Птицененавистник

Размер шрифта: - +

Суббота

Монументалист обожал субботы. Хотя бы по той причине, что в этот день не нужно было ехать в офис. Конкретно нынешнюю субботу он и вовсе хотел выделить в календаре красным и отмечать в последствии каждый год, вот только у него был всего один календарь, который уже заканчивался.

Конечно, Монументалист волновался. Он вскочил с самого утра и принялся гладить свой лучший парадный костюм (он же и единственный) – с модными заплатками на локтях и галстук с беспроигрышными «огурцами». Уже хотел начать собираться, как вспомнил об очень важной детали, ранее ускользнувшей от него.

Он заглянул в ванную только на секунду: удостовериться, что птенец жив-здоров и что еды у него достаточно. После этого Монументалисту пришлось позвонить Ловцу.

– Привет, старина… слушай, нужна помощь. Помнишь я сказал, что отращиваю бороду? Так вот, забудь. Сегодня вечером у меня свидание, мне нужно принять ванну и побриться в конце концов… что? Нет, воду ещё не отключали. Нет, не могу у себя. Я тебе рассказывал уже про птенца. Ну вот… не хочу его беспокоить. В общем, жди, я буду через полчаса.

Первая половина дня прошла в сборах, нервных волнениях и напутствиях Ловца. Уж кто-кто, а здоровяк знал толк в девушках.

– Ты, это, главное, не переживай и не заикайся. И лучше не тараторь, побольше слушай её, пусть сама рассказывает. И ни в коем случае не допускай долгих пауз. Обязательно сам говори, не знаю… о том, о сём. О себе. Но не увлекайся, а то подумает, что ты эгоист. Лучше расспрашивай про неё. Только не слишком много, а то решит, что ты маньяк какой.

– Очень дельные советы, Ловец, – согласился Монументалист не без сарказма. – И очень последовательные. Скажи, а сам ты когда в последний раз с девушкой общался?

– Ну как это, – удивился Ловец. – Мы с Белладонной уже года три как встречаемся.

– С кем?

– Ну ты что! Белладонна. Ты каждое утро с ней видишься.

– С кем? – повторил свой вопрос Монументалист.

– Она работает на проходной в Министерстве Бродячих Животных.

– Стой… подожди, – придержал его наш герой. – Давай по порядку. Её зовут Белладонна. То есть у неё есть имя. Это уже хорошо. И вы… ну… пара? Я ничего не пропустил?

– Всё верно, Памятнищик.

– Прости, друг, но коль ты опять называешь меня этим министропротивным именем, я вынужден уточнить: а она знает, что вы встречаетесь?

– Ну конечно! – заверил его Ловец.

– И что? В чём это проявляется? Почему я впервые про это слышу?

– Не знаю, – пожал плечами здоровяк. – Не помню, чтобы ты когда-то девушками особенно интересовался. Вот как-то разговор и не заходил.

– Это, конечно, прелестно. – Монументалист пытался переварить полученную информацию.

Совместно было принято решение распустить котов прямо с утра. Уж слишком этот день выбивался из привычного уклада. Встреча с Отравой была назначена на четыре часа – дня или вечера, Монументалист не очень знал, к чему отнести это время. «Свидания как правило назначают вечером», – рассуждал он логически. Проблема заключалась в том, что Монументалист обычно не назначал свиданий. Для него это было в новинку, поэтому приходилось как-то выкручиваться.

После встречи с Ловцом он снабдил трабант достаточным запасом цветов. Гвоздики, розы и орхидеи – для украшения памятников. Но для Отравы Монументалист хотел припасти что-то особенное. Он больше часа провёл в цветочном магазине, пока не остановил свой выбор на пышных пионах. Да, секретарша вчера вечером упомянула красные розы с шипами, но это он припасёт для второго свидания. При первой встрече девушку хотелось удивить.

К счастью, до встречи с Отравой оставалось ещё несколько часов. Он никогда не затягивал субботний объезд памятников допоздна. Как правило к концу недели открывалось второе дыхание, и Монументалист объезжал всех ещё до обеда. Сегодня планы значительно переигрались. До встречи с Отравой он успел посетить Хемингуэя и Дарвина, одарив обоих гвоздиками в петлицах, а биолог удостоился ещё и связки бананов.

К дому Отравы он приехал за полчаса до встречи, боясь опоздать. Припарковался у входа в подъезд и долго нервно поглядывал то на часы, то на своё отражение в зеркале заднего вида. Выстукивал пальцами незамысловатый ритм по рулю. Будет ли вежливым позвонить в дверь чуть раньше назначенного времени? Или нужно было заранее предупредить о визите звонком, ведь с Отравой лично они вчера не говорили?

– Ладно, ни пуха, – пожелал Монументалист своему отражению в зеркале и вышел из автомобиля.

Дрожащим пальцем он нажал на кнопку домофона. Подождал несколько секунд, ожидая соединения.

– Кто там? – раздался, искажённый динамиком женский голос.

– Эм… Отрава? Это я. Монументалист.

– О! Вы уже! – к облегчению Смотрителя Памятников, девушка была в добром расположении духа. – Подождите немного, я спускаюсь.



Полина Ледова

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться