Птицы Уходят Под Лед

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Опусти руки, отведи взгляд

- Ты был на­ем­ни­ком, - го­ворит Джой, ког­да они с Эз­рой си­дят вдво­ем в ка­зар­ме.
- Я и сей­час на­ем­ник, - не­весе­ло ус­ме­ха­ет­ся он. – Ко­мен­дант обе­щал мне сво­боду, я и повел­ся, как ду­рак... Еще и те­бя втя­нул. Я ду­мал – он ве­рит, что Ритт Клэн­си жи­ва, но ока­залось, они все прос­то-нап­росто сдви­нуты на идее сде­лать из те­бя но­вую Клэн­си. Ее ко­пию, что ли... Ес­ли это сво­бода, то она слиш­ком мно­го сто­ит, Джор­джия. Нас об­ма­нули.
- Впро­чем, как и всег­да... - Она об­хва­тыва­ет ко­лени ру­ками и смот­рит на тус­кло го­рящую лам­почку на по­тол­ке. – Ты и сам не зна­ешь, ко­му ве­ришь, прав­да же? Кто он та­кой, этот твой спа­ситель-Ко­мен­дант?
- Он – тот, кто всег­да в те­ни. И это он – нас­то­ящий ли­дер Воз­рожде­ния. Он при­казал стрел­кам за­лечь на дно, и он же при­казал от­ту­да под­нять­ся. По прав­де го­воря, Ритт бы­ла лишь ору­жи­ем в его ру­ках. Со­вер­шенным ору­жи­ем... Сан­ктум Ли­бер­тас и все де­ла, - Эз­ра не­весе­ло са­люту­ет са­мому се­бе.
- Свя­тая сво­бода... - пов­то­ря­ет Джой. – Они сде­ла­ют ору­жие и из ме­ня, ес­ли я поз­во­лю. Но я... Я не поз­во­лю. Я са­ма ста­ну ору­жи­ем. И они не смо­гут пе­реп­ла­вить ме­ня.

Она вста­ет и нап­равля­ет­ся к вы­ходу из ка­зар­мы, спи­ной чувс­твуя на се­бе сталь­ной взгляд обес­ку­ражен­но­го скай­ле­ра – это слов­но оп­ти­чес­кий при­цел, упе­рев­ший­ся ей меж­ду ло­паток. На сте­нах и по­тол­ке пля­шут длин­ные те­ни, и Джой не зна­ет на­вер­ня­ка, день сей­час или ночь. Впро­чем, это уже и не­важ­но – сквозь кро­меш­ную тем­но­ту внут­ри нее не прор­вется свет ни од­ной звез­ды.
- По­чему ты под­чи­нилась?
Его го­лос от­ра­жа­ет­ся от бе­тон­ных стен их ны­неш­не­го прис­та­нища, как луч ла­зер­но­го фо­наря от стек­лянных окон.
- По­тому что за все нуж­но пла­тить. Мне ска­зали, они зап­ла­тят – раз­ве не к это­му я шла все это вре­мя? Я сда­лась, Эз­ра, и я сдам­ся еще раз. Мое па­дение дол­жно стать воз­рожде­ни­ем все­го.
- Ты са­ма в это ве­ришь?..
Она вы­ходит, зак­ры­вая за со­бой дверь и ос­тавляя пос­ледний воп­рос по­вис­шим в тем­но­те, слов­но да­мок­лов меч.

Ан­дреа со вче­раш­не­го ве­чера не вы­ходи­ла из за­ла, и сей­час Джой на­ходит ее там же – под­тя­нутую, нис­коль­ко не ус­тавшую и еще на­ходя­щую в се­бе си­лы от­ры­вать­ся на де­сят­ке но­воб­ранцев. Нес­мотря на ка­жущий­ся бар­дак и бес­по­рядок, за ко­торым на­до как-то сле­дить, жен­щи­на взгля­дом вых­ва­тыва­ет Джой из об­щей мас­сы и рез­ким щел­чком паль­цев ус­та­нав­ли­ва­ет пол­ную ти­шину.
- Джор­джия Кэт­рин Хан­тер, - го­ворит она с гор­достью. – Пре­ем­ни­ца.
Гла­за всех но­вич­ков те­перь об­ра­щены на де­вуш­ку, и та сно­ва ощу­ща­ет за­сев­шую глу­боко внут­ри па­нику. Свои, твер­дит она се­бе. Это свои, и при­дет­ся с этим свык­нуть­ся, ес­ли она хо­чет выс­то­ять и осу­щес­твить за­думан­ное... Ко­рот­ко вдох­нув, Джой при­ветс­тву­ет всех кив­ком го­ловы и за­пом­нившим­ся вче­ра жес­том.
- Я... - на­чина­ет она. – Джой. Что бы вы ни слы­шали обо мне – за­будь­те, по­тому что все это ложь. Я дру­гая. И здесь, - она при­выч­ным дви­жени­ем спле­та­ет паль­цы, - най­дет­ся мес­то для каж­до­го, кто ос­ме­лит­ся в этом сом­не­вать­ся.
- Где твой друг? – спра­шива­ет Ан­дреа.
- Эз­ра ос­тался в ка­зар­ме, - док­ла­дыва­ет де­вуш­ка. – Я приш­ла са­ма.
Ан­дреа дол­го мол­чит, по­том смот­рит на ча­сы – ста­рые, со стрел­ка­ми, не­умес­тной без­де­луш­кой бол­та­ющи­еся на за­пястье.
- Те­бе сле­дова­ло бы ос­та­вать­ся там, сол­дат, - за­меча­ет она, - и ждать, по­ка те­бя не вы­зовут. Но ты приш­ла, зна­чит, при­со­еди­няй­ся к тре­ниров­ке.

Джой про­ходит в об­щий строй и за­нима­ет мес­то в са­мом кон­це. Но­воб­ранцы раз­гля­дыва­ют ее с яв­ным лю­бопытс­твом, смут­но гра­нича­щим с бес­так­тностью, од­на­ко де­вуш­ка при­казы­ва­ет се­бе соб­рать­ся и сто­ять пря­мо. Это ока­зыва­ет­ся так прос­то – при­казать се­бе – что она не по­нима­ет, по­чему не де­лала это­го рань­ше, по­чему пря­талась, от­во­дила взгляд и убе­гала. И на­конец по­нима­ние при­ходит к ней – она в уг­лу. Эти два го­да она скры­валась от не­види­мой по­гони, и на­конец заг­на­ла се­бя в ту­пик. А ког­да ты в ту­пике, у те­бя нет ино­го вы­хода, кро­ме как по­вер­нуть­ся ли­цом и от­ра­зить удар.
«Что же вы та­кое, Воз­рожде­ние...»
- Сей­час я ра­зобью вас на па­ры, - ко­ман­ду­ет Ан­дреа же­лез­ным го­лосом. – Ник­то не бу­дет учить вас драть­ся – драть­ся каж­дый ду­рак смо­жет. Глав­ный прин­цип стрел­ков – единс­тво, и от единс­тва мы и бу­дем от­талки­вать­ся. Я хо­чу, что­бы вы на­учи­лись чувс­тво­вать друг дру­га, не при­вязы­ва­ясь при этом к че­лове­ку. Зву­чит страш­но, да? – Ко­лон­на нес­трой­но что-то бур­чит. – От­ста­вить! Я на­учу вас быть со­юз­ни­ками. Вра­гами вы на­учи­тесь быть са­ми.



Анастейша Ив

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться