Птицы Уходят Под Лед

Размер шрифта: - +

Глава сороковая. Когда мы поднимаемся из праха

Джой хорошо знает это помещение – то самое помещение, куда Мэри Латимер, тогда еще Мэри Эн, перенесла ее из Ноттингема, разлучив тем самым с Мэттом. Когда это было? Ей кажется, будто прошли годы с тех пор, как все началось. Она хорошо помнит, как вошла в лабораторию Джорджией Хантер, а покинула ее уже как Ритт Клэнси. Помнит, как эти двое сражались внутри нее, требуя то мести, то покоя, и как потом на пепелище, оставшемся после этого сражения, проросло нечто совершенно новое и неизведанное, прекрасное и смертельно опасное. 

 

Спектрум взрастил свое дитя, думает Джой мельком.

Но они уже никогда не получат его обратно.

 

Впрочем, Спектрум не похож сам на себя. Коридоры пронзительно пусты, как если бы жизнь покинула это место десятки, а то и сотни лет назад. Ослепительно-белый свет кажется приглушенным и потухшим, словно в штабах Возрождения. «Санктум Либертас», - невесело усмехается Джой про себя, и Мэри, словно прочитав ее мысли, тут же подходит и встает рядом с ней.

- Третий Арсенал в твоем распоряжении, - говорит она. – Их не постигнет участь тех «стрелков», которые погибли, чтобы удержать тебя. Здесь все другое, Ритт. Другая война, другие мы.

Третий Арсенал покорно ждет за ее спиной, ожидая последнего приказа. Джой вспоминает слова Эзры о том, зачем он отправил их сюда.

- Архив, – она поворачивается и смотрит женщине в глаза. – Ведите нас в архив, мисс Латимер. Мы достанем городу его правду.

Абсолютно пустой коридор летит навстречу, и Джой еле удерживается от желания распахнуть крылья. Страх все еще сидит где-то глубоко внутри нее, и этот страх не исчезнет до того, как все будет кончено. Да и что, в самом деле, останется после того, как все будет кончено?..

- Мы найдем то интервью и запустим его по всем каналам, как приказал нам Комендант, - говорит Джой тихо, наклонившись к Мэри. – Город узнает правду. Но что потом? Что будет со всеми теми, кто уже увяз в этом болоте?

- Комендант займется этим, - отвечает та. – Тот, прежний, передал ему кое-что, что способно всех спасти. Спасти, как он однажды спас тебя.

Спасти... Дориан Арбер хотел спасти ее, понимает Джой внезапно, поэтому он и призвал ее в ряды «стрелков». Но неужели она была такой, как все они? Как все те люди, изрисовавшие Лондон надписями «смерть синтетикам»? Как Кеннеди или Андреа Снарт с их принципами вроде «убей или будешь убит»?

Неужели она... убивала?

- То есть... заменить воспоминания? – переспрашивает девушка, когда внезапное осознание чуть не выбивает у нее почву из-под ног. – Но это слишком большая жертва, Мэри.

- Если не пойти на это, они умрут, - возражает женщина. – Без этих своих стимуляторов и процедур они – ничто. Это вымирание, Ритт Клэнси. Ты либо искалечишь их, либо обречешь на медленную смерть. Третьего варианта нет.

- Они не смогут жить без всего этого, - говорит Джой. – Так же, как и Эзра – без своих крыльев. Так же, как и я.

- Смогут, - отрезает Мэри. – Я же как-то... смогла.

И, не дожидаясь ответных вопросов, она подходит к двери перед ними, вводит какой-то код и открывает ее. Джой, словно очнувшись, вслушивается в гул голосов за своей спиной: Третий Арсенал, словно школьники перед экскурсией, толпятся сзади, вытягивая шеи и перебивая друг друга. Она смотрит на них, и ее сердце сжимается при мысли о том, что вскоре все эти люди станут совершенно другими, а от тех, прежних ребят не останется практически ничего. И Эзра, ее Эзра... Неужели он не будет помнить обо всем, что с ними было?

- Но, Мэри, как же...

- Вперед, - командует она. – Все разговоры, вопросы и предложения прошу оставить на потом.

Джой вместе с бойцами Арсенала проходит в кабинет и осматривается вокруг. Она смотрит на ровные, идеально белые стены с расположенными на них черными экранами, и понимает, что это немного не та картина, которую рисовало ее воображение при слове «архив». Но тут же она вспоминает, что должна руководить, а не взирать на все глазами испуганного ребенка – испуганный ребенок тоже остался в прошлом. А это место – мир, где прошлое сразится с настоящим.

- Где здесь информация обо мне? – спрашивает она. – Я – ключ, мисс Латимер. Сначала покажите мне... меня.

Мэри согласно кивает и включает один из экранов. Смахнув свою фотографию в сторону, Джой смотрит на мозаику из десятков файлов, фото и видеоматериалов, которые составляют досье на нее – досье, которым руководствовались Спектрум и Комиссия во всех своих делах и которое так стремилось получить Возрождение, чтобы вернуть ей память хотя бы немного раньше.

- Интервью хранится здесь? – спрашивает она. – Третий Арсенал, мне нужна ваша помощь. 

Мэри выводит поисковую строку на каждый из экранов, кроме того, у которого уже стоит Джой, и «стрелки» тут же принимаются перебирать весь виртуальный архив. Джой смотрит на них и понимает, что все это должно было быть подготовлено заранее. А значит, Арбер ей действительно не лгал.

- Есть! – восклицает черненькая девушка, стоящая у самого крайнего экрана. – Нашла по запросу «вторичный отбор». Выводить?

- Не стоит, - перебивает ее Мэри. – Преемница должна ознакомиться с этим одна. Так что покиньте помещение.

Джой не успевает даже удивиться тому, как легко эта женщина командует ее подопечными. Те быстро выходят в коридор, а она остается в одиночестве. Включив запись, она встает перед ней и складывает руки на груди, чувствуя, как все тело снова начинает бить мелкая дрожь.

- Итак, мистер Солсберри. Вы готовы рассказать мне о предложенной вами программе вторичного отбора?..



Анастейша Ив

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться