Пункт назначения Столица

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5. Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен

Человек всегда стремился в небо. Многие мечтают о полете еще с детства. Мне же удалось подняться к облакам! Невероятно, но я летел! Ночное небо невероятно красиво, а земля непростительно далеко. Но я отвлекся от главного. После не долгих, но бурных споров с эльфом, было единогласно решено, что я сяду на спину к горгулье, а он угнездится у нее на руках. В смысле, Эго будет крепко держать ушастого в лапах. Главным аргументом в мою пользу в перепалке был вес Альенали, а вернее почти его полное отсутствие. Сразу же вспомнились лесные гоблины, видимо совсем оголодали бедняги, раз набросились на кожу и кости.

Честно говоря, существовал еще один весомый довод, но я благоразумно о нём умолчал. У меня было здоровое подозрение, что каменное чудовище в полете просто разожмет лапы, держащие моё бесценное тело, а у эльфа же шансов остаться не расплющенным больше – все-таки хозяин. Так что сейчас я сидел на спине Эго и крепко держался, чтобы не свалиться. Оказалось, что высота не самое страшное в полете. Цепляясь почти за воздух, я понял, что просчитался. Встречный ветер ежеминутно норовил сбросить меня с гостеприимной спины монстра.

Пока мы летели, я мучительно вспоминал, что находилось на востоке. Неясная тревога беспокоила меня, как назойливая муха. Даже крики слабонервного эльфа не могли вернуть мне душевного равновесия. Еще в самом начале полета выяснилось, что ушастый боится высоты, так что после каждого его вопля на моем лице расцветала улыбка. Пой, птичка, пой! Будто услышав, мои мысли он закричал громче. Я с удовольствием прослушал новую композицию Альенали, а говорят у эльфов чудесные голоса и идеальный слух с рождения. Не верьте, вам нагло лгут в глаза.

Что же там на востоке? Тут у меня в мозгу щелкнуло, и я чуть не сверзился с горгульи. Вот Бездна! Там же кладбище и не просто деревенский погост, а целое захоронение некромантов, если эту нежить можно упокоить! Я ведь мог никуда и не лететь, отправил бы одного эльфа для контроля и все. Это все волнения вчерашнего дня. А вдруг ушастого там в Великие леса бы отправили, а горгулья заезжему адепту Смерти досталась? Бесспорно, я бы лишился жизни. Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, тем более, когда от исхода мероприятия зависит собственное благополучие.

Так, что я знаю об этом кладбище? "Паучье логово" – место захоронения жнецов Смерти, точнее их тюрьма. В Лихолесье всегда обходили его стороной и потому всё, что мне известно, лишь вымыслы, да и только. Хотя месяц назад там пропала очередная группа охотников за нежитью, а вернее осквернителей могил. Если задуматься, то там постоянно кто-то исчезал. На этот счет у меня были догадки, которые я не спешил озвучивать. Лучше не говорить о беде, глядишь, и она пройдет мимо. Я внимательно посмотрел на луну, как назло она отливала кровью – дурной знак. Вот Тьма! Вспомнил! Сегодня ведь канун Черного дня. Мне стало не по себе. Ну почему невезение идет всегда на шаг впереди? Я посмотрел на эльфа. Он-то еще не в курсе, куда мы летим. Правильно люди говорят, что счастье в неведении. Вот долетим до места, тогда ему и сообщу. Пока говорить не стоит, вдруг он прикажет горгулье развернуться?

Черный день... Воистину, для Империи он стал черным. Если мне не изменяет память, случилось это лет двести назад, а может триста. Раз в год на огромное захоронение нежити с проверкой является отряд имперской инквизиции. Тот год не стал исключением: паладины и несколько рядовых служителей Церкви отправились в "Паучье логово". Но спустя некоторое время они не вернулись, тогда-то и стало известно, что весь отряд был уничтожен. Нет, не так, он был принесен в жертву, для пробуждения служителей Смерти, захороненных в священной земле. Кто был тот фанатик, история умалчивает, но результат был впечатляющим. Люди говорили, что всякой пакости повылезло видимо-невидимо. Нет, конечно, Империя упокоила погост, но огромной ценой, один из орденов рыцарей был уничтожен полностью. После этого случая количество инспекций увеличили в два раза, и до сих пор логово дремало, ожидая нового «освободителя». С моим же фатальным невезением на тихую ночь рассчитывать не приходилось.

Мне показалось или Эго начал замедлять полет. Я посмотрел вниз, земля была гораздо ближе. Что-то эльф притих – охрип, наверное. Минуту подумав, я крикнул летуну:

– На само кладбище не приземляйся!

– Кладбище? – просипел эльф. Так тебе и надо, ушастый. – Какое кладбище?

– Я не помню его названия, – соврал я, а потом добавил, – но люди кличут его кровавым.

Эльф побледнел и произнес:

– Это случайно не «Паучье логово»?

– Точно, так оно и называется, – радостно закивал я головой и не без удовольствия посмотрел на ушастого, цвет лица которого мог соперничать в белизне со снегом.

– Эго, делай так, как сказал человек! – заорал эльф. Откуда только голос прорезался? – Вон там и кусты подходящие есть, – махнул рукой в нужном направлении глазастый. Оказывается, о «Паучьем логове» знают везде. Ну, еще бы, сколько там душегубов в свое время захоронили.

Горгулья начала плавно снижаться и приземлилась в точно указанное место. Эльф, ты чудовище! Он сделал это нарочно. Из всех кустов, находящихся поблизости, он выбрал самый колючий. Конечно, ему-то терять нечего – одежды целой на нем уже не осталось. Огромный терновый куст стал нашим убежищем и испытанием. Мерзкое дитя природы – это я про растение, хотя ушастый тоже не подарок. Судя по виду куста, он мне тоже был не рад, зато Альенали казался подозрительно довольным.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: