Птицы рождены летать

Размер шрифта: - +

Глав 10

Я сдержала обещание, данное себе по возвращении. Сдав последний экзамен, я устроилась на работу диспетчером до конца лета, чтобы заработать как можно больше денег на возможность прожить несколько дней рядом с любимым человеком. Погруженная с головой в работу настолько, что бесконечные звонки проникали даже в мои редкие сны, я не сразу заметила, как отдалился от меня Андрей. Я приписывала это повышенной занятости нас обоих и не слишком беспокоилась на этот счет. По правде сказать, меня вообще мало что беспокоило, поскольку мои мысли были сосредоточены на будущем, а настоящее утекало сквозь пальцы. Я перестала общаться с подругами и приятелями с группы, они стали мне неинтересны. Я уползла в свою раковину и ждала… ждала…

Через пару месяцев по пути домой я встретила Андрея с какой-то шатенкой. Они выходили из кинотеатра и, по всей видимости, обсуждали фильм.

- Нужно было все-таки почитать аннотацию сначала… Что это было, ты поняла хоть что-нибудь? – возмущался Андрей, направляясь к парковке. Я окликнула его и, вместо прежней радости, увидела в нем что-то незнакомое. Я с любопытством уставилась на его спутницу, удивляясь тому, насколько мои предположения отличались от реальности. Мне казалось, что Андрей очень избирателен к противоположному полу и, если и будет с кем-либо встречаться, то непременно с умницей и красавицей в высшей степени. Но передо мной стояла простушка в нелепом платье в цветочек, серенькая и неприметная. Может быть, они коллеги? Впрочем, не мое дело.

Они неохотно сделали несколько шагов мне навстречу. Я была лишней. В их компании, в его жизни… Они по очереди зачем-то задавали вежливые пустые вопросы, а я даже не знала, о чем спросить в ответ. Не слишком напрягаясь в поисках оригинальных ответов, я сослалась на дела и ушла прочь с его пути. Я была права. Как только Андрей найдет себе девушку, нашей дружбе наступит конец.

По пути к дому меня настиг ливень. Я шмыгнула в кулинарию и заказала себе сразу три больших пирожных. Сев у окна, я согревалась горячим чаем и зачарованно глядела на преображение природы. Казалось, все тучи нашего региона скопились над Тверским бульваром и теперь изливают на асфальт ведра дождевой воды, омывая и обновляя все живое. Я рассматривала отражение архитектуры в лужах, искажающееся от каждой новой капли, и размышляла о последних событиях, перевернувших мою жизнь, как вдруг услышала голос Жени, моей дорогой подруги, которая съехала с квартиры полгода назад и переехала в другую часть города.

- Вот это да, вот это сюрприз! Иди сюда, я тебя расцелую!

Вдоволь наобнимавшись, мы принялись осыпать друг друга вопросами, словно прошло не полгода, а несколько десятков лет.

- Ну что, как у вас там с Андреем? – снова принялась подшучивать Женька.

- Дружба того самого… ушла в небытие, как только он начал встречаться с девушкой, - спокойно ответила я, привыкшая к поползновениям Жени свести нас с ним, как пару.

- Ой, какая жалость! Ну ничего, не стенка, подвинется… А не подвинется, мы ей поможем.

- Да ну, нет, не стоит вмешиваться. Она миленькая, пусть встречаются себе. Мне теперь тоже не до дружбы. Я влюбилась, по уши, представляешь!

Она смотрела на меня с таким восхищением, будто я рассказывала о каком-то своем геройском подвиге. Не выдержав ее пристального взгляда, я расхохоталась, хотя еще совсем недавно хотелось реветь навзрыд.

- Ну продолжай, продолжай, не томи. Хочу знать все и в подробностях! Хотя я все-таки за Андрея, даже если ты встретила самого Джонни Деппа.

- У Деппа скверный характер. А Ник… прекрасен во всех отношениях. И все бы ничего, если бы он жил поближе.

- А где он живет? – спросила Женя.

- В Испании.

От неожиданности Женя присвистнула и минуту молчала.

- И что теперь? Когда думаешь переезжать?

Мое веселье угасло так же быстро, как и началось:

- Там… все сложно. Меня и не звали. Пока. То есть, он звал приехать, но о переезде речи не было.

Я не заметила, как доела второе пирожное и принялась за третье. Это не ускользнуло от внимательных глаз Жени.

- А ты уверена, что он любит полненьких?

Я махнула рукой и продолжила свое умиротворяющее занятие. Должно быть, в сладости добавляют какое-то успокоительное, раз они действуют так безотказно. Женька нетерпеливо продолжала:

- Потом доешь… Дело о первой влюбленности моей лучшей подруги еще не закрыто, продолжаем вести следствие. Так и какой он? Высокий? Похож на Иглесиаса?

Мне вспомнилось его красивое лицо. Николас, должно быть, был мечтой всех девчонок. Мне не очень хотелось делить его с кем-либо, даже в мыслях, и я решила ограничиться максимально простым описанием его внешности:

- Нет, не очень. Правда, тоже брюнет, с темными, почти черными глазами, прямым носом. Высокий, спортивного телосложения… Так достаточно, мадмуазель Всюдуноссунутье? Теперь я могу спокойно прикончить Наполеона?

Женя хихикнула и продолжила допрос:

- Наполеон твой никуда не убежит, а вот мне скоро нужно бежать на собеседование. И что вы там делали? Ну в смысле… где бывали, что видели? Не только ж друг на друга глазели поди.

Я окончательно погрузилась в сладостные моменты недавнего прошлого и с глуповатой улыбкой рассказала о полете на дельтаплане, о первом поцелуе, прогулках по городу, который я, честно признаюсь, практически и не увидела, поскольку все внимание было приковано к одному из его жителей. Не забыла я упомянуть и о том, как рисковала остаться там без вещей и ночлега.

- А я и не удивлена, - усмехнулась моя бывшая соседка, - скорее, я бы обеспокоилась, если у тебя все было бы гладко и скучно. В общем, я рада за тебя, несмотря на расстояние. Моя мама, кстати, так познакомилась со своим бывшим… - и тут же спохватилась, - Ой, извини, вдохновитель с меня сегодня так себе. Отношения на расстоянии возможны и существует масса примеров. Тяжело, конечно, это все, а что делать? Может, твой мачо-мучачо и надумает чего посерьезнее, чем регулярное спонсирование авиакомпаний. Если что, я рядом. Пореветь в компании с мартини или порадоваться… можно с ним же. Я побегу, ладно? – и приобняв меня на прощание, она скрылась так же быстро, как и появилась.



Ульяна Матвеева

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться