Птица высокого полёта

Размер шрифта: - +

Птица высокого полёта

 

   Однажды осенью в большом супермаркете появился незваный гость. Такое иногда случалось: в раздвигающиеся двери забегали кошки, собаки, влетали голуби…  Четвероногих быстро выдворяли, а голуби делали круг под высоким потолком и, хлопая крыльями над головами входящих,  бросались назад, на волю.

   Но залетевший воробей оказался не таков.

   Он осторожно облетел торговый зал, уселся на металлическую конструкцию, держащую светильники,   и затих. Внизу шумели и волновались очереди у касс, бегали взмыленные продавцы – птицу никто не замечал.

   К вечеру начались неожиданности.  Сначала из отдела кулинарии раздался крик:

- Кыш, кыш! Откуда ты взялся?! – махала салфеткой круглолицая Людочка. – Посмотрите, в витрину с пирожками залез!

   Воробей вспорхнул наверх, на облюбованную перекладину. На него посмотрели снизу… пожали плечами.

- Сейчас вылетит, - был общий вердикт. И действительно, раздвижные двери постоянно открывались во всю ширь.

   Но притаившийся пучок перьев не двигался. Скоро про него забыли: подошёл час «пик», люди повалили с работы… было не до того.

   Часам к десяти вечера покупателей стало меньше, уборщица начала мыть полы и  спугнула воробья, клевавшего крошки в хлебном отделе. Но на своём насесте он пробыл недолго; чуть погодя залётного гостя снова обнаружили в отделе кулинарии - он там дегустировал творожную запеканку. Затем визитёр обнаружил коробку с просроченным хлебом и  успел проделать изрядную дырку в батоне. На него начали орать и махать тряпкой, пытаясь погнать в сторону дверей, но хитрец взлетел на свою жёрдочку и затих.

   Назавтра былина о сражении Люды с воробьём разлетелась среди персонала.  К обеду она достигла администраторской, а чуть позже её услышала и директор Нонна Дмитриевна, корпулентная стриженая шатенка с обманчиво мягкой манерой говорить. Принесла ей эту историю администратор Алёна, очень вежливая и преданная сотрудница, а в действительности замаскированная карьеристка с менеджерским образованием. «Когда-то ж Нонна уйдет на пенсию!» Но пока суховатая Алёна исправно снабжала начальство сплетнями. От истории с воробьём директорша отмахнулась: она проверяла накладные, и ей было не до глупостей

   Воробушек незаметно прижился в магазине за считанные дни. Выгнать его так и не удалось: большие окна-витрины не открывались, выход был там же, где и вход, а туда пернатый авантюрист не приближался – то ли из благоразумия, то ли пугаясь створок, ездящих туда-сюда. В общем-то, он никому не мешал, а отходов в хлебном и кулинарном отделе оставалось предостаточно. Ему даже дали имя и, когда под потолком начиналось шевеление и порхание, гордо говорили:

- Это наш Кеша!

   Днём Кеша редко покидал любимый насест: слишком много людей толпилось  внизу. Его время начиналось поздно вечером. То, что он превратился в местную достопримечательность, Кешу абсолютно не интересовало, но россыпи крошек и ящики с отходами притягивали неудержимо – настоящий воробьиный Клондайк.

   Однажды утром распахнулась дверь кабины видеонаблюдения, и оттуда выскочила оператор Юлия – студентка юрфака, вылавливающая магазинных воришек. Она зажимала рот рукой, но не могла сдержать смех. Через пять минут народ, сгрудившийся в её кабинке (что вообще-то запрещалось), мог любоваться записью:  мимо камеры тяжело, как нагруженный бомбовоз, летел Кеша, и в его клюве болтался изрядный обрывок блина.

 

   Так пернатый гость прожил в магазине два месяца. Он округлился и размером стал похож скорее на скворца, только чересчур светлого. За окнами потихоньку начал кружить снег. И незадолго до Нового года поступило распоряжение произвести генеральную уборку.

    Предстоял изрядный объём работы: в ночные смены снять со стеллажей и витрин весь товар, перемыть полки и красиво расставить товар заново. Дело спорилось, за пару ночей добрались и до хозяйственного отдела.

    Тут требовалось протереть всю посуду, в ч.м. и стеклянную, и при этом не разбить.  На самой верхней полке в нарядных коробках стоял дорогой товар: импортные наборы кастрюль, пароварки, кухонные комбайны и другие радости домохозяйки. Туда добирались с помощью стремянки, снимая по одной большие коробки и передавая вниз.

    Шустрая продавщица Леночка, поставив стремянку, взлетела на верхние ступеньки… издала сдавленный звук и замерла, глядя на что-то. Затем спустилась и позвала напарницу:

- Ты только посмотри...

    Вторая продавщица, пухленькая Эльвира, не поняла и недовольно полезла вверх. Ойкнула – и затихла.

   На разноцветных глянцевых коробках с иностранными надписями возвышались сталактиты засохшего птичьего помёта, с краёв свисали сталагмиты. Почти все коробки на верхней полке были украшены плотными потёками, закрывавшими названия.

   Обе одновременно подняли взгляды кверху. Высоко под потолком, прямо над стеллажом, торчал с любимой жёрдочки хвост наевшегося воробья. Он уже побывал в интересующих его отделах и отдыхал после трудового вечера.



Ольга Дальняя

#12858 в Разное
#2569 в Юмор
#388 в Боевик

В тексте есть: воробей, супермаркет, бедлам

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться