Птичья принцесса

Размер шрифта: - +

9

- О, дорогая!- женщина лет сорока в пышном зелёном платье и с дулей на голове бросилась обнимать опешившую Амелию.- Заходите, птенчики мои, заходите.

Птенчики ввалились в дом и остановились на пороге. Коридор говорил о том, что человек любит поесть. Ну, или вкусно сготовить. На стенах висели картины с изображением овощей и фруктов, пирогов и отбивных, стаканов с соком и бутылок шампанского. На стенах почти не было свободного места.

- О!- встрепенулась женщина.- Мне брат привёз их. Их рисовала твоя сверстница, Марис. Не знаю, какой она человек, но руки у неё золотые.

- А где Шелли, Робин?- осторожно спросила Амелия.

- Идёмте. Идёмте в гостиную. Живо, живо. Скоро у меня по расписанию завтрак.

Друзей втолкнули в дверь, полностью увешенную маленькими картинами с грибами. Амелия мельком подумала, что наверняка, поесть в этом доме любят.

В гостиной, так же увешенной «съедобными» картинами, на зелёных креслах с изогнутыми спинками сидела Арина и лежала Шелли, свернувшись клубочком. На них были красивые розовые платья, ушитые цветами.

- Шелли!

Амелия бросилась к малышке. Та открыла глаза и повертела головой. Девочка взглянула в её глаза и застыла от ужаса – у малышки радужная оболочка начала расти. Зрачок так и не появился.

- Что с ней?- Бин положил на плечо подруги руку.

- Проклятье. Его от нечего делать накладывают колдуньи. Радужное проклятье. К семи годам дети перестают видеть совсем. Но у Шелли всё произошло быстрее.

Амелия всхлипнула и положила голову на плечо Бина. Она опоздала. Не успела найти ни настойку, ни деньги.

- Амелия? Арина, вставай!- в гостиную вбежал Робин и растолкал всё ещё спящую сестру.- Амелия вернулась. И не одна.

Арина сонно потянулась и вдруг выпрямилась в струнку. Её взгляд упал на обруч старшей сестры. Амелия опустила голову, но вопросов не последовало.

Через пятнадцать минут хозяйка дома, а именно Настурция, позвала детей в столовую. Однако Бину и Амелии вход с грязными руками был запрещён, и им сначала пришлось как следует помыть руки травяным мылом.

Столовая была небольшая и светлая. Из мебели в ней был лишь стол с нежно-зелёной скатертью и восемь стульев. Все разместились по обе стороны от Настурции, восседающей во главе.

Стол был завален едой. В том числе тушёным мясом с гречкой и пирожками с творогом, который птичья принцесса просто обожала.

Завтрак проходил в тишине. Робин помогал есть Шелли. Несмотря на слепоту, девочка кусок мимо рта не проносила, но взять что-то с тарелки ей было сложновато. Амелия, несмотря на чувство вины перед самой младшей сестрой, управилась со всем, что ей заботливо предлагала Настурция. В конце трапезы хозяйка дома постучала вилкой по пустой тарелке, привлекая внимание.

- Амелия не сможет с нами остаться.

- Это ещё почему?- за Амелию возмутился Бин.

- Это навлечёт неприятности на её сестру и брата,- беспощадно продолжила Настурция.- Но это не значит, что она не может здесь немного отдышаться от путешествий. Просто я напоминаю, что враги не дремлют. Я лично слышала, что скоро появится новый король.

- Новый король? Когда?- девочка мысленно пожелала, чтобы он оказался таким же, как и королева Изомея.

- По традиции, пока не будет наказан убийца предыдущего правителя, новый на трон поставлен быть не может. Так что, надеюсь, король появится нескоро.

- Но убийца королевы – мистер Кварк!

- Именно его и выдвигают на короля,- пояснил Бин.- Вернее, он сам себя выдвигает.

- Но…

- А разве это честно? В нашем королевстве всегда правили женщины,- подал голос Робин, и Амелия кивнула.

- И всегда – птичьи принцессы,- между прочим заметила Настурция.- Вот только бессмертие их не спасало.

Амелия с Бином переглянулись. Девочка вдруг сообразила, зачем глашатаю дар птичьей принцессы. Чтобы по всем правам взойти на трон! Но ведь он мужчина! Что, станет птичьим принцем?

- Ваше высочество! Ваше высочество!

Амелия оглядела всех за столом. Кто это пищал? Не Шелли же!

- Тётя Настурция, сейчас все молчали?- осторожно спросила сафир.

- Только Арина спросила, кто такие птичьи принцессы. А что такое, дорогая?

И тут девочка заметила на подоконнике ласточку. Всё стало на свои места. Амелия мысленно ответила птичке: «Что случилось?».

Вместо ответа ласточка выпорхнула в окно. Амелия, извинившись, выбралась из-за стола и направилась во дворик Настурции.

* * *

Двор почти весь был усажен овощами. Амелия разглядела лишь одну тропинку. Не долго думая, девочка пошла по ней. Ласточка больше не появилась. Скорее всего, это верное направление.

Вдруг из-за ствола вишни выскользнула невысокая фигура.

Это была женщина ростом с Амелию, даже чуть ниже. Зелёные глаза на морщинистом лице, рыжие волосы под огромной зелёной остроконечной шляпой. Платье тоже было зелёное и пыльное – судя по всему, незнакомка топала пешком.

- Здравствуйте,- девочка решила на всякий случай поздороваться. Ведь пока не ясно, друг это или враг.

- Доброе утро.

Голос у дамы был немного смешной и бойкий, словно ей было лет семнадцать, не больше. Амелия на всякий случай пожелала, чтобы появился тот же свет, что и в темнице. Как только в правой ладони началось жжение, Амелия сжала кулак. Жизнь научила её быть настороже.

-Кто вы?

- Смолли.

- Очень приятно. Я…

- Амелия Синвэль, сафир, птичья принцесса,- говорила Смолли как-то задорно, словно сама была в восторге от своих знаний.- И у тебя больна сестра, Шелли Синвэль. На ней лежит Радужное проклятье.

- Откуда вы знаете?

- Во-первых, не надо бледнеть, ты и так как полотно,- Смолли поправила огромную шляпу.- А во-вторых, проклятье наложила одна юная колдунья.



Irka Writer

#29826 в Фэнтези

В тексте есть: магия, любовь, приключения

Отредактировано: 11.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться