Пуля

Размер шрифта: - +

30

Что-то холодное и мокрое ткнуло меня прямо в глаз, а теплое и влажное пробежало по лицу. Если учесть, что мне снилось горное ущелье и убитая мной тогда гадюка, которая кинулась на меня, неудивительно, что я соскочил как полоумный, не в силах понять, на каком свете нахожусь. В найденную в бане плащ-палатку я замотался, как гусеница в кокон, поэтому сразу не смог выбраться, резко рванулся и свалился с полка вниз кубарем.

Надо мной стояло нечто. Нечто было большим, почти с меня, черным, как туча и мохнатым. Спросонья я подумал, что это медведь. Чудовище тяжело дышало, выпятив наружу ярко-розовый язык. Изо рта монстра дурно пахло. Над чудовищем стоял человек, закутанный в какую-то бесформенную кацавейку. На голове человека была шляпа с большими полями. Мне стало как-то дурно. В голову полезли нехорошие ассоциации с адом и раем, судным днем и даже Фредди Крюгером. Человек смотрел на меня и не шевелился. Секунды тянулись как расплавленная жвачка. Я похлопал глазами и только потом сообразил, что человек (скорее всего мужчина) вполне реален, а пушистый монстр рядом с ним просто большая собака.

Человек вдруг развернулся и вышел наружу. Собака еще пару секунд пялилась на меня, а потом, обернувшись и увидев отсутствие хозяина, бесшумно исчезла.

-Глюк, - произнес я. Голос был хриплым и сорванным. Я перевел дыхание, оглядевшись по сторонам. Баня была реальной. Стены не ходили ходуном, пол не вставал дыбом. У стены стоял чан с водой, на поверхности которого плавало несколько скрюченных березовых листьев. У чана лежал розовый пластиковый ковшик. Я потянулся к нему и охнул от боли. Простреленная рука, о которой я успел забыть, вдруг заныла. Я все-таки дотянулся до ковшика, зачерпнул и выпил немного слегка пахнущей тиной воды. Посидев еще несколько минут, я с трудом поднялся и вышел из бани. Лучше было убраться пока хозяин не вызвал на подмогу ментов.

Хозяин бани сидел на собственном крыльце и исподлобья смотрел на меня. Пес вальяжно развалился у его ног и задрав голову с обожанием смотрел на него. Язык свешивался почти до земли. Собакой оказался крупный ньюфаундленд с лоснящейся ухоженной шерстью. Я подошел ближе. Пес повернулся ко мне, презрительно зевнул и положил голову на лапы. Мужчина приподнял голову. Я увидел скуластое худое лицо, с хищным профилем и льдинистыми серыми глазами.

-Я ничего не украл, - тихо произнес я. –Я не бомж, и не вандал. Просто обстоятельства так сложились, что мне нужно было где-то переночевать. Вы не беспокойтесь, я сейчас уйду…

Мужчина, неотрывно смотревший на меня, вдруг полез в карман и достал оттуда блокнот и простую ручку. Я, было, насторожился, но меня успокоило поведение пса. Тот завалился на спину и поднял лапы кверху, предлагая почесать ему пузо. Я с кряхтением наклонился и потрепал его по объемистому животу. Пес задергал задней лапой, на его морде появилось  блаженное выражение.

Мужчина, царапавший ручкой по блокноту, выдрал из него листок и протянул мне.

«Где это тебя так потрепало?», - прочитал я вслух. –Вы глухонемой?

Мужчина отрицательно мотнул головой и по очереди показал то на уши, то на губы.

-Слышите, но не говорите? -предположил я. Мужчина кивнул и знаком предложил мне сесть. Я сел на крыльцо. Пес немедленно вскочил и ткнулся мордой мне в колени. Мужчина снова ткнул пальцем в бумажку.

-Это очень долгая история.

«Я никуда не спешу», - нацарапал мужчина на очередном листке.

-Я никого не хочу в это впутывать, - возразил я. Мужчина скривился, а потом, предварительно ткнув пальцем в мою раненую руку, нацарапал в блокноте: «Далеко ты не уйдешь. Я видел каких-то молодцев, стрелявших с моста в реку. Это ведь тебя они искали?»

-Меня, - не стал отрицать я. –Но это не ваше дело. Если вы в это впутаетесь, вам тоже может крепко прилететь.

Мужчина презрительно фыркнул. Пес приподнял веки и посмотрел на хозяина и тяжело вздохнул. Мужчина сунул мне в руку очередную бумажку.

«Меня зовут Сергей. Я смогу тебе помочь. Расскажи, что случилось», прочитал я.

-Оно вам надо? – с сомнением спросил я. Мужчина фыркнул еще громче и кивнул. Я задумался, а потом рассказал, сам не знаю почему, почти все, а потом мир вновь начал кружиться вокруг своей оси… Последнее, что я помнил, как меня куда-то тащили, а пес скулил и лизал мою руку.



Георгий Ланской

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться