Птаха и демоны войны

Размер шрифта: - +

49. После магии.

 Переломанная мебель, вывороченные сундуки, осиротелые, лишенные занавесей, двери и окна, и всюду пыль. Мелкая, желтая, она поднималась крохотным облачком при каждом шаге, и оставалась на пальцах, чего ни коснись. Голос Змея был единственным звуком, тревожившим бездвижный воздух этого заброшенного дворца. 

 – Люди ушли на следующий же день. – Говорил он. – Разграбили дворец, забрали с собой все что можно, и ушли. Но мертвых похоронили. – Он кивнул на видневшуюся из огромного окна мозаичную площадку. – Трон верховного мага разбили. И ушли. Остались только те, кто тебя лечил. 

Но сегодня ушли и эти, последние люди. Ушли, оставив Ласточке, Змею и Острому Клинку горку лепешек, какую-то желтую крупу в мешочках, бурдюки под воду, оружие и лошадей. Ласточка, только вчера впервые вставшая на ноги, задумчиво бродила по пустому, заброшенному дворцу.

– Я хочу домой. – Сказала Ласточка тихо, и голос ее и чувства не имели пока никакой силы. 

Она еле шла. Ее переломанное тело лечили долго, жаркое душное лето успело смениться холодными зимними ветрами, приносившими с собой мелкий, вымораживавший тело дождь. 

– Я отведу тебя домой. – Ответил Змей.

 Взгляд его снова был тусклым. Он заметно сдал – ссутулился, перестал следить за собой, и был теперь самым грязным и дурно пахнущим в их маленькой компании.  Ласточка еще раз прошлась по пустой комнате, на полу она увидела пыльную, уже начавшую выцветать, резную, с шелковой подушкой наверху, скамейку. Видно было, что подушку от нее хотели оторвать, но не справившись, и видимо, решив, что оно того не стоит, просто бросили не пол. Под скамейкой этой лежал крохотный обрез тонкой шелковой ткани, расписанная птицами и цветами она пленяла ярким сочетанием красок.

– Смотри, какая красота. – Ласточка, присев, вытащила этот кусочек материи и протянула к свету, чтобы лучше рассмотреть. – Тебе нравится? Ты же любишь птиц.

Ласточка сказала это почти машинально, она, еле оправившаяся от долгой болезни, постоянно цеплялась  за такие простые, радующие мелочи, о чем-то большем она пока не в силах была задуматься. Она побывала на самом краю смерти, и чувствовала смутную благодарность вселенной за то, что осталась жива, за то, что не одна, что рядом с нею люди, которые, худо-бедно заботились о ней. Она была рада, что рядом с нею Змей, но больше всего ей хотелось домой, хотелось припасть к родителям, и быть утешенной ими. 

– С чего ты взяла, что я люблю птиц? – Мрачно буркнул Змей. Он не смотрел ни на Ласточку, ни, тем более, на обрывок тряпки в ее руках. Он больше не был магом, он был как все. Мир теперь должен был исправить кто-то другой.

 

 

Дорогие читатели! Нажмите, пожалуйста, на кнопочку "отслеживать автора"  на моей странице, автору это очень нужно!

А можно еще и поставить лайк!



Пирамида

Отредактировано: 28.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться