Прыжки с хромоножкой

Размер шрифта: - +

4.9

4.9

Утром выяснилось, что вчера я забыл сделать важную вещь: я не обменялся с Хромоножкой телефонами, поэтому субботнее утро началось для меня с прогулки к розовой двухэтажке. Пущенный моей меткой рукой камушек брякнул о стекло, но никто не выглянул из окна, полюбоваться на хулиганов. Пришлось подниматься на второй этаж.

Открыла мне заспанная Ильченко, с порога объявила, что никуда со мной не пойдет, а я со своим предложением, наоборот, могу идти на все четыре стороны. На это я ответил, что так и быть, пойду куда послали, но пусть она не расчитывает, что поделюсь новостями. Смерив меня крайне недовольным взглядом злыдня сквозь зубы попросила меня подождать на улице.

Никакого воспитания. А предложить чашку чая? Я бы не отказался, потому как позавтракать совершенно не успел. Впрочем она тоже вряд ли поела. Удивляюсь как она за пять минут одеться-то успела...

Как я выяснил вчера у Жаннэт, историк проживал на улице Вернадского, почти в самом конце, деревянный зеленый дом, крытый красной черепицей. Помогая Хромоножке вылезти из маршрутки, сильно волновался перед визитом. Мучили меня на пару совесть и страх. Как я боялся, что своим любопытством мы сбили настройки гжужки, и теперь Ослович останется в прошлом, или произойдет какой-нибудь временной парадокс, в следствие которого однажды утром выяснится, что половина знакомых мне людей не родилось... Ужас.

И разведка наша не удалась совершенно. Полная высокая женщина, которую мы видимо разбудили, грубовато сказала про командировку Петра Сергеевича на неопределённый срок и, зевая, распрощалась. Грустно и тревожно было на душе. Наверное я выглядел совершенно разбитым, потому как Хромоножка смотрела на меня с сочувствием и не язвила.

Маршрутка довезла нас до рынка, и Ильченко вознамерилась смыться домой.

- Эй, а редактировать статьи? - напомнил я.

- Думаешь стоит?

Может и не стоит, но эта мерзкая серая хмарь на улице... И на душе не айс... Отец на работе до пяти, одному очень ... тоскливо?

- Хотя бы попробуем.

Урчащий желудок намекнул на пропущенный завтрак, и я решительно потащил девушку к своему дому через рынок.

- Эй, Андрей! Брат! Смотри какие вчера мандарины привезли!

Ну уж в это место меня дважды звать не надо! В мой полупустой рюкзак влезло килограмма три мандаринов, лимоны, хурма. Настроение уверенно поползло вверх. Созерцание овощного ряда натолкнуло меня на забывные мысли.

- Ильченко, - спросил я, - Как ты относишься к рыбе?

- Смотря что ты имеешь ввиду, - насторожилась моя злыдня.

- Нравятся ли тебе блюда из рыбы?

- Допустим. И что?

- И то... Пойдем за карасями.

Пока она анализировала имеется ли в моих словах какой-либо подтекст или подвох, мы дошли до рыбного лотка, где я с предвкушением чудесного обеда выбрал четырех здоровых карпов и карасей без счета. Потом потащил Хромоножку обратно к овощам.

- Помогай мне, - я кивнул на ящики с репой, - Набери штук десять вон тех маленьких.

- Это что? - девушка с круглыми от изумления глазами держала за вялую ботву белый корнеплод. - Это редиска?

О-о-о, о таком вопросе я мог только мечтать!

- А вот и не угадала, - радостно, будто выиграл в викторине ценный приз, приступил к лекции по здоровому питанию, - Это один из самых питательных овощей, богатый антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и всевозможными витаминами. Вот это - я показал пальцем на удерживаемый девушкой плод, - сорт «Снегурочка». Очень сочная и очень вкусная. Мы запечём ее вместе с карпами, а сверху польём оливковым маслом с имбирём и мускатным орехом. А это - я достал из ящика жёлтую сплюснутую репку, - «Петровская», идеальна в жаренном виде. А вот, - стараясь не заржать, выбрал небольшой белый корнеплод, - «Белый шар». Округлая и изумительно белая репка с небольшим ... ну, скажем, носиком. Посмотри какая она нежная и ровная, не побоюсь этого слова - безупречная.

Я выразительно погладил репку, пальцем обвел вокруг носика, краем глаза любуясь заливающейся краской Хромоножкой. Айваз добил её тяжёлой артилерией:

- Эй, красавица! Слушай его. Он - молодец, все про овощ знает. Специалист!

Губы у неё мелко задрожали, бросив репку в кучку остальных репок развернулась и пошла прочь.

Хлопнув себя ладонью по лбу бросился догонять обиженную девушку.

- Славик, Славочка... Ну прости меня... - я попытался ухватить ее за руку, но она вырвалась.

- Да пошёл ты...

Я не ослышался? Она всхлипывает?

- Ильченко, я - дебил, прости меня... Славик, - изловил беглянку и прижал к себе, - Славка, ну пожалуйста...

Извинялся минут десять, пока не пошёл снег. Ну не в смысле, что он пошёл, от того что я извинялся, просто он был крупный, мокрый и тяжёлый, а мы моментально промокли и замёрзли. Учитывая форс-мажор и получив от меня обещание выполнить любое желание, Хромоножка приняла мои извинения и согласилась вернуться к первоначальным планам. И вот забрав рыбу и репу я первый раз повёл к себе в гости мою конкурентку.

Оказавшись в квартире она повела себя очень сдержано, будто ей совершенно не было любопытно где я обитаю. Я же проявил максимум галантности, позаботившись о её промокшей одежде. Сначала девушка с большим подозрением смотрела на спортивные штаны и футболку, которые я предложил взамен промокших вещей. Пришлось намекнуть, что рыбьи кишки и кровь плохо отстирываются.

Признаться, из кожи вон лез, чтобы она не была такой зажатой. Даже плеснул вишневой настойки в чай якобы для профилактики простудных заболеваний (причём ей в два раза больше чем себе). В итоге вполне помирившиеся мы на пару чистили рыбу, причем я как хладнокровный мужчина - живых карасей, она как пацифичная женщина - снулых карпов.

- У тёти Марты жаренная еда - табу.

- Сторонница здорового образа жизни? - предположил я.



Елена Аренко

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться