Птичья тропа

Размер шрифта: - +

Глава 5 Жанна

Вода в речке не успела прогреться, но вся местная детвора уже открыла купальный сезон. Река Агоя брала своё начало далеко в горах. Сначала это был теряющийся в лесу ручей, который пополняли многочисленные родники. Ближе к селу Кишуг Агоя уже полноправно называлась рекой, не слишком широкой и глубокой, но с норовом.

Алька, выбивая зубами дробь, быстро натягивала футболку и шорты. Жанна и Макс оделись чуть раньше и успели разжечь огонь. Перед купанием дружная троица натаскала сушняка для костра. Они собирались печь картошку. Аля захватила из дому сосиски и хлеб, Жанна принесла помидоры, а Макс опустил в воду возле берега бутылку кваса.

– Давай поближе к костру, – Максим откинул со лба мокрые волосы.

Аля закуталась в полотенце и села на бревно рядом с друзьями.

– Держи. – Жанна протянула другу прутик с нанизанной сосиской.

– Здорово! – Макс, обжигаясь, откусил чуть пригоревший кусочек хлеба. – Дома не бывает такой вкуснятины. С дымком.

– Аль, а почему ты была расстроена, когда мы пришли за тобой? Со стариками поругалась? – поинтересовалась Жанна.

Подруга обладала одной особенностью: она чутко улавливала перепады настроения у людей. Алина хотела отшутиться, но вдруг передумала. Ей захотелось узнать мнение друзей.

– У меня родители развелись, – буркнула она.

Жанна отреагировала спокойно.

– И чего?

Аля удивилась:

– Нет причины радоваться.

Максим покосился на неё и промолчал. Жанна хмыкнула:

– Мои развелись ещё два года назад. Сначала я чуток попереживала, пока соседка не подсказала: «Жанчик, не будь дурой используй ситуацию в свою пользу».

Ты ничего не сказала нам прошлым летом, – растерялась Алина. – Я бы поддержала тебя.

– И я, – добавил Макс.

– А не надо было поддерживать. Ничего страшного не произошло. Я теперь в шоколаде. Пожалуюсь папочке, что не хватает денег на спортивную форму, добавлю пару слов о том, как трудно без него малолетней дочери. Он и растает. А я на эти деньги покупаю, что хочу. Маме пропою песенку, что её доченька выглядит хуже всех в классе. Она в лепешку расшибется, но новые джинсы и платье купит. Увидела у папиной подруги классный телефон, сказала (тут главное слезу вовремя пустить), что всегда мечтала о таком, но мама получает мало и никогда его мне не купит. Опля и телефон мой.

Только время от времени нужно напоминать им: «Вы разбили мне сердце, но я вас люблю и вы лучшие родители на свете». На карманные расходы я получаю и от папы, и от мамы. Они прям как дети.

Отец говорит: «Только не сообщай маме, сколько я тебе дал, а то будет ругать». Счас, я что идиотка признаваться. Ты поняла, как надо делать? Только не забывай, что и кому говорила. Не спались. – Жанна вытерла губы, выпачканные в саже, и попросила Максима: – Принеси квас. Пить хочется.

Пока она разглагольствовала, Алька смотрела на неё и не верила: ну не может подруга так поступать. Вероятно, она шутит. Не может весёлая, милая Жанна манипулировать родителями. Они знакомы три года, с тех самых пор, как родственники Макса и Жанны купили жилье в селе Кишуг. Аля с трехлетнего возраста гостила в деревне. К большому сожалению, в переулке, где жили дедушка с бабушкой, детей кроме неё больше не было, поэтому она так обрадовалась появлению на улице рыжеволосой девочки и серьезного мальчика её возраста. Это была большая удача. С июня по сентябрь друзья купались в речке, загорали, бродили по лесу, вместе читали любимые книги, играли. Дружно отстаивали крохотный песчаный пляжик, который сами и расчистили, от посягательства местных мальчишек. Они расставались осенью до следующего лета со слезами. Друзья жили в разных городах и в остальное время только перезванивались. Сейчас Алька смотрела на подругу и не узнавала её в циничной девочке, рассказывающей, как обмануть родителей.

– Ну ты даешь! – не то с восхищением, не то с удивлением произнёс Макс.

– Ты, наверно, обиделась на них и таким способом мстишь! – догадливо воскликнула Алька.

Жанна, расчёсывая щёткой спутанные волосы, хмыкнула:

– Обиделась? Да я была до смерти рада, что они разбежались. С самого раннего детства слышала крики и ругань. Родители шумно ссорились, поднимая всех на уши, а потом активно мирились. Мама папе едва глаза не выцарапывала. И вот наступила тишина. А они пусть считают, что нанесли своей девочке тяжелую душевную травму. Кстати, выходить замуж я не собираюсь, спасибочки, насмотрелась. У отца есть старшая сестра уже в возрасте, ей тридцать лет исполнилось. Она не заморачивается с замужеством, живет для себя. У неё хорошая работа, квартира, каждый отпуск заграницу ездит. И я так хочу.

– Эх, неудача, – засмеялся Макс, касаясь пышных рыжих волос Жанны – Думал, вырасту, женюсь на тебе, а тут такой облом.

Друзья захохотали. Аля растерянно улыбнулась: «Оказывается, мне повезло с родителями. А вот Жанна совсем не такая, какой я её считала». Это открытие было не очень приятным.



Медведская Наталья Брониславовна

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться