Птицы Уходят Под Лед

Размер шрифта: - +

Глава девятая. "Ты слышишь? Будь на моей стороне..."

Ког­да Джой от­кры­ва­ет гла­за, вок­руг все так же тем­но и пус­то. Она нап­ря­жен­но вгля­дывет­ся в тем­но­ту, пы­та­ясь по­нять, где на­ходит­ся, и ду­ма­ет, не сон ли это. Нет, не сон – дер­нув ше­ей, де­вуш­ка чувс­тву­ет сад­ня­щую боль в том мес­те, ку­да вон­зи­лась иг­ла. Пос­ледним, что она пом­нит, бы­ла Кен­не­ди У­илкс и ее фо­тог­ра­фии яко­бы для про­вока­ци­он­но­го рас­сле­дова­ния. Ох! Кен­не­ди, чтоб те­бя! Джой сно­ва дер­га­ет­ся, но ру­ки свя­заны за спи­ной, а ло­дыж­ки креп­ко при­кова­ны к нож­кам сту­ла. Па­ру се­кунд спус­тя дверь в даль­нем кон­це по­меще­ния бес­шумно от­кры­ва­ет­ся, и в ком­на­ту прос­каль­зы­ва­ет по­лос­ка све­та – нес­терпи­мо яр­ко­го пос­ле кро­меш­ной тем­но­ты. Сле­дом за ней в про­еме по­яв­ля­ет­ся жен­ский си­лу­эт, в ко­тором Джой без тру­да уз­на­ет са­му Кен­не­ди У­илкс.
- Вы ме­ня чем-то вы­руби­ли. Усы­пили, - го­ворит де­вуш­ка сер­ди­то. – Кен­ни, что во­об­ще здесь про­ис­хо­дит?
Та улы­ба­ет­ся од­ним угол­ком губ и вклю­ча­ет све­тоди­оды по уг­лам, ко­торые, впро­чем, не нам­но­го до­бав­ля­ют све­та. Джой ви­дит, что на­ходит­ся в боль­шом за­ле, по­хожем на тан­це­валь­ный, и это лишь до­бав­ля­ет воп­ро­сов. Не от­ры­вая взгля­да от Кен­не­ди, она сле­дит за каж­дым ее дви­жени­ем.
- Ты хо­тела уда­рить, Джор­джи? – спра­шива­ет жур­на­лис­тка. – Так ударь.

Она щел­ка­ет паль­ца­ми – этот звук ка­жет­ся гром­ким, слов­но выс­трел – и дверь рас­па­хива­ет­ся пол­ностью, а в про­еме по­яв­ля­ют­ся двое здо­ровых де­тин, креп­ко дер­жа­щих за скру­чен­ные ру­ки ка­кого-то пар­ня. Кен­не­ди ки­ва­ет, слов­но по­давая знак, и гро­милы швы­ря­ют пар­ня на пол. За­тем дверь зах­ло­пыва­ет­ся, и сно­ва нас­ту­па­ет про­тив­ная слу­ху ти­шина.
- Вот вы и встре­тились, - го­ворит жур­на­лис­тка с из­девкой, а Джой по­да­ет­ся впе­ред – и чуть не вскри­кива­ет.
- Эз­ра!..
Скай­лер под­ни­ма­ет го­лову, и де­вуш­ка ви­дит, что ли­цо и ску­лы у не­го в кро­ви. Она бро­са­ет­ся впе­ред, па­да­ет на пол вмес­те со сту­лом и за­кусы­ва­ет гу­бу так силь­но, что во рту по­яв­ля­ет­ся кис­лый прив­кус. Кен­не­ди ос­во­бож­да­ет ее, и Джой, вско­чив на но­ги, бь­ет жур­на­лис­тку по ще­ке. Удар нас­толь­ко си­лен, что та не удер­жи­ва­ет­ся на но­гах и па­да­ет, спот­кнув­шись о ва­ля­ющий­ся на по­лу стул и зак­ры­вая ли­цо рук­ми. Не чуя се­бя от ярос­ти, Джой за­носит но­гу для уда­ра – и слы­шит влас­тный го­лос Эз­ры:
- Стой!

За­мерев с под­ня­той но­гой, де­вуш­ка обо­рачи­ва­ет­ся. Эз­ра уже сто­ит на но­гах, и гла­за его свер­ка­ют в приг­лу­шен­ной по­луть­ме, как два сталь­ных ос­трия. Джой от­во­дит взгляд и обес­си­лен­но опус­ка­ет­ся на пол, так что скай­лер еле ус­пе­ва­ет под­хва­тить ее. Все плы­вет пе­ред гла­зами, и она да­же не за­меча­ет мо­мент, ког­да Эз­ра креп­ко при­жима­ет ее к се­бе и зак­ры­ва­ет крыль­ями.
- Нель­зя, Джой, - го­ворит он, по­ка де­вуш­ка мол­ча дро­жит в его ру­ках. – Ле­жаче­го не бь­ют, слы­шала? – Она еле слыш­но всхли­пыва­ет, но на­ходит в се­бе си­лы под­нять гла­за и пос­мотреть ему в ли­цо.
- Кто они та­кие? И по­чему ска­зали мне уда­рить те­бя?
- Пос­лу­шай, это дол­го объ­яс­нять, - Эз­ра ак­ку­рат­но уби­ра­ет ру­ки с ее спи­ны. – Ты все пой­мешь, обе­щаю, ког­да бу­дешь го­това. Я...

Джой от­ры­ва­ет­ся от не­го и скла­дыва­ет ру­ки на гру­ди, про­дол­жая нер­вно по­кусы­вать раз­би­тую гу­бу. Вздох­нув, она обо­рачи­ва­ет­ся на Кен­не­ди, но та уже пос­та­вила стул как сле­ду­ет и усе­лась на не­го, свер­ля де­вуш­ку не­доб­рым взгля­дом.
- А ты бо­ец, Джор­джи.
- Прос­ти.
- Нет, прав­да, - Кен­не­ди под­хо­дит к Джой и слов­но на­виса­ет над ней, зас­тавляя де­вуш­ку не­воль­но сжать­ся. – Уж я-то сде­лаю из те­бя сол­да­та. И из те­бя, кры­латый, - она пе­рево­дит взгляд на Эз­ру, - то­же.

Она вы­ходит и зак­ры­ва­ет дверь. Эз­ра и Джой смот­рят друг на дру­га так, буд­то встре­тились впер­вые, и в то же вре­мя так, буд­то зна­комы все шесть ты­сяч лет от ос­но­вания ми­ра. Их пу­ти сно­ва пе­ресек­лись, как пе­ресе­кались до это­го, од­на­ко на этот раз Джой чувс­тву­ет не­из­вес­тное преж­де единс­тво с этим стран­ным поч­ти че­лове­ком. Мы бу­дем сра­жать­ся, ду­ма­ет она, и мы бу­дем сра­жать­ся на од­ной сто­роне.
- Будь на мо­ей сто­роне, - про­из­но­сит Эз­ра в тот мо­мент, ког­да эти же сло­ва го­товы сор­вать­ся с губ де­вуш­ки.
- Чи­та­ешь мыс­ли, - ус­ме­ха­ет­ся она. – Нет, прав­да. Что бы там ни бы­ло... да­вай бу­дем прос­то за­щищать друг дру­га, хо­рошо?
- Преж­де все­го я хо­чу за­щитить те­бя от те­бя са­мой. – Он по­вора­чива­ет­ся к сте­не и упи­ра­ет­ся в нее ла­доня­ми. – Они не смо­гут ни­чего с то­бой сде­лать, ес­ли ты са­ма не поз­во­лишь им это­го.
- Я не поз­во­лю, - де­вуш­ка под­хо­дит и кла­дет ру­ку ему на спи­ну – как раз меж­ду крыль­ями. – Мне уже на­до­ело быть рас­ходным ма­тери­алом.

Эз­ра по­вора­чива­ет го­лову и смот­рит ей в гла­за. Джой наб­лю­да­ет за тем, как на его ли­це по­яв­ля­ет­ся улыб­ка, и не­воль­но улы­ба­ет­ся в от­вет. Она силь­нее, чем кто-ли­бо мо­жет пред­по­лагать, и они ни­ког­да не смо­гут швыр­нуть ее на зем­лю – по­тому что у нее есть осо­бен­ная си­ла. Они мо­гут приг­воздить ее к сте­не, заг­нать ее в угол, вон­зить нож в спи­ну, но ник­то и ни­ког­да не смо­жет раз­ру­шить то, что на­ходит­ся внут­ри нее. Джой чувс­тву­ет это каж­дым уда­ром сво­его сер­дца: но­вое, не­из­ве­дан­ное, прек­расное... Нас­ту­пит день, и она вста­нет. Она вста­нет, ког­да ник­то на ее мес­те не пос­ме­ет да­же под­нять го­лову.

Тя­желая ла­донь Эз­ры опус­ка­ет­ся ей на пле­чо, зас­тавляя де­вуш­ку вздрог­нуть от не­ожи­дан­но­го при­кос­но­вения, и в этот мо­мент дверь сно­ва от­кры­ва­ет­ся. Джой и Эз­ра тре­вож­но вгля­дыва­ют­ся в свет­лое пят­но в про­еме, от­ку­да по­яв­ля­ет­ся фи­гура мо­лодой жен­щи­ны и дво­их пар­ней у нее за спи­ной. Жен­щи­на про­ходит в центр за­ла и на­жима­ет кноп­ку на сво­ем ком­му­ника­торе, от­че­го по­меще­ние на­конец за­пол­ня­ет яр­кий свет. Джой ви­дит сте­ну с ми­шеня­ми и стой­ку с раз­ло­жен­ны­ми по ней ре­воль­ве­рами с од­ной сто­роны и корт для си­ловых тре­ниро­вок – с дру­гой. Ка­залось, нич­то на све­те не смо­жет оза­дачить ее силь­нее, чем все ос­таль­ное до это­го, од­на­ко в го­лове – по ощу­щени­ям – при­бав­ля­ет­ся еще с де­сяток на­зой­ли­вых воп­ро­сов.
- Ме­ня зо­вут Ан­дреа Снарт, - го­ворит во­шед­шая, свер­кнув же­лез­ным брас­ле­том с не­понят­ной сим­во­ликой на за­пястье. – Мне по­ручи­ли вас, Эз­ра Ла­тимер и Джор­джия Хан­тер. И я сде­лаю из вас луч­ших во­инов в на­ших ря­дах.
- В на­ших... это в чь­их? – вкли­нива­ет­ся Джой. – Мисс Снарт, или как вас там, без ва­ших объ­яс­не­ний я не ста­ну ни­чего де­лать!



Анастейша Ив

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться