Птицы Уходят Под Лед

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. "Для нас это значит, что снова война..."

Пре­ем­ни­ца сбе­жала.

Ког­да эта но­вость до­ходит до све­дения Эз­ры, он чувс­тву­ет се­бя тем жи­рафом из анек­до­та, до ко­торо­го до­ходит толь­ко на третьи сут­ки. Все вок­руг бе­га­ют и су­етят­ся, а ку­ратор Ан­дреа Снарт во­об­ще го­това пор­вать в клочья лю­бого, кто по­дой­дет к ней бли­же, чем на де­сять мет­ров; Эз­ра же бес­цель­но бро­дит по ко­ридо­рам, зас­тавляя ос­таль­ных то и де­ло на­тыкать­ся на не­го. Не­воз­можно, ду­ма­ет он. Не­воз­можно убе­жать ни от Ко­мис­сии, ни от стрел­ков, и лю­бое из это­го – фор­менное са­мо­убий­ство. Она ли­бо по­падет­ся, ли­бо уже по­палась, и не­из­вес­тно еще, где с ней пос­ту­пят бо­лее че­ловеч­но – в шта­бе Воз­рожде­ния или в кар­це­рах Ко­мис­сии.
- Най­ди­те ее, - ко­ман­ду­ет Ан­дреа в комм, не обо­рачи­ва­ясь на во­шед­ше­го Эз­ру. – Най­ди­те ее, и не­мед­ленно.
Она кла­дет труб­ку и еле за­мет­но вздра­гива­ет, за­метив, что скай­лер по­дошел к ней прак­ти­чес­ки вплот­ную. Он хва­та­ет ее за ру­ки и тол­ка­ет к стен­ке, при­жимая ла­дони к пле­чам. Ку­ратор нер­вно сгла­тыва­ет, а ее ру­ки сжи­ма­ют­ся в ку­лаки; Эз­ра ре­ша­ет объ­яс­нить все преж­де, чем она уда­рит его.
- Вы­тащи­те Пре­ем­ни­цу, - го­ворит он ти­хо, но рез­ко. – Это при­каз, мисс Снарт.
- Вы не име­ете пра­ва при­казы­вать, сол­дат, - па­риру­ет жен­щи­на, гля­дя на не­го с не­под­дель­ной яростью. – От­пусти­те ме­ня, ина­че...
- Это при­каз! – кри­чит Эз­ра и бро­са­ет ее ру­ки. – Я по­ручил­ся за нее пе­ред Ко­мен­дантом, и от­ны­не ее жизнь на мо­ей со­вес­ти. Где бы она ни бы­ла, вы дос­та­нете ее от­ту­да, по­нят­но или нет?
Ан­дреа рас­ти­ра­ет за­пястья и сно­ва бе­рет­ся за ком­му­ника­тор.
- Я ду­мала, вы лю­бите ее, - за­меча­ет она спо­кой­но.
- Раз­ве это име­ет зна­чение? – Эз­ра глу­боко вды­ха­ет и нап­равля­ет­ся к вы­ходу. – Те­перь, - до­бав­ля­ет он и скры­ва­ет­ся за дверью.

Те­перь.

Те­перь нич­то и ник­то не име­ет зна­чения, кро­ме Джой. Кто бы ни по­сяг­нул на нее, она им не дос­та­нет­ся, и Эз­ра лич­но сот­рет в по­рошок лю­бого, кто ос­ме­лит­ся хо­тя бы при­кос­нуть­ся к ней. Он соз­даст для них та­кую тюрь­му, из ко­торой они ни­ког­да не вы­берут­ся – и пле­вать, что Джой ни­ког­да не при­над­ле­жала ни ему, ни Воз­рожде­нию. Она не зас­лу­жива­ла это­го, ду­ма­ет он. Все, че­го она зас­лу­жива­ла – это бе­зопас­ность. И ра­ди это­го он го­тов на все.
Ми­мо Эз­ры га­лопом про­носит­ся тол­па но­воб­ранцев – тех са­мых, ко­торых тре­ниро­вала ку­ратор Снарт вмес­те с Джой. Ста­новит­ся яс­но, что к по­ис­кам Пре­ем­ни­цы под­клю­чено не­во­об­ра­зимое ко­личес­тво на­роду – и это мо­жет стать глав­ной ошиб­кой стрел­ков: ес­ли все эти лю­ди по­падут­ся, для Воз­рожде­ния это бу­дет ху­же, чем все Вре­мена те­ней вмес­те взя­тые. Не­уже­ли Джой так важ­на для них?.. Эз­ра опи­ра­ет­ся на сте­ну и на­конец со­бира­ет мыс­ли в что-то внят­ное и связ­ное.

Раз – сле­дить за хо­дом по­ис­ков из шта­ба вмес­те с Ан­дреа. Что, на­до ска­зать, бу­дет проб­ле­матич­но – слож­но стать со­юз­ни­ком че­лове­ку, ко­торо­го ты толь­ко что чуть не по­кале­чил.
Два – про­ник­нуть в по­ис­ко­вую груп­пу тай­ком от ку­рато­ра. Бо­лее ве­ро­ят­но, но не ме­нее слож­но в ис­полне­нии – в ми­нуты опас­ности мисс Снарт буд­то об­ре­та­ет до­пол­ни­тель­ные па­ры глаз и лиш­ние па­ры рук. Скрыть­ся бу­дет прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но, а по­пасть в кар­цер за са­моволь­ную вы­лаз­ку в са­мый раз­гар со­бытий – пер­спек­ти­ва не осо­бо ра­дуж­ная.
Три – вы­жидать.

Он от­талки­ва­ет­ся от сте­ны и бро­са­ет­ся к чер­но­му хо­ду, пы­та­ясь сок­ра­тить путь к бли­жай­ше­му об­зорно­му пун­кту. Но не по­луча­ет­ся: воз­ле чер­но­го хо­да на кры­шу тол­пится еще с де­сяток сол­дат во гла­ве с нер­вным мо­лодым ко­ман­ди­ром, для ко­торо­го это за­дание яв­но од­но из пер­вых. Эз­ра бро­са­ет взгляд ту­да, от­ку­да при­шел, и ви­дит Ан­дреа, бе­гущую по ко­ридо­ру и вык­ри­кива­ющую что-то в комм. Она ищет что-то гла­зами, и на­конец ее взгляд ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на Эз­ре; жен­щи­на рез­ко сво­рачи­ва­ет и под­бе­га­ет к не­му.
- Я са­ма от­прав­ля­юсь ту­да, - го­ворит она. – Старк и Мей­хем по­забо­тят­ся о шта­бе, а ты сле­ди за хо­дом де­ла. Па­ра лиш­них ног ни­ког­да не по­меша­ет. Ну, - она еле за­мет­но ус­ме­ха­ет­ся, - и крыль­ев то­же.
- Вас по­нял, ку­ратор Снарт, - от­ве­ча­ет скай­лер серь­ез­но. Ан­дреа раз­во­рачи­ва­ет­ся и нап­равля­ет­ся к лес­тни­це, но он про­тяги­ва­ет ру­ку и бе­рет ее за за­пястье:
- Вы пом­ни­те, мисс. Вы мне обе­щали.
Жен­щи­на ки­ва­ет и бро­са­ет­ся бе­жать по ко­ридо­ру. Эз­ра смот­рит, как ее строй­ная фи­гур­ка лег­ко взле­та­ет по сту­пень­кам, и ло­вит се­бя на мыс­ли, что да­же она здесь – че­ловек. Он ду­ма­ет о том, сколь­ко та­ких же, как она, не вер­нутся из этой раз­ведки, и от этой мыс­ли не­воль­но бро­са­ет в дрожь.

Нем­но­го ос­тыв, скай­лер по­нима­ет, что на кры­шу как раз луч­ше бы не со­вать­ся – с та­ким же ус­пе­хом мож­но бы­ло бы влезть на один из фо­нарей пе­ред шта­бом Ко­мис­сии с пла­катом «Я ми­шень!» Он спус­ка­ет­ся к се­бе в ка­зар­му, ло­жит­ся на кой­ку и заг­ру­жа­ет ин­те­рак­тивную кар­ту го­рода – иног­да в том, что ты би­осин­те­тик, все-та­ки на­ходят­ся свои пре­иму­щес­тва. От­ту­да он наб­лю­да­ет, как от­прав­ля­ют­ся к мес­ту по­ис­ков две опе­ратив­ные груп­пы, а за­тем зап­ра­шива­ет ви­део с ка­мер наб­лю­дения на том учас­тке до­роги, где его не­наг­лядная Джой ус­тро­ила ава­рию. Эз­ра смот­рит, как она вып­ры­гива­ет из не­уп­равля­емой ма­шины, как бро­са­ет­ся бе­жать че­рез ожив­ленную ав­тос­тра­ду и как, буд­то ли­хая су­пер­ге­ро­иня из шпи­он­ских бо­еви­ков, пры­га­ет че­рез бам­пер за­тор­мо­зив­ше­го ав­то. Она сде­лала вы­бор, ду­ма­ет он. Она не под­чи­нилась. Все то, что она го­вори­ла и де­лала, бы­ло прав­дой – и хо­рошо, ес­ли те­перь ей не при­дет­ся поп­ла­тить­ся за эту прав­ду.

Про­ходит па­ру ча­сов, хо­тя Эз­ре ка­жет­ся, буд­то прош­ло нес­коль­ко су­ток. Но­вос­тей из шта­ба и раз­ведки до сих пор не пос­ту­пило, и та­кое за­тишье на­чина­ет раз­дра­жать. Компь­ютер­щи­ки лу­пят по кла­ви­ату­рам, как за­веден­ные, ра­дис­ты от­ча­ян­но во­пят в ком­му­ника­торы од­ним им по­нят­ные сиг­на­лы, а но­во­ис­пе­чен­ные ко­ман­ди­ры Старк и Мей­хем выг­ля­дят сов­сем по­терян­ны­ми. Сис­те­ма, в не­зыб­ле­мость ко­торой ве­рили Ко­мен­дант, Ан­дреа и им по­доб­ные, на­чина­ет раз­ва­ливать­ся на гла­зах. Та­кая хруп­кая конс­трук­ция – ру­шит­ся из-за од­ной су­мас­брод­ной вы­ход­ки од­ной су­мас­шедшей дев­чонки... Прой­дя па­ру раз по каж­до­му из от­де­лений, Эз­ра спус­ка­ет­ся в тре­нажер­ный зал – единс­твен­ное мес­то, хоть как-то изо­лиро­ван­ное от все­об­ще­го ха­оса. От­крыв дверь, он по­нима­ет, что не один – в уг­лу си­дит еще один че­ловек.



Анастейша Ив

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться