Птицы над Корабельной

Глава 9

Доктор

Очередной безумный день заканчивался, приближалась безумная ночь.

Город постепенно приходил в себя. Прошло две недели и стало ясно, удар оказался слишком тяжелым. Вместе с линкором в бездну канули шестеро из восьми Наследников, и теперь уже их наследники пытались, с разной долей успеха, делить власть. На «Габриэлле» засели повстанцы, остановились размещенные там фабрики и насосная станция. На улицах время от времени начинали стрелять. Жители старались без необходимости не покидать свои суда.

Если бы не патруль, город захлестнул бы хаос. Но патруль тоже потерял людей и теперь из последних сил пытался удержать с таким трудом достигнутое равновесие.

Благодаря патрулю в центре относительно спокойно. А вот что творится на Нижних улицах, об этом достоверно сказать не смог бы никто.

Пользуясь такой возможностью, новые Наследники отключили подстанцию на «Шторме-три» и часть тех кварталов погрузилась во тьму.

Пару дней назад из-под киля одного из буксиров подняли два свежих трупа…

Неспокойно было в городе. В воздухе пахло весной и бедой.

И было ясно, что назад уже ничего не вернется. Все теперь будет по-другому.

Варков закрыл кабинет в восемь, в половине девятого он уже направлялся к Корабельной. Проходя мимо кораблей Наследников услышал выстрелы, но даже не остановился: по слухам, их новые владельцы сцепились между собой за «спорные» склады. Жители этих кораблей перед городом не отчитывались никогда.

Нужно было принимать какое-то решение. Тянуть дальше нельзя.

У домика сторожа его ждал Роджер. Сказал:

– Сегодня опять были переговоры. Из-за повстанцев в городе перебои с продуктами и питьевой водой. Угораздило же их именно «Габриэллу» занять…

– Что решили?

– Решили продолжить переговоры завтра.

– Говорил со своим начальством?

– Да.

– И что?

– Придет. Не поверил, но придет. Сказал – это может быть новой социальной идеей. Целью для молодых горячих умов. Грегори знает. Командир повстанцев тоже придет. Он каким-то образом умудряется выбираться из осажденного корабля, когда ему нужно.

– Хорошо.

– Ты говоришь так, словно в это не веришь.

– Переговоры – это всегда хорошо. Это лучше, чем когда стреляют. У меня сегодня два огнестрельных и одно ножевое. Взял на работу двоих санитаров.

– А что коллеги говорят?

– Жалуются. Раньше жить было лучше.

Роджер кивнул. Патруль держался из последних сил, старшие офицеры ходили обозленные и с каждым денем требования к рядовым патрульным все возрастали.

– Был сегодня у «Аленеста», – вздохнул он. – Так жалко музея… Даниэль в него всю душу вложил. А получилось, как будто ничего и не было.

В день восстания кто-то поджог судно. Смотритель прибежал слишком поздно – выгорела вся палуба. Только флажки на снегу остались. Память по Даниэлю.

– Сегодня слышал, как кто-то говорит: и правильно. Нечего, мол, молодые умы мутить всякой ерундой. Мутить молодые умы ерундой…

За разговором добрались до катера. Грегори махнул рукой с палубы, где на половину длины был разложен найденный купол. Он оказался вовсе не в идеальном состоянии, когда-то ему досталось и от мышей и от влаги. Прошло три дня, пока удалось его залатать. Три дня и четыре банки хорошего дорогого клея.

Бывший адъютант капитана проверял сеть и крепления вдоль бортов.

Над штоком реял синий флажок.

– В восьмой раз смотришь. Все будет хорошо! – крикнул Роджер. Хорвен кивнул, отложил работу, присоединился к ним. Втроем они зашли в каюту, где Эри уже разогрела ужин.

– Согласились? – спросил Грегори без приветствия.

– Да. Завтра. У нас ведь все готово?

– Насколько это возможно. Откладывать уже некуда. Лишь бы не использовали эту встречу, как повод для провокации.

– Угля мало, – посетовала Эри. – Нам же нужно с запасом. Вдруг на побережье никого не найдем и придется возвращаться?

Завтра все решится. На завтра назначены испытания катера. И завтра должны состояться переговоры со всеми, от кого зависит будущее города.

Завтра.

Доктор улыбнулся ей ободряюще.

– Эту экспедицию планировал еще капитан. У нас не может не получиться.

 

«Память Орра»

Офицер окинул бывший пассажирский салон на «Памяти Орра» подозрительным взглядом. В тесном, заставленном мебелью салоне собралось неожиданно много народу. Раньше здесь была начальная школа, но лет пять назад учащиеся перестали ходить на занятия, и класс постепенно превратился в склад. Офицер предпочел бы, чтоб встреча проходила в более тесном кругу. Но на этот раз не он выбирал, кого позвать на встречу.



Наталья Караванова

Отредактировано: 10.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться