Прыжки с хромоножкой

4.11

4.11

В понедельник город завалило снегом. Он падал не переставая, налипал на всё, что более-менее для этого годилось. Как творческая личность я это оценил, как пешеход - нет. Особенно когда нырнул одной ногой в замаскированную сугробом ямку на тротуаре. Ощупался на предмет повреждений, поругался, выгреб холодный снег из ботинка и штанины, и потопал к университету.

А кто это такой знакомый в серенькой курточке маячит возле входа в рынок?

- Привет, - я тронул Хромоножку за рукав. Девушка вздрогнула, обернулась. Щеки залиты слезами, глаза опухли.

- Славик, что случилось? - она показала пальцем в открытый люк. На глубине двух метров на трубах теплотрассы лежал синий пакет, в котором шевелились щенки.

- Кто-то выбросил... Я не спущусь, не смогу... Ты поможешь? - и смотрит на меня такими глазами, что выбора просто не остаётся. С тоской и ужасом смотрю вниз, и задаю один вопрос:

- Как?

Она оживилась:

- Крепим ремень за этот штырь, будешь держаться и сходить по стенке...

Посмотрел на неё как на полоумную и отрицательно покачал головой. Развернулся и пошёл к рынку. Ильченко всхлипнула и отвернулась от меня.

- Айваз, брат, ты здесь? - я стучал в вагончик знакомого азербайджанца. Дверь открыл маленький толстый мужик в теплой куртке камуфляжной расцветки.

- А-а, здравствуй, дорогой, заходи, чай пить будем... Выходной сегодня. Будем отдыхать.

- Лестница есть? - сразу перешёл к делу, а то пока через этикет пробьёмся Ильченко додумается самостоятельно в люк залезть.

- Для тебя, брат, всё есть.

Через десять минут с лестницей и Айвазом я вернулся к люку. Никуда Хромоножка не делась, также плакала глядя вниз. Владелец лестницы поцокал языком, посмотрев на щенков. И началась спасательная операция...

Если кто-то нас видел со стороны, наверняка оборжался. Мы запихивали лестницу в люк, пытаясь выяснить почему же она туда не лезет, потом обнаружили, что она цепляется за какие-то крючья. Потом выяснилось, что её можно спустить только одним способом - ровно по центру люка, но тогда она упирается одной ножкой в трубу, а второй проваливается в промежуток между трубами, при этом верхняя ступень ниже края сантиметров на двадцать, а пространство между лестницей и краем люка тесновато для мужика, даже для несильно крупного вроде меня. И всё это время Ильченко лезла под руку, мешаясь и уговаривая воспользоваться предложенным ею способом, клятвенно уверяя, что так лучше.

Обещая Хромоножке взглядом много чего хорошего, всунул ей в руки шапку, куртку и джемпер. П...ц, какая холодрыга. И ни капли меня не устраивала шаткая конструкция, удерживаемая в равновесии усилиями далеко не спортивного Айваза. Поскольку температура не способствовала длительным размышлениям, я уперся рукой в край люка, ногой нащупал ступеньку и полез. Лестница дрожала, а вместе с ней дрожал и я. К счастью не от страха, а именно от вибрации лестницы. Потом нащупал стенку из осыпающегося кирпича и дело пошло быстрее. На трубы наступал с опаской (вдруг щенки расползлись), свет с улицы плохо помогал оглядеться.

- Эй, подсветите!

Пока они копались весь покрылся гусиной кожей. Наконец Айваз спустил руку с телефоном вниз.

- Сам возьми, брат, - сказал добрый «брат» и бросил мой смартфон прямо в руки (по его мнению). А фактически я ничего не поймал, но услышал как отнюдь не дешёвая вещь плюхнулась на грунт, чудом миновав трубу. Чтож, судя по звуку, земля близко. Слез, нащупал смартфон, вытер его и руки об майку. Работает? Работает... С интересом осмотрелся: стенки из красного кирпича, основательно раскрошившегося, песок под ногами, арматура вдоль стен. А на предмет щенков? Луч света выхватил под трубами черный предмет размером с крысу. Ну, Ильченко, попробуй не оцени мой героизм, если это действительно будет крыса. Рука нащупала теплое плотное тельце. Пищит и шевелится. Это хорошо. Я ещё раз осмотрелся и полез на трубу. Что мы в конечном итоге имеем? Четыре щенка в упаковке, один россыпью. Все живы и довольно крупны - больше моей ладони.

- Поздравляю, Ильченко, ты стала счастливой обладательницей пяти собак, - я вручил зареванной девушке шевелящийся пакет.

- Вай, брат, какой ты грязный! Бери красавицу, пойдём лестницу относить и чай пить!

Конечно, брат, невежливо второй раз отказываться. Снял грязную майку, вытер об неё же руки, и надел куртку на голый торс. По закону подлости ненадежно установленная лестница вылезать наружу не желала. Мы промучились не меньше пятнадцати минут. За это время Хромоножка переложила всех щенков из пакета запазуху. Это было не очень умное решение, потому как щенки были крупные, а курточка была прямая, и малыши по очереди норовили выскользнуть вниз. Пришлось половину забрать в свою куртку. Причём большую половину.

 

В вагончике я выгрузил щенков в старое кресло, и стал приводить себя в порядок. Майку запихал в рюкзак, джемпер одел прямо на тело. Славка стояла возле кресла с пятью скулящими и ползущими существами, пытаясь двумя руками их одновременно и погреть и оградить от падения.

Айваз налил всем чая, достал конфеты, порезанный кусочками лимон. Самое то, после стриптиза на морозе.

- Вот скажи мне, Ильченко, а что ты будешь делать с ними? - Она удивлённо посмотрела на меня и задумалась, - Так. Обнадёживающе.

Холод, дрожащая лестница и прогул одной пары сделали меня немножко злым.

- Ты когда-нибудь держала собаку? Приходилось выхаживать животных? А может ты придумала где будешь их держать?

Она молчала. И признаться меня это выбесило.

- Где ты собиралась их держать?

- Дома, - зло огрызнулась она.

- Твоя тётя Марта была бы в восторге! А кормила бы ты их утром и вечером, потому как днём ты в университете. И это при том, что есть им надо каждые два часа. Уверен, как только бы ты ушла в универ, щенки оказались бы на соседней свалке, и пакет был бы затянут потуже, чтобы не расползлись. Или ты бы учёбу бросила? А может...



Елена Аренко

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться