Прятки с драконами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА IV

Солнце клонилось к закату. Оками мирно дремал, положив голову на передние лапы и был похож скорее на доброго барбоса, чем на волка. Рико поставил на печь горшок с травяным отваром. Убсу говорила, что зелье нужно подавать тёплым и девушка должна выпить его когда проснётся.
  Нелегко передвигаться бесшумно в абсолютной тишине, когда на тебе кольчуга, а хижина низенькая, тесненькая. Рыцарь постоянно рисковал что-нибудь задеть и опрокинуть. Огонь в печи, однако, развёл успешно. Поставил горшок в печь и тут зацепил небольшой чугунный чан, стоявший на полке. Чан полетел, но Рико ловко подхватил его. Всё бы хорошо, да только при этом он влез ногой в большой круглый медный таз, стоявший на полу. Таз при этом перевернулся и чухонец рухнул на пол, больно стукнувшись локтём о лавку, а чан на мгновение научившийся летать, оказался на его голове. Поднимаясь, Рико ещё раз стукнулся "шлемом" о лавку, шепотом выругался (хотя нашумел уже достаточно). Когда он наконец снял чан и встал на ноги, то услышал тихий смех. Девушка, ясное дело, проснулась.
  - Извините, я вас разбудил. - смущённо пробормотал Рико, потирая ноющий локоть, - Как вы себя чувствуете.
  - Пока живая. А вы что, мышей под лавкой ловили? В шлеме. - принцесса снова засмеялась представив прекрасного рыцаря, летящего на пол с котелком на голове и ругающегося при этом шёпотом.
  - Ага, чтоб за нос не цапнули. - Рико тоже не мог сдержать смеха.
  Но тут Юна закашлялась. Рико бросился к ней (опять стукнувшись о лавку и стол), приподнял, подложив под спину несколько подушек.
  - Ну что ты... Выпей вот воды. - протянул ей кружку, стоявшую у кровати.
  Юна сделала несколько глотков и стало немного легче.
  - Вам не стоило смеяться. И говорите поменьше. - произнёс Рико, подходя к печи. - Яга оставила для вас травяной отвар. Я его немного подогрел. Вам нужно пить тёплое.
  - А где она сама? - спросила принцесса. - Ещё не вернулась из деревни?
  - Нет пока.
  - Мне нужно уходить.
  - Да что вы всё рвётесь куда-то! - Воскликнул рыцарь переливая душистое тёплое зелье в глиняную кружку. - Ну, допустим, вас преследуют, но оказавшись в лесу, вы погибнете. А вам есть где укрыться? Скажите, и я отвезу вас туда.
  Юна молчала. Она не знала, куда идти. Разве только спрятаться в Воеводине. Там её точно в обиду не дадут. Но она отправится туда одна: незачем втягивать в эту историю постороннего человека, и, к тому же, иностранца. Правда, сил уходить пока не было.
  - Ладно, посплю ещё немного, - пробормотала она, допив тёплый ароматный напиток. Горло перестало болеть и, похоже, начал возвращаться голос.
  -- Ну, идея получше, чем ползать по ночному лесу. - усмехнулся рыцарь.
  Юна молча закрыла глаза. Но не уснула. Рыцарь какое-то время сидел неподвижно, потом склонился над девушкой, прислушиваясь к дыханию. Оно было спокойным и ровным. Рико поправил одеяло и снова опустился на лавку.
  Примерно через час мирно дремавший волк зашевелил ушами, потянул носом воздух и вскочил.
  - В чем дело, Оками? - прошептал рыцарь.
  Но тут отворилась дверь и на пороге появилась Убсу. Она почесала волка за ухом и бесшумно вошла в хижину.
  - Просыпалась, выпила отвар. Сейчас опять спит. - шёпотом доложил Рико.
  - Жара нет? - спросила яга.
  - Нет, похоже.
  Старушка молча кивнула. Всё так же бесшумно она подошла к печке, положила на стол мешок с лекарствами и тут обнаружила беспорядок на полу.
  Рико поспешил объяснить происшедшее. Яга тоже не сдержала улыбки:
  - Неуклюжий ты, рыцарь. С хинганской всадницей бы не справился. Ну да ладно. Подойди поближе. Разговор есть.
  Старушка уселась на лавку. Рико устроился рядом.
  - В Бране произошло нечто странное. Деревню сжёг дракон.
  - Так что же здесь странного? Нужно поймать его и уничтожить. - удивился рыцарь.
  - Не перебивай. Тебе бы только мечём махать. - возразила старушка. - Драконы - существа миролюбивые и от людей держатся подальше. Но это не самое главное. В деревне напали на принцессу Истрии Юну. - при этих словах яги Юна вздрогнула, но глаз не открыла. - Место пожара, - продолжала тем временем Убсу, - осматривал королевский отряд. Был там и сам король. Они считают, что на принцессу напали воеводинцы из её охраны.
  Юна едва не закричала, что это ложь, что им она жизнью обязана, но удержалась.
  - В огне погибли все, включая принцессу... - закончила яга.
  Рико задумался. Услышанное было ужасно, но...
  - Эта девочка имеет отношение к принцессе! - понял он, - А Милко ведь воеводинское имя?
  - Да. Девушка либо сама принцесса, либо её приближённая. В любом случае она знает слишком много, чтобы чувствовать себя в безопасности. - ответила яга. - Воеводинцев было двое. Их фамилия - Томашевич. Похоже, родственники Маршала. Так что дело пахнет жареным. О девочке, и правда, лучше пока никому не знать. Сейчас понимаю, что сделала одну глупость...
  - А если рассказать всё сразу королю?
  - Поздно. Прямо ты ему ничего не расскажешь, а у всех стен в Лофотене уши побольше заячьих. Если подозревают воеводинцев, во дворце большие неприятности. Неужели козни хитрых циньцев?
  - Как же ей помочь?
  - Пока только молчанием. А вам Рико вообще лезть во внутренние дела Истрии незачем.
  - Внутренние дела Истрии меня мало беспокоят - сами разберутся, но этой девушке пока некому помочь кроме нас. Я не могу бросить человека в беде. - возразил Рико. - Не будет же она до старости по лесам прятаться.
  - Тоже верно. Тогда поработаешь разведчиком. Разберешься что к чему, что говорят люди, что происходит в стране. Обязательно загляни в столицу. Старайся быть неприметным и следи за хвостом.
  - За каким ещё хвостом? - удивился рыцарь.
  - За тобой, как за чужеземцем могут и понаблюдать. Времена нынче неспокойные и Тайная Стража держит ухо востро. - объяснила яга.
  - Не люблю шпионов. Это подло.
  - Ну почему же, многие из них честно защищают покой своей родины, нередко подвергаясь опасности.
  - Вы рассуждаете как опытный военачальник. - усмехнулся Рико.
  - А что, нельзя? Я многое повидала на своём веку. - старушка тоже улыбнулась.
  - Раз всё так серьёзно, почему вы мне доверяете? - спросил чухонец. - Мы знакомы третий день. А вдруг я сдам вас и её?
  - А почему ты мне доверяешь? Ты же привёз её ко мне. - усмехнулась яга. - Просто хочется верить, что в этом мире можно доверять ещё кому-то кроме себя. Ты всё равно много знал, и мог взболтнуть лишнего. Теперь знаешь, что нужно быть осторожным.
  Рико молчал. Эта яга всё меньше походила на простую старушку. Кем она была в молодости? Знатной дамой? Её глаза раскосы, лицо плоское, но циньцев не любит. А может притворяется? Может она сама - циньская шпионка? Но зачем шпионке жить в такой глуши? Может она когда-то бежала от преследований? А что она говорила о хинганских всадницах? Может они - не миф?
  - "Убсу" - что это за имя? Вы ведь не местная. - наконец спросил он.
  - Это хинганское имя. Я родом из Далайнора. - спокойно ответила яга. - 
Этого города больше нет, но не все его жители погибли.
  - Значит это не легенда?
  - Нет. - выцветшие глаза старушки сверкнули, усталый взгляд стал молодым и горячим. - Прежний император Цинь завоевал Хинганскую долину. Всё было просто и глупо. В долину вело только одно ущелье. Там отряд всадниц держал оборону. Удержали бы но, как это частенько встречалось в истории, нашёлся предатель, указавший врагам тайную тропу. Циньцы зашли нам в тыл, окружили и расстреляли. Когда погибли всадницы - остальное войско сдалось. Они даже не попытались выручить нас из окружения, а просто удрали. Лишь немногие храбрецы бросились нам на помощь и разделили нашу судьбу.
  - Вы были там? - спросил потрясённый Рико.
  - Была. Некоторые всадницы выжили. В плен не попали так как все были тяжело ранены или оглушены и их просто приняли за мёртвых. Очухались, отползли зализывать раны. Кто поправился, разошлись по миру. В Хингане делать было уже нечего. В живых циньцы оставили только детей, чтобы превратить их в рабов. Тех кто что-то мог помнить, убили, чтобы память о нашей стране стёрлась.



Наташа Ружицкая

Отредактировано: 25.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться