Птаха и демоны войны

Размер шрифта: - +

37. Золотое марево.

Алые шелка струились слой за слоем, талия была перехвачена поясом из драгоценнейшей золоченой ткани, густо набеленное лицо венчала высокая прическа вся в черепаховых гребнях, и яшмовых шпильках. В этом наряде Ласточка, конечно же, не  шла пешком, она ехала в высоком открытом паланкине, наподобие тех, в которых возят идолов на сельских праздниках. Она и сама сейчас была идолом – победоносным идолом войны. Пока Ласточка и Змей скитались по заснеженной тайге, Острый Клинок полностью пересмотрел методы ведения боя при помощи магов. Никаких больше тайных операций, наоборот, они должны были внушать трепет одним своим видом.

Но, хотя коалиции восточных княжеств совершенно нечего было противопоставить силе двух магов, война затягивалась. Начиналось все великолепно: видимо, не  поверив в смертоносность северных магов, восточные княжества начали со сражений в чистом поле –  вот уж там Ласточке было где разгуляться. Вражеские солдаты разлетались как бумажные человечки, стрелы их меняли направление и летели к ним же обратно, кони, подчиняясь Змею, сбрасывали и топтали своих седоков. Однако, быстро сообразив, что к чему, все вражеские армии позапирались в своих крепостях, а с крепостями Ласточке и Змею всегда было сложнее, твердынь, открывших свои ворота с первым же магическим ударом, было немного. Впрочем,  для тех, кого не пугали слухи о невероятной силе магов, всегда была армия Острого Клинка, усиленная, к тому же, частями из завоеванного и усмиренного княжества Душистых Берегов.

– Откройте ворота! Или наш маг, госпожа Ласточка, опробует на них свою силу!

В говорившего парламентера полетели камни, стрелы, сверху полилась смола. Но он надежно был защищен коконом из Ласточкиной силы. Она возвышалась над ним, конным, в своем гигантском паланкине,  и, лениво водя рукой, творила магию.

– Сдавайтесь! – Зычно вещал парламентер, красавец конь под ним пофыркивал и дергал ушами.

– Что-то долго думают. – Тихо сказал Змей.

Он был тут же, поначалу он предпочитал ездить верхом, но быстро понял, что в таком виде значительно проигрывает Острому Клинку, гораздо эффектнее смотревшемуся на лошади. Поэтому его теперь тоже носили.

– Покажите им свою силу. – Скомандовал Острый Клинок.

Змей взмахнул рукой и тучи птиц стали собираться вокруг города, чтобы через минуту обрушиться на его защитников. Но и это их не впечатлило.

– Что ж, осада так осада. – Произнес Острый Клинок, и, прогарцевав мимо Ласточки, улыбнулся ей – правда, несколько надменно, но и его наигранная влюбленность там тоже была.

Ласточка вздохнула, и принялась бить по воротам. Осадная рутина ей уже порядком надоела, в поле однозначно было веселей.

– Они все равно сдадутся, рано или поздно, зачем эти потуги. Я устала. – Говорила она Змею.

Ее только что умыли – переодели – надушили. Эти церемонии теперь происходили с ней по нескольку раз на дню, в любой момент ее могли потребовать к стенам, а там она всегда должна была появляться при полном параде, и, даже, под музыку.

– Терпи. – Равнодушно сказал Змей.

Они оба сейчас находились в богато изукрашенном Ласточкином шатре, внутри которого все было затянуто шелком, а под ногами расстилались мягкие шкуры. Ласточка сидела за маленьким резным столиком, Змей сидел в своем углу, и тоже ел, служанки расторопно обносили их едой и напитками. У Змея, конечно, был и свой шатер, но ели они всегда вместе. Пусть кругом больше не было врагов – боятся яда Ласточка не перестала, эта черта, видимо, была уже с ней навсегда.

– Может, еще раз напугаешь там всех чумой. – Сказала Ласточка.

– Это уже известный фокус, второй раз не получиться. – Отмахнулся от нее Змей.

– Да почему же.

– В любом случае такого приказа от господина Острого Клинка мне не поступало.

– Мы так долго уже воюем. Я устала.

Змей, наконец-то, чуть внимательней посмотрел на Ласточку.

– И от чего ты устала? Драгоценности носить? – Вопросил Змей, и девушка-служанка, наливавшая Ласточке вина, не сдержавшись фыркнула.

– От всего.

Ласточка отвернулась. Говорить больше смысла не было, здесь было слишком много посторонних ушей, а кроме того, все, что они могли друг другу сказать было между ними давно уже говорено-переговорено.

После расстрела и похорон зловещего мага, нечистого, как его называли казаки,  Ласточка и Змей отправились на берег, туда, откуда их должен был забрать корабль, вот только прийти он должен был не раньше чем через месяц. И все это время Ласточка и Змей провели в бесполезных спорах.

– Мы должны отыскать главного мага, того, которого я видела в голове у нечистого.  Он живет где-то в горах. – Говорила Ласточка.

– Для чего? Что это тебе даст? Если такой маг на самом деле и существует…

– Существует. 

– …То нам с ним в силе все равно не тягаться.  Мы и тут-то не справились. Казаков мы с собой взять не сможем. Да и зачем нам его искать?

– Но ведь ты сам хотел узнать ответы на все вопросы, разве нет? Что это за сила? Какой у нее источник? Что нас ждет в будущем? Ты ведь сам так говорил. 

 – И я обязательно узнаю. Но без видений посланных безумным магом. Он сумасшедший был, ты ведь это понимаешь? Почему ты веришь его галлюцинациям?

– Он не просто так мне это показал. Для него это было важно.

– Прекрати. Важно не это.

И все их споры заканчивались ничем. Как встречались они, чрезвычайно недовольные друг другом, так и расходились. При этом подспудно Ласточка осознавала, что у этих словесных баталий есть совсем другие, никак не связанные с магией причины.  Долгое совместное проживание и, что уж говорить, скука их нынешнего положения делали свое дело, все чаще и чаще на этом пустом берегу Ласточка начинала тяжело смущаться под пристальным взглядом Змея. И, вполне возможно, что в итоге они все-таки преодолели бы взаимную злость, и как-то договорились бы – и совсем не в вопросе искать ли им мага,  живущего в горах. Но они там были не одни. Кет по прежнему стерег их – ему ведь за это и заплатили, и никуда уходить он не собирался. А при третьем лице Ласточке гораздо проще было переводить нерастраченную энергию в агрессивное русло, чем искать пути к примирению.



Пирамида

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться