капитан. Утром переодетые гвардейцы и Юна связывают охраняющих ход за стенами тайностражников, а он встречает их внутри и ведет к Мраморной Галерее.

  Вечером Вернер встретился с Радко чтобы передать раздобытую форму тайностражников. Воеводинец снова превратился в черноволосую рослую красотку, которая "приглянулась" молодому тайностражнику. Пококетничав для подкрепления маскарада, гвардеец игриво взял капитана под ручку и легкой походкой направился к нему домой. Если бы не опасность предстоящего предприятия, оба воина разразились бы громогласным хохотом от такой прогулки. Но смеяться не хотелось. Вернер отметил лишь хорошие актерские способности Радко. Он бы не сумел так сыграть девушку.

  - Ты где так задом вилять научилась, "подруга"? - спросил он уже в комнате. - Переодеть бы тебя фрейлиной. Ладно. Я буду ждать у выхода из подземелья. Ровно в полдень. Не задерживайтесь - слишком длительное пребывание возле выхода может насторожить стражников и тогда вас встречу не только я. Путь вам преградит каменная плита. Толщиной она в ладонь. Если постучите мечами, я услышу и открою.

  

  Ночью Радко и Лив разнесли форму гвардейцам, спрятавшимся в разных частях города. Утром, едва открыли ворота, отряд Юны, разделенный на маленькие группы под видом крестьян и торговцев выехал из города. Юна вновь переоделась в старушку. Радко был её "внучкой". Стражники к ним не очень внимательно приглядывались - какая опасность может исходить от простых мужиков и баб. Хотя маскарад для гвардейцев оказался задачей нелегкой - сложно избавится от военной выправки и превратить лица воинов в лица крестьян и крестьянок. Однако получилось. В лесу отряд объединился, бойцы сбросили тряпье и стерли с лиц грим, облачились в серые накидки и направились к известняковой пещере, укрывавшей подземелье. Один из стражников вышел навстречу отряду. Другой прятался, не подозревая, что за спиной у него воеводинец с готовыми веревкой и кляпом.

  - Куда следуете? - окрикнул солдат незнакомцев.

  - По приказу Маршала Мортена проводим расследование убийства Маршала Иштвана. - уверенно ответил щуплый тайностражник с покрытым свежими рубцами лицом. Голос Юны не дрогнул.

  - Разрешительная грамота? - потребовал бдительный боец, внимательно всматриваясь в незнакомого коротышку. Увлекся разглядыванием шрамов, а гвардейцы тем временем осторожно окружали парня.

  Юна небрежным жестом протянула свиток пергамента. Солдат взял и в тот же миг "тайностражники" набросились и скрутили его.

  Связанных стражей спрятали в пещере, а их место заняли двое гвардейцев. Остальные быстро скрылись в подземелье. Стремительным шагом прошли по сырому коридору и уперлись в каменную плиту. Гвардейцы заколотили по глыбе рукоятями мечей. Плита отодвинулась, а у выхода уже ждал Вернер. Теперь все решала скорость.

  - Я отвлеку стражников. - зашептал капитан. - А вы их скрутите. Спрячьте в ход, двое должны остаться здесь.

  Гвардейцы кивнули. Томаш вышел в галерею первым. Стражники только повернули головы в его сторону.

  - Вчера кто-нибудь кроме меня проходил по этой галерее? - спросил он. Вчера здесь дежурили эти же солдаты.

  - Нет, господин капитан. - ответил солдат и удивленно уставился на выходящих в галерею тайностражников. - А вы куда... - договорить Вернер ему не позволил: крепкий удар в челюсть и по затылку надолго отправили парня во тьму.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться