Психоконструкт

Размер шрифта: - +

Глава 4. Уверуй!

Иногда хватает простого желания,

А иногда не достаточно даже чуда.

 

Винсент добавил в свой утренний чай молока. Вкус оказался непривычным, но не то чтобы неприятным. Остатки молока он потратил на омлет. Этот день с самого начала был не таким, как остальные. Винсент сам сделал его таким, изменил привычный порядок. На работу он надел футболку – строгого дресс-кода в их офисе никогда не было, и рубашки он носил просто по привычке. Начал носить ещё во время учёбы – от них требовали этого – и с тех пор форму одежды не менял. Сегодня он решил сделать то, чего не делал до этого ни разу.

– Доброе утро. Хорошая погода, не правда ли? – Девушка в голубых шортах остановилась и с удивлением посмотрела на Винсента.

– Да, хорошая. Так уже надоела эта вечная хмурость. – Она ответила на автомате. Винсент улыбнулся. Он ни разу до этого с ней не заговаривал. – Знаете, а я вас здесь каждое утро вижу. Когда мимо пробегаю, вы из дома выходите. На работу?

– Да, на работу. – Пустой разговор ни о чём. – А вы?

– А я на час позже работать начинаю, успеваю ещё побегать и душ принять. По утрам так бодрит! – Девушка задорно улыбнулась и заправила прядь волос за ухо. – Каждый день вас видела, и всё не решалась заговорить. Думала, вам-то какое дело, даже внимания не обращаете.

– Я тоже вас каждое утро видел и не решался заговорить. От бега отвлекать не хотел. – Винсент тоже непроизвольно пригладил волосы. Где-то в самом мрачном уголке его мозга билась мысль, что и эта девушка, и этот разговор – плод чьего-то воображения, и что через минуту её может сбить машина, потому что кому-то так захочется.

– А сегодня, значит, какой-то необычный день, раз вы решились? – Рассмеялась девушка. Смех у неё был красивый, мелодичный. Винсент даже подобрал слово – серебряный с золотыми блёстками.

– Да, сегодня особенный день. – Винсент сжал руку в кулак, стараясь подавить дрожь. Да, особенный. Самый особенный за последние годы. – Даже не знаю, о чём с вами говорить, если честно.

– Да и я тоже. – Девушка улыбнулась, задумалась и, наконец, подняла голову. – А знаете, давайте я сейчас продолжу пробежку, а вы пойдёте на работу. И до завтрашнего утра придумаем тему для беседы. Так вот и будем придумывать, пока что-нибудь общее не нащупаем. Или пока не надоест. Как вам?

– Сойдёт. Только тогда по имени – Винсент. – Девушка кивнула. Ей было тяжело общаться так формально даже с незнакомым человеком.

– Тогда моё – Рейл. Приятно познакомиться. – Ещё одна улыбка, лёгкая и светлая.

– И мне тоже. – Не солгал Винсент. Рейл махнула ему рукой и побежала дальше, на ходу выбирая песню на плеере.

В киоске не было крендельков – они закончились за пару клиентов до Винсента. Он взял зефир и упаковку шоколадного печенья. Такое тоже с ним случалось впервые. Что-то из его поступков нарушило алгоритм, и теперь всё стало непредсказуемым. Винсент отстранённо подумал, что ежедневная рутина практически каждого из граждан больше всего напоминает выполнение какой-либо функции. Итеративный цикл повторяющихся действий. Мысли были жутковатыми и неприятными, поэтому, едва включив рабочий компьютер, Винсент сразу же отправился за кофе. Ничего так не разгоняет мрачные мысли, как кофе с каким-нибудь сиропом и клубничный зефир. Вот только мысли были совсем не мрачными. Они отдавали серостью, пылью и затхлостью.

 

Чат «Болталочка»

Время 09:15:35

Количество человек в чате: 211

Vinny входит в чат

Ruth входит в чат

Paddy: а вы слышали? Я только сегодня узнал.

Ruth: ты о чём, я только зашла.

Truthy: Ruth, он о том ужасном видео. Сегодня ночью в сети появилось.

Vinny: Truthy, что за видео? Я не слышал.

Ruth: Vinny, не тупи! Он о видео с места крушения самолёта! Я слышала, но не смогла найти и посмотреть. Никакой достоверной информации нет, даже точное количество жертв не сообщили.

Lean: Ужас-то какой! Даже думать о таком не могу!

Truthy: Это был большой пассажирский самолёт, так что жертв там много. Могу кинуть видео.

Lean: Не буду я такое смотреть!

Trill: Truthy, кидай! Всю ночь искала! Кидай же скорее!

 

Винсент едва не выругался. Дело было скверным, а начальника Гарда с утра не было на рабочем месте – опять ушёл на какое-то совещание. Трилл редко заходила в этот чат, он казался ей слишком пресным и скучным. Но она, видимо, действительно отчаялась найти видео катастрофы, раз решила проверить даже здесь. Согласно досье, Трилл очень любит всякие запрещённые ужасы. Если «угорь» кинет сюда ссылку, катастрофы не избежать. И массового психического заражения - тоже. В утренней информации по отделу было указание пресекать все разговоры на эту тему – если получится. В закрытых новостях было сообщение, что вчера рано утром один из пассажирских рейсов упал в горах, место падения нашли только ближе к вечеру. По предварительным данным, выживших нет. Поздно ночью в сети появилось видео с место крушения. Обломки, разбросанные вещи и, конечно же, тела погибших. Жуткое зрелище. Откуда взялась запись, кто и зачем снимал – неизвестно, этим занимался другой отдел. И вот теперь его «угорь» вместо намёков на создателей и созданных решил поделиться шокирующей записью в массовом чате для не слишком устойчивых людей со средним IQ.

 

Truthy: Только ради тебя, солнышко ты моё чёрное!

Trill: Truthy, обожаю! Давай в реале встретимся! Ссылку мне!



Екатерина Соллъх

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться