P.S. Всегда твоя Алиса

Размер шрифта: - +

2 глава.

  "Мой Андрей! Я бежала от самого страшного чудовища в человеческой жизни - прошлого. Оно подкрадывается, как хищник в ночной тиши, когда ты его уже не ждёшь. Кусает, грызёт изнутри, воет и скулит по ночам, не давая уснуть. Его боится настоящее, а будущее и вовсе не наступает. Оно рушит начатое, перечёркивает написанное - и так строчка за строчкой. Нас убивает память, нас душат воспоминания. Мы глупо полагаем, что имеем власть над прошлым, но оно не изменчиво, пришито хвостиком к настоящему. Какая невообразимая сила наше прошлое..."
                                
                               
                                           

-Джейн! - послышался отдалённый мужской голос, словно эхо, словно ветер, отчего юная девушка вздрогнула.

  Её тусклые глаза обрели былой блеск, она знала, что по-прежнему любит его и готова ради него на всё, даже простить ему прошлое.

-Я иду к тебе, - прошептала она.

   Когда-нибудь я перестану плакать над сентиментальными фильмами, быть чересчур ранимой и есть по ночам мороженое, но не сегодня.

  Экран телевизора сменял одну картину за другой, но я уже не смотрела, моё внимание было приковано к бумаге.

  Дописав очередное письмо, я сложила его в комод, наглухо заперев ключом. Когда-нибудь я перестану писать ему письма.

***********************************

  Сегодня утром пришла посылка с поздравлением об окончании учёбы от мамы. Два года, как её не стало, но подарки, заблаговременно оставленные ей, до сих пор приходят, отчего мне кажется, что это всё сон, страшный кошмар, который кончится, стоит только открыть глаза. Как же поверить в то, что ее больше нет?

  Два года назад:

-Мамочка, - прижалась горячим лбом к её похолодевшей руке, - Почему же ты ничего не сказала мне? Мы бы нашли деньги на операцию, мы бы вместе справились...

  Она устало смотрела на меня. Болезнь выбелила её, состарила взгляд лет на десять, а от химиотерапии её тело нездорово обмякло. Вены были в синяках - иголки от капельниц давали о себе знать. Что же она с тобой, проклятая, сделала...

-От рака нет лекарства, моя хорошая. Прости, всё дело в кости, я не могла больше терпеть эту боль в ноге... Хотела наложить руки на себя, не смогла, испугалась... Прости, доченька...

  Адская боль в кости не давала ей покоя. Она мучалась с ней, в то время как болезнь всё больше приживалась в её теле, не давая ни единого шанса на спасение. Когда же боль перешла границы человеского  терпения, с разрешения главврача маме стали вводить в обезболивающее наркотические препараты. На моё испуганное, - а не вызовут ли они привыкания, прозвучало жестокое и холодное, - не успеют.

-Мама, я же не знала... Ничего не знала, это ты прости меня, - всхлипнула я, прижимаясь ближе к ней.

  Её состояние было всё хуже и хуже. Из-за жидкости в лёгких, так клокочущей при дыхании, она не могла больше не есть, не пить. Я догадывалась, что это её последние дни - она увядает, как опавшая роза, но до последнего верила в лучшее.

  Выходя из стен больницы, я столкнулась с ним... мой взгляд упёрся в него... Андрей с цветами и пакетом с фрукатами направлялся в ту же палату, из которой только что вышла я. Мама говорила, что он иногда приходил к ней, наведывался о её здоровье, но обо мне больше не спрашивал.

  Проведя Андрея взглядом из-под опущенных ресниц, я узнала его, несмотря на прожитые три года в разлуке. Андрей меня не заметил. Но тогда и я, и он думали лишь об одном - о выздоровлении моей матери. Мы оба были в своих мыслях, не обращали внимания на окружающих, но после этой мимолётной встречи я ощутила от него моральную поддержку, о которой, возможно, даже он не догадывался. Да, мне было достаточно того, что любимый сердцу человек не оставил мою маму, несмотря на то, как я поступила с ним.

  Через неделю мама умерла. На похороны пришли только соседи, родных здесь у нас не было. За день до её смерти Андрей уехал на военные сборы, не знал, не пришёл. Догадываюсь, кто позаботился об этом. В тот день он так мне был нужен...

  Тогда я рассыпалась на осколки, понимая, что потеряла самое важное. Единственный близкий мне человек, который оставался у меня, умер. Мне двадцать три, и я сама скоро стану мамой, но как же мне её не хватает....

-Распишитесь, пожалуйста, за получение здесь и здесь, - сказала молоденькая сотрудница, отдавая мне посылку.

-Спасибо, - немного нелепо пробормотала ей в ответ.

  Выйдя из здания "Почта России" я, тяжело дыша, села на ближайшую лавочку. Каждый раз волнуюсь, получая от неё что-то.

  Дрожащими руками я сняла праздничную обёртку - там оказалась небольшой толщины коробка прямоугольной формы. Распаковав её, я увидела самодельный фотоальбом, обклееный цветной бумагой и её любимыми марками - ей нравилось делать всё своими руками, в каждую деталь мама вкладывала частичку себя, это слишком трогательно. Подарки, получаемые от неё, были глотком свежего воздуха для моих лёгких, она поддерживала меня даже с небес.

  Столько старых фотографий, о которых я уже позабыла. Невольно улыбнувшись, я внимательно рассматривала каждую. В одной из рамок была спрятана маленькая записка-открытка с нежным поздравлением. Её почерк... я провела по буквам рукой, стирая пыль. Приложив записку к губам, я вдыхала её, вырисовывая в памяти, какой мама была сосредоточенной и серьезной, когда писала поздравления: её брови хмурились, а губы поджимались, складываясь в одну тонкую линию.

  Сложив открытку обратно под рамку, я перевернула страницу альбома. На ней мы были вместе: он на голову выше, в рубашке и чёрных брюках. Крепко обнимает меня за талию, совсем ещё мальчишка, но уже тогда в нём я начала замечать мужское начало, может, всему виной уверенность во взгляде или твёрдость в характере. Не знаю, но рядом с ним я чувствовала себя иначе... по-другому... Это было утро перед вручением аттестатов в девятом классе...



Madamant

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться