Пункт назначения Столица

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2. Око за око, зуб за зуб

Уже три часа я намеренно стираю подметки сапог. Спрашивается, зачем меня сегодня на романтику потянуло? Жил бы тихо-мирно в такой уютном и гостеприимном Лихолесье, ан нет, проснулся поганец. Чтоб ему там обыкалось, этому "духу авантюризма". Тьфу! Я смачно плюнул под ноги. Теперь, еще незнамо сколько пилить до Геллдейла, а ноги-то неказенные и запасных нет. Вот бы лошадь какую-нибудь. Я замер. Почему столь мудрая мысль не пришла мне в голову раньше? Загляну к старику Джону, глядишь и не придется идти самому. Все равно ведь по пути, авось повезет. К тому же я к нему и собирался, так что грех не зайти, заодно попрощаюсь.

Этот немолодой и ушлый мужчина содержал придорожный трактир - место, где можно было приобрести не только ценные сведения, но и лошадь. Любая кляча лучше, чем ничего. Таверна представляла собой старое, трухлявое здание, доски которого давно подгнили. Вывеска была столь же потрепана жизнью, как и все остальное, и радовала обнадеживающей надписью "Волчья пасть".

Перво-наперво нужно определиться, что именно я желаю купить. Медленно обойдя сарай и заглянув в конюшню, я стал выбирать. У дверей стояли три клячи (местное добро), два эльфийских скакуна (небось, опять рейнджеры на волков по пьяни охотиться приехали) гордо занимали центральные места, в конце ряда дремал тяжеловоз (это уже интереснее, наверняка рыцаря залетного зверюшка) и …. Вот он - вороной красавец. Беру. Нет, заверните два. Как папенька говаривал: "Было ваше, станет наше". Теперь пора в трактир. С радостной улыбкой душевно больного идиота, захожу внутрь, отмечая двух ушастых в полубессознательном состоянии, рыцаря в правом темном углу и варвара, пялящегося на дочку хозяина, Мари. Та как раз накладывала ему фирменную похлёбку "Волчьей пасти", вследствие чего вырез ее нескромного платья находился прямо напротив очей жителя Холодных пустошей. Кроме самого хозяина здесь еще обитал огромный пес по кличке Клык. Эта зубастая зверюга не раз пробовала меня съесть, не прожёвывая, показывая тем самым мне и всему Лихолесью хищную природу и мерзкий характер. Даже сейчас она подняла голову с лапищ и так "мило" оскалилась, приветствуя меня, что ноги сами сократили оставшееся расстояние до трактирщика.

Вечер добрый, Джон, - подхожу к стойке и опираюсь о нее.

Нальд, - хрипло произнес старик, когда-то это был сильный воин и храбрый солдат. Теперь же, старый калека (во время одной из приграничных стычек он потерял левую руку), отдавший Империи двадцать лет жизни и теперь благополучно забытый ею. Какая нелегкая тебя принесла?

Мне нужно нечто чёрного цвета, что бегает на четырех ногах, - туманно произнес я, взглядом оценивая кувшины со спиртным на полках позади Джона.

Опять влип, паршивец. Я ведь говорил тебе тогда, не надо продавать оркам испорченную древесину! Пришли скальп снимать? - сильно треснув по стойке уцелевшей рукой, рявкнул он.

Я поморщился. Дело так себе, даже не стоит упоминания. Месяц назад я подарил ни в чем не повинным оркам «отличной» древесины всего лишь за четыреста золотых монет. Конечно, это на моих словах она была выше всяких похвал, а в жизни все оказалось иначе. Сделку можно прокомментировать словами папеньки: "Нельзя обмануть того, кто не хочет быть обманутым". Надо отметить, что мы расстались очень довольные друг другом.

– По моим расчетам, они еще не вернулись в свои степи. А сюда меня привела беда иного рода, - сказал я. – Так чей этот красавец?

– Варвара, - хитро поблескивая глаза, произнес Джон и тут же ехидно продолжил: – Ты смотри, он парень горячий, шуток не понимает и от романтики далек.

– Ну, я пошел, - в уме уже сложился план захвата коня.

– Ни пуха.

– К гидре,- отрывисто произнес я и, нахально цапнув с полки кувшин самой забористой настойки, бросился в пасть дракона.

– Я приземлюсь? - спросил я у варвара, нагло усаживаясь напротив него.

– Валяй,- прочавкал тот. – Чего надо, пацан? - дожевав, внятно произнес житель Холодных пустошей. Меня слегка покоробило от его пренебрежительного тона. На себя бы глянул. Небось, только месяц назад полное посвящение в воины прошел! Ну, гидра с ним, сейчас главное дело.

– Да вот, решил с хорошим человеком пообщаться!- жизнерадостно произнес я. – К тому же у меня целый кувшин великолепнейшей настойки и ужасно щедрая душа.

– Зачем ты решил поделиться со мной?- подозрительно спросил тот. Нет, это ни в какие ворота не лезет, варвар какой-то неправильный попался. Я с ним ценнейшей амброзией собираюсь отведать, а он каверзные вопросы задает. Ну, ничего и не таких уговаривал.

– А с кем еще? - тут я сделал удивленное лицо и демонстративно оглядел зал. Рыцарь куда-то удалился, наверное, за подвигами отправился, а эльфы, цепляясь ушами за столешницу, пытались подняться с пола, но успеха пока не добились. Оставался еще Клык, но он собака с ним не выпить. Варвар проследил за моим взглядом, почесал затылок и произнес:

– Наливай!

И понеслась душа в чертоги светлые. Четыре кувшина исчезли в ненасытной утробе дикаря из пустошей моментально. На пятом я узнал, что его зовут Куган. Он сын вождя клана Алых скал. Приехал варвар сюда, чтобы показать всему миру силу и отвагу, а после вернуться домой с великой добычей. На шестом мы стали лучшими друзьями. Куган начал называть меня «Вард» и терять нить разговора. Я понял, что варвар созрел, поэтому тут же предложил ему сыграть в кости. Координация у воина пропала уже после пятого кувшина. Поэтому, буквально, в несколько бросков я обчистил его. Проиграв мне свой топор, между прочим семейную реликвию, Куган моментально протрезвел.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: