Прыжки с хромоножкой

1.4

1.4

К середине октября выпал первый снег. Горшок снился мне раз в три дня. Хромоножка – чаще. Я устал и решился на странный шаг. И вот однажды вечером я оказался возле знакомого двухэтажного розового дома.

Уже давно стемнело, я присмотрелся к обвитому винно-красным растением окну, огляделся и полез по стене как квартирный вор. Форточка была открыта, звуков из комнаты слышно не было. Лезть было удобно, я уже хотел встать на подоконник, но тут мне показалось, что в переулке кто-то появился, и пришлось спрятаться под виноградный ковер. Это меня и спасло от удара рамой.

Моя хромоногая конкурентка открыла настежь окно и высунулась по пояс. Огляделась, и довольно проворно, учитывая увечье, стала спускаться вниз, ухитрившись бесшумно закрыть окно. Двигалась она, надо сказать, как завзятая паркурщица. Стараясь быть незаметным, я последовал за ней. Впрочем, выяснить ничего не удалось, кроме того, что Влада ходила к университету, а точнее лазила вокруг усадьбы и заглядывала в окна. Я пожалел, что не воспользовался ее отсутствием и не ознакомился с содержимым ноутбука. На следующий день все повторилось. И на послеследующий тоже. И я как дурак упрямо следил за ней, так ничего и не узнав.

Сдвиг наметился в день, когда первокурсники праздновали хеллоуин. Я подслушал, как Хромоножка сказала однокурсницам, что не может идти на вечер. Вечером, придя в уже привычное время к розовому дому, я стал дожидаться пока девушка спустится, чтобы последовать за ней. Все шло как обычно. Я тайком дошел с ней до служебных строений усадьбы, которые очень хотелось назвать сараями. Влада пошла вдоль них, рассматривая запоры и иногда вставая на цыпочки, чтобы посмотреть в окошки. Она остановилась так неожиданно, что я отпрянул назад и попал рукой в куст желтой смородины, ободрав руку и испачкавшись в раскисшие ягоды.

Хромоножка покопалась в запоре, приоткрыла дверь и скользнула внутрь. На ходу вытирая руку об штаны, я двинулся следом. Стараясь не зацепить какую-нибудь лопату или лыжи, которые могли здесь храниться, в кромешной темноте, выставив вперед руки, я черепашьим шагом пересек предбанник, опасаясь, что столкнусь с девушкой. Но вот я увидел более светлую полосу, обозначавшую приоткрытую дверь. С большими предосторожностями получилось заглянуть через косяк. То, что я увидел внутри, мягко говоря, было для меня неожиданным.

Похоже, весь хлам, хранившийся здесь, был отодвинут к стенам. На расчищенной середине комнаты на земляном полу стояла корявая железная ножка. На этой ножке была устроена штука, похожая на детскую погремушку. Вот она-то и испускала нехороший серый свет, мало отличающийся от сумерек. Влада стояла в метре от меня, я видел короткий хвостик на ее затылке. Свет дал рябь и разделился на две сферы – маленькую (не больше метра в диаметре) и большую (занявшую все очищенное от хлама пространство). Хромоножка шумно вздохнула и шагнула внутрь света. В долю секунды я осмыслил огромное количество действий, что параллельно успел сам удивиться своим возможностям. Я хотел поймать девушку за руку и выдернуть обратно, шагнуть следом, позвать на помощь, сбить погремушку и еще много разных вещей. Но сквозь все это, громче всего звучала ревность и самолюбие: она узнает в чем дело, а я нет. И я шагнул следом.

 



Елена Аренко

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться