Птицы рождены летать

Глава 7

С того дня прошло несколько лет. Я снова направила все свое внимание на учебу, стараясь поменьше отвлекаться на тусовки, без которых еще совсем недавно не представляла свой досуг. Они совершенно безболезненно ушли из моей жизни, захватив с собой большинство тех, кого я называла громким словом «друзья». Помните, раньше, бывало, в тихие сонные города въезжал цирк-балаган и переворачивал все вверх дном? Своими песнями и плясками они будоражили местных жителей, заставляя на время забыть о проблемах и просто отдаться во власть этого нового течения. Особо впечатлительные стремились догнать их и стать их частью, чтобы пьянящее чувство свободы не заканчивалось никогда. Почему-то мы часто боимся тишины и делаем все возможное, чтобы не допустить ее даже в мыслях. Но я все еще помнила, какой тишина бывает прекрасной: ведь только в ней можно услышать свой собственный голос и познакомиться поближе с самой собой. Мне не было страшно отпускать этот вихрь беззаботного веселья, что накрыл меня с головой, и в то же время я была рада тому, что позволила ему войти в мою жизнь. Я пришла в этот мир, чтобы учиться, а не отсиживаться в тени, а теория без практики и ошибок бывает чересчур скучной.

Под внимательным, но неназойливым взглядом Андрея, я осторожно вернулась в прежнее состояние и, ощущая потребность вылить куда-то свою бурлящую энергию молодости, начала искать другое направление. Я штудировала интернет в поисках бесплатных пробных занятий танцами, фехтованием, диджеингом и даже паркуром, но все было не то, хотя танцы в стиле латино мне очень понравились. Я дала себе слово научиться танцевать не хуже преподавателей-кубинцев, сразу после того, как закончу университет.

Однажды ранним утром я проснулась от настойчивого луча света, проникшего сквозь портьеры. Некоторое время я пыталась бороться с ним и поймать ускользающий сон, но он и не собирался сдаваться. В конце концов, открыв глаза, я почувствовала еще более острое желание перемен, чем обычно. Я распахнула настежь окна, нисколько не волнуясь о том, что прохлада майского утра мгновенно ворвалась в дом и вызвала отряд мурашек на моей коже. Я оставалась в одной футболке с милой мордашкой щенка и напоминала Чебурашку в своих огромных наушниках, в которых надрывалась любимая шведская певица. Кружась в каком-то диком танце, я наливала себе горячий шоколад, когда взгляд упал на старый журнал, успевший покрыться тонким слоем пыли. Одной рукой быстро пролистала его и вспомнила, что он о путешествиях. Где-то внутри меня что-то защекотало, словно норовило выскочить наружу. Смена обстановки, пожалуй, как раз то, что нужно! Я зажмурилась, открыла какую-то страницу и ткнула пальцем. Почувствовав гулкий стук сердца о грудную клетку, я прошептала ему: «Потерпи, дружок, скоро...». Когда я открыла глаза, то увидела, что палец оказался между двумя рекламными полосами с описанием туров: справа – в Мюнхене, слева – в Барселоне. В наушниках заиграла зажигательная песня Хуанеса, и я восприняла это, как подсказку. Итак, решено! Летим в Барселону. Только вот на что?

Я ринулась к копилке и вытряхнула из нее всю наличность… Разбросанные по столу банкноты хоть и грели душу, но не обещали решить проблему, скорее, виновато разводили руками. Нужно было еще столько же плюс затраты на получение шенгенской визы… За пару часов поиска мне попалось на глаза объявление с предложением очередной подработки. Две недели труда, стоя на каблуках по семь часов подряд, и вот в моих руках недостающая сумма, с которой я отправилась за заветным туром. Европа… как давно я хотела познакомиться с тобой!

Я до сих пор вспоминаю то восхитительное ощущение легкости, которое не покидало меня ни на миг, с тех пор, как в моем рюкзаке поселилась путевка за новые горизонты. Счастье выплескивалось из меня, требуя срочно предоставленную жертву для излития на нее мощной порции любви. Разумеется, первым и, впрочем, идеальным кандидатом стал никто иной, как зарытый по уши в работу Андрюха.

- Угадай, что! – воскликнула я, едва он поднял трубку.

- Погоди минутку, - его голос прозвучал тихо и настороженно, - Я настаиваю на пересмотре решения сократить и без того небольшой штат сотрудников нашего отдела. Более того, я уверен, что затраты на двух дополнительных помощников окупятся в самое ближайшее время. Я вынужден отлучиться на пару минут, мне нужно переговорить с подрядчиком, продолжайте без меня, - его строгий и непривычный для меня тон его голоса, которым он, по всей видимости, прервал совещание, удивил и восхитил меня. Надо же, каким он бывает серьезным! И это тот, кто изрисовал мой гипс смешными рожицами на глазах у прохожих… - Я тут.

- А вот я послезавтра буду там… на юге Испании! Кстати, может, поедем вместе? Дня на три…

Я еще не решила, хочу ли я, чтобы Андрей полетел со мной, но уже успела задать ему этот вопрос. С одной стороны, с ним было бы гораздо веселее и проще, а с другой терялась какая-то важная составляющая романтики одиноких прогулок по улицам незнакомого города незнакомой страны. Запоздалые мысли прервал уставший голос в трубке:

- Не могу, прости. На этой неделе слишком много важных дел, которые я не смогу отложить при всем желании. А после десятого не хочешь?

Ждать еще столько времени? Да я просто не выдержу, тем более, что билеты уже куплены в оба конца. Вопрос решился сам собой, подарив облегчение и нотку разочарования.

- Я уже купила билеты… Жалко, конечно, ну как-нибудь в следующий раз тогда. Что тебе привезти в подарок?

- Ты, главное, себя обратно привези, - вздохнул Андрей и добавил: - И осторожнее там с испанцами, говорят, горячий народ. Береги себя…

Я сердечно попрощалась с ним и еще долго бесцельно слонялась по центру города.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться