Птицы Уходят Под Лед

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. "И нет защитников тебе среди живых"

Ког­да Эз­ра ви­дит Джой — злую, нер­вную и с вну­шитель­ным си­няком на ле­вой ску­ле — он спер­ва не мо­жет пред­ста­вить, что про­изош­ло. Джой — дра­лась? Хо­тя... пос­ле то­го, как она наб­ро­силась на Кен­не­ди, это мож­но се­бе пред­ста­вить —, но тог­да это был се­кун­дный им­пульс, пос­ледс­твия шо­ка... и страх за не­го, за Эз­ру. Стран­но, но ему это нра­вит­ся. Ему нра­вит­ся чувс­тво­вать, что за его не­путе­вую ду­шу кто-то го­тов на от­ча­ян­ные пос­тупки, да­же ес­ли этот «кто-то» — за­битая не­нави­дящая весь мир дев­чонка, а «от­ча­ян­ные пос­тупки» — ба­наль­ная дра­ка. Скай­лер хо­чет за­гово­рить с ней, но она скры­ва­ет­ся в ка­зар­ме и па­да­ет на кой­ку, на­тяги­вая оде­яло по са­мый лоб. Эз­ра ви­дит, как вздра­гива­ют ее пле­чи — де­вуш­ка ти­хо пла­чет, от­вернув­шись ли­цом к сте­не. Как лю­бой нор­маль­ный па­рень, уви­дев­ший жен­ские сле­зы, пер­вым де­лом он ре­ша­ет сма­тывать­ся от­ту­да —, но за­тем от­ка­зыва­ет­ся от этой мыс­ли. За­чем-то за­дер­жав ды­хание, скай­лер са­дит­ся на краю кой­ки, ос­то­рож­но кла­дет ру­ку Джой на пле­чо, прис­лу­шива­ет­ся к но­вым ощу­щени­ям и пе­реме­ща­ет ла­донь по­ниже — на та­лию. Он не зна­ет, чувс­тву­ет она его при­кос­но­вение или нет, но дрожь в ее те­ле нес­коль­ко ути­ха­ет.

Он си­дит так до­воль­но дол­го — ждет, по­ка де­вуш­ка зас­нет, а за­тем ак­ку­рат­но спры­гива­ет с кой­ки и вгля­дыва­ет­ся ей в ли­цо. Джой спит, под­ло­жив ру­ку под раз­би­тую ще­ку и при­жимая боль­шой па­лец к бь­ющей­ся жил­ке вжив­ленно­го мик­ро­чипа за ухом. На се­кун­ду Эз­ру зах­ва­тыва­ет злость — кем они се­бя во­зом­ни­ли? Де­вуш­ка, ле­жащая пе­ред ним с мок­ры­ми от слез рес­ни­цами и опух­ши­ми гла­зами — все­го лишь ре­бенок. Оби­жен­ный, за­битый, ис­пу­ган­ный ре­бенок, из ко­торо­го они со­бира­ют­ся сде­лать иде­аль­но­го чу­до-сол­да­та. И что те­перь? Они мо­гут вру­чить ей ре­воль­вер, но она ни­ког­да не смо­жет уби­вать; они мо­гут на­учить ее драть­ся, но она ни­ког­да не уда­рит в спи­ну; они мо­гут сде­лать из нее ору­жие, но она ни­ког­да не бу­дет при­над­ле­жать им пол­ностью и до кон­ца.

Эз­ра ос­то­рож­но бе­рет Джой за ру­ку и ка­са­ет­ся хо­лод­ны­ми паль­ца­ми за­пястья — в том мес­те, где спо­кой­но и ров­но бь­ет­ся пульс. Он счи­та­ет его па­ру ми­нут, а за­тем, вздох­нув, под­но­сит ее за­пястье к гу­бам. Она та­кая ма­лень­кая. Та­кая хруп­кая. Та­кая сла­бая и слом­ленная. Нель­зя поз­во­лить им до­бить ее, швыр­нуть на зем­лю, пе­рело­мить и унич­то­жить. Эз­ра пе­реби­ра­ет ее паль­цы в сво­ей ру­ке — теп­лые, глад­кие; эти ру­ки не соз­да­ны для ору­жия и борь­бы. В зыб­кой ти­шине, слу­шая скрип две­рей и ред­кие зву­ки ша­гов по ко­ридо­ру, он на­конец по­нима­ет — это бы­ла ошиб­ка. Нель­зя бы­ло дать им заб­рать Джой и под­чи­нить ее. Она сда­лась ра­ди не­го и ра­ди то­го, что на­зыва­ют «ве­ликой целью» —, но горь­кий опыт еще по­кажет, что ве­ликих це­лей не су­щес­тву­ет. Жаль, что она пой­мет это слиш­ком поз­дно.

Он от­пуска­ет ее и ти­хо вы­ходит из ка­зар­мы. По ко­ридо­ру ров­ным стро­ем идут но­воб­ранцы, а за­мыка­ет ко­лон­ну Ан­дреа Снарт — та са­мая, кто заб­рал у не­го Джой и стал пе­реп­лавлять ее по-сво­ему. Эз­ра про­ходит ми­мо, но за­тем, слов­но оч­нувшись, обо­рачи­ва­ет­ся и рез­ко ок­ли­ка­ет ее:
— Мисс Снарт!
Жен­щи­на ос­та­нав­ли­ва­ет­ся как вко­пан­ная и, се­кун­ду по­раз­мыслив, под­хо­дит к не­му. От нее бук­валь­но ве­ет хо­лодом, а взгляд ни­чего не вы­ража­ющих глаз зас­тавля­ет не­воль­но вздрог­нуть.
— Сол­дат Ла­тимер?
— Я дол­жен по­гово­рить с ва­ми, — на­чина­ет Эз­ра. — О Пре­ем­ни­це.
Она на се­кун­ду при­щури­ва­ет­ся, а за­тем ме­ня­ет­ся в ли­це — скай­ле­ру да­же ка­жет­ся, что он ус­лы­шал щел­чок пе­рек­лю­чате­ля в ее го­лове.
— Не здесь, сол­дат.

Она ве­дет его в доп­росную, и Эз­ра по­нима­ет, что та­кой вы­бор не слу­ча­ен. Эта жен­щи­на лю­бой раз­го­вор уме­ет прев­ра­тить в доп­рос с прис­трас­ти­ем, да­ром что пе­ред ней ее же сол­дат. Ан­дреа не че­ловек, она ку­ратор; и по­рой ему ка­жет­ся, что да­же в Ко­мен­данте — хоть он и «се­рый кар­ди­нал» — че­ловеч­ности на по­рядок боль­ше.
— Итак, го­ворит она, поч­ти бес­шумно отод­ви­гая стулья и са­дясь на один из них. — В чем кон­крет­но де­ло?
Эз­ра не зна­ет, с че­го на­чать.
— Как она? — спра­шива­ет он.
— Иног­да я ду­маю, что Ко­мен­дант ошиб­ся, — приз­на­ет­ся ку­ратор. — Она не во­ин.
— Не во­ин, — под­хва­тыва­ет скай­лер. — Мисс Снарт, это ре­бенок. Ей де­вят­надцать лет, и пос­ледние два из них она про­вела в пос­то­ян­ном стра­хе, из­ло­ман­ная Ко­мис­си­ей и ис­то­щен­ная сти­муля­тора­ми. Я не поз­во­лю вам до­бить ее.
— Вы толь­ко пос­мотри­те, — Ан­дреа ко­рот­ко ус­ме­ха­ет­ся. — Пре­ем­ни­ца и Пок­ро­витель. Я ни­ког­да рань­ше не встре­чала та­кую па­роч­ку из на­ем­ни­ка и сти­мулян­тки... И чем же, по-тво­ему, я со­бира­юсь ее до­бить?
— Она ни­ког­да не смо­жет драть­ся. Ни­ког­да, по­нима­ете? Да­же ес­ли по­казать ей цель и ска­зать, что это враг. Ес­ли она и бу­дет сра­жать­ся, то не про­тив ко­го-то, а за ко­го-то. И я не уве­рен, что вы смо­жете дать это ей.
— Тог­да это сде­ла­ешь ты, — от­ре­за­ет ку­ратор и вы­ходит, ос­тавляя Эз­ру в пол­ном не­до­уме­нии.

Он си­дит в доп­росной, пе­реп­ле­тя паль­цы у под­бо­род­ка, и смот­рит в од­ну точ­ку. Сер­дце сту­чит гул­ко и не­ров­но, а в го­лове ба­рабан­ным бо­ем от­да­ет­ся пос­ледняя фра­за Ан­дреа — и ни­куда не сбе­жать от рит­мичных уда­ров из­нутри. Что он смо­жет дать Джой? Что он уже дал ей? Толь­ко крах и раз­ру­шение, ни­чего боль­ше. Ка­жет­ся, что ку­да бы она ни пош­ла, бе­да пос­то­ян­но сле­ду­ет за ней по пя­там. Как там го­ворит­ся – все, что не уби­ва­ет те­бя, де­ла­ет те­бя силь­нее? .. Эз­ра не­воль­но ус­ме­ха­ет­ся. Они дош­ли до то­го пре­дела, что ста­новить­ся силь­нее уже нель­зя; от­ны­не все, что их не унич­то­жа­ет, прос­то не унич­то­жа­ет их — и на этом все. На боль­шее рас­счи­тывать не при­ходит­ся. И ес­ли Джой даст им пе­реп­ла­вить се­бя, это бу­дет не смерть, а пе­рерож­де­ние —, но проб­ле­ма в том, что да­же это не смо­жет за­щитить ее. Ник­то и нич­то не смо­жет за­щитить ее от ее собс­твен­но­го прош­ло­го —, а зна­чит, Вре­мя те­ней уже нас­та­ло.



Анастейша Ив

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться