Прыжки с хромоножкой

ГЛАВА ПЯТАЯ в которой всё потихоньку выходит из под контроля

ГЛАВА ПЯТАЯ

в которой всё потихоньку выходит из под контроля

 

5.1

Неделя была крайне суматошная, пропущенный понедельник аукался до самой пятницы. Разрываясь между занятиями, редакцией, рефератами, пробными тестами, я не забывал каждый вечер потихоньку доводить до ума Хромоножкину статью для конкурса, хотя с этой барышней даже не здоровался. Впрочем как и она со мной.

Все заметки для «Студенческого вестника» я сдал в срок, получил новый список, перечитывая который с грустью понимал, что ещё один корреспондент в газете не будет лишним. К сожалению, труд наш оплачивался весьма скромно, и желающих в ущерб учёбе заниматься столь неприбыльным делом было всего трое: Женька я и еще толстушка второкурсница, заведующая информационно-развлекательным разделом, в чьи обязанности входило публиковать различные объявления от ректората, анонсы театральной студии и краеведческого музея, а также подборку анекдотов с картинками с физико-математическим уклоном (видимо в честь своего факультета) типа старой шутки, где надпись на бутылочной этикетке гласит: «Нитроглицерин: перед употреблением взболтать».

Ослович так и не появился, пары по истории отменили.

Ильченко стояла у расписания, делая вид, что что-то там вычитывает. Почему я так решил? Потому что расписание два дня назад сняли для очередной коррекции. А что неглупая девушка может вычитывать десять минут из двух единственных слов на стенде «Расписание занятий»? Логика, однако.

- Меня ждешь, зайчик?

- Да, - не стала она отрицать, лишь косо взглянула на мою руку, приобнявшую её талию.

- Я тут. Какие планы?

Хромоножка чуть отодвинулась от меня и достала из кармана светло-голубых джинсов свою флешку.

- Я отредактировала твой очерк.

- Да ладно?

Видимо мой дико удивлённый вид показался ей подозрительным.

- Что значит «да ладно»? Договорённость больше не работает?

Тут же заверил, что всё работает прекрасно, кроме того, что со статьями и заметками для газеты она мне так и не помогла.

- Сейчас окно, можем заняться заметками.

Посмотрев на список девушка нахмурилась.

- И когда это нужно сдать?

- К пятнице.

- Да ладно?

- Что значит «да ладно»? - я даже интонацию выдержал такую же как у неё.

- Ну, - замялся мой зайчик, - Объём большой.

Развёл руками как бы восторгаясь прозорливостью собеседника с одной стороны, и с другой как бы намекая, что это и является причиной, по которой мне была нужна помощь.

- А ничего что до следующей пятницы нужно реферат по философии сдать? В среду тест по зарубежке. - я повторил свой жест, продолжая намекать на актуальность предыдущих просьб о помощи, - В послеследующий понедельник зачет по социологии.

- Зачёт? - напрягся я, - Так рано?

Она покивала, мол, совершенно верно, ты абсолютно правильно напрягся. Потом опять пробежала глазами список и спросила:

- Как делить будем?

Без заморочек забрал у неё лист и разорвал пополам.

- Выбирай.

Через час мы стояли на том же самом месте, причём Хромоножка, надутая как хомяк, скрестив руки на груди, а я уткнувшись лбом в стенку и трясясь от смеха. Едва успокоившись, вытирая выступившие слёзы, оглядел нахохлившуюся злыдню.

- Ты наглухо интроверт, Ильченко. Даже не знаю что тебе сказать.

- Ничего подобного, - тихо возразила она, - Просто мне к интервью нужно готовиться. Ознакомиться с темой, подготовить вопросы...

- ...и договориться с тем, кто возьмет за тебя интервью? Мать твою, Славик, у меня сердце ушло в пятки, когда ты у хозяина в присутствии санитарного инспектора спросила не смущает ли его, что в меню заведения входят напитки с названиями «смерть» и «помои».

Недовольная моим весельем Хромоножка ещё сильней насупилась.

- Ты сказал: времени на подготовку нет, импровизируй. Что пришло первое в голову, то и спросила. Ну даже если это и было немного не тактично,- она всплеснула руками, - Это учреждение общественного питания, даже если с морсом я слегка погорячилась, то коктейль «Помои» очевидный перебор.

- Ильченко, - меня опять разобрал ржач, - Ну ладно, что «mors» - это «смерть», а не натуральный продукт, я согласен, но почему «Помои»?

- Потому что «slop» на латыни это «помои».

- Латынь тебе впрок не пошла, зайчик. Коктейль называется «Slopе», а не «slop», и это на английском, а не на латыни. Видишь ли, Славик, есть у них фирменный коктейль: замораживают в бокалах под уклоном кусочки лимона, лайма и грейпфрута, и получается ледяной склон, а потом туда смесь алкогольную наливают. «Slopе» - это склон, а не помои. Зря коктейль обидела, хороший коктейль, вкуснее чем морс. Я бы тебя даже им угостил, да нас теперь в это кафе не пустят.

Всё это было бы весело, если бы не было так грустно. Интервью у Ивашевского, хозяина нового вечернего кафе «Эмили», открывшегося месяц назад неподалеку от центрального корпуса, должно было послужить этакой ненавязчивой рекламой заведения, хотя, разумеется, интервьюировать я его был должен как выпускника нашего университета, а не как владельца бизнеса. На этот счёт я был строго проинструктирован Женьком. Но получилось, как получилось.

И инспектор пришёл не вовремя, и Хромоножка, как я уже говорил, оказалась наглухо интроверт. Выглядела она уравновешенно, собранно, но ровно до тех пор, пока не увидела Ивашевского. Вернее пока он на неё не посмотрел в ожидании первых вопросов. Тут она побледнела, позеленела, закашлялась, захрипела, засипела, взяла меню (будь оно не ладно), и нервно сглатывая осчастливила всех в радиусе десяти метров своим вопросом про помои.



Елена Аренко

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться