Пункт назначения Столица

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1. Благодарность магов – миф

 

Я неторопливо шел в сторону трактира "Волчья пасть", что располагался на самой границе Лихолесья. Надо было прикупить припасов да узнать, что нового творится в наших краях. Места здесь особенные, во всей Империи не найдется ничего подобного. Лихолесье – край отчаянных и отчаявшихся, свободных и рабов. Здесь ютятся люди, которые уже давно потеряли свои жизни. Именно жизни, потому как по законам Империи многие из них должны болтаться в петле. Само название забытых лесов говорит о том, что здесь изо дня в день выживают. Выходя за порог дома, каждый осознает, что сегодня он может не вернуться обратно.

Изначально это был просто лес, восточная граница которого проходила вдоль Снежных хребтов, а южная упиралась в Равнину Ящеров. Именно близость к горам и к Подгорному царству сыграла с ним злую шутку. Мирный договор, заключенный Империей с гномами в 1327 году, стал началом конца для этих мест. Через огромные лесные пространства был проложен легендарный каменный тракт, соединяющий приграничный город гномов Узергард со Столицей Империи.

"Дорога королей" – так называли ее в народе – спускалась с гор и, петляя, уходила в глубь зеленого моря. Ее путь пролегал мимо двух рек, Хладь и Скора, что брали свое начало где-то на вершине скал, стекая в озеро, расположенное прямо в центре леса. Но каменный тракт сам по себе не смог бы так изменить тихий край – это Империя создала разбойничье логово. Совершенно случайно на территории леса обнаружили редкий вид деревьев – Верен’трасса или Магическое древо. Необычное растение использовалось для изготовления волшебных посохов. К сожалению, при рубке оно выделяло ядовитый сок, и человек медленно и мучительно умирал от отравления в течение нескольких лет. Между Империей и Сольтерией (страной магов) был заключен выгодный торговый договор, по которому первая обязалась поставлять волшебную древесину, а вторая предоставлять редкие зачарованные вещи. Естественно, на вырубки посылали всех тех, кто преступил закон – своего рода отсрочка смертной казни. Имперские власти не учли одного: что испарения от сока были столь же опасны, как и сам сок. Поэтому, когда скончалось несколько охранников, у заключенных появился шанс спастись. Люди разбежались, и в лесу появилось множество банд.

В то время Империя не могла обеспечить безопасность каменного тракта, а гномы были слишком заняты очередной войной с темными эльфами, поэтому "Дорога королей" становилась все опасней. Со всех объединенных земель в Лихолесье стекались воры и разбойники. Купцы же, видя, что короткая и удобная дорога опасна, предпочли создать новый путь, в обход леса, сохранив и прибыль и жизнь.

Время шло. За восемь столетий реки высохли, позже и озеро перестало существовать. Так появились каньоны, которые позже назвали Волчьими. Долины полностью принадлежали серым хищникам, а Лихолесье превратилось в их охотничьи угодья. Человечина стала неотъемлемой частью рациона волков. Каждую ночь стаи хищников выходили на охоту, чтобы утолить голод. Но название свое лес получил гораздо позже. Ровно семьсот лет назад на месте высохшего озера, инквизиция построила тюрьму для некромантов – "Паучье логово": огромное кладбище, где по сей день, покоятся сотни жнецов смерти. Они томятся в своих гробницах и склепах в надежде вырваться на свободу. Церковь здраво рассудила, что в забытый лес не сунется никто, а разбойники и волки станут надежной защитой от непрошенных гостей.

Сейчас эти места стали домом для многих, кого покарал закон Империи. Торговля с гномами угасла, Подгорное царство вот уже двести лет не контактирует с внешним миром, хотя приграничный город Узергард раз в два месяца проводит ярмарки, но они лишь жалкое подобие прошлых торгов. Тем не менее, рынок гномов помогает здешним разбойникам выживать в Лихолесье. Все еще существуют отчаянные купцы готовые ради прибыли срезать путь по каменному тракту. Для таких людей «Дорога королей» становиться последней в жизни.

По всей округе было раскидано множество деревень, во многих из которых жили обычные люди, занимающиеся рубкой леса. Не всем же грабить и воровать, кто-то хотел жить честно. Верен’трасса уже не добывали – преступники выжгли все растения во время бунта. Одной из особенностей волшебного сырья была восприимчивость к огню, причем пламя никогда не перекидывалось на другие близстоящие деревья. Рабочие рубили лес, продавали его и платили за "охрану" разбойникам. Те в свою очередь защищали их как от волков, так и от себя.

Трактир, к которому я направлялся, располагался недалеко от старого пути и как ни странно от «Паучьего логова». Эта часть леса полностью принадлежала разбойникам. "Волчья пасть" –  единственное заведение на многие мили вокруг, завсегдатаями в нем были сплошь ворье и грабители. Принадлежал он Джону, отставному военному. Старик практично разделил время посещения банд, дабы предотвратить неизбежные драки и конфликты. Иногда в трактир заглядывают обычные путешественники. Заплатив "дорожный налог", они спокойно могли пересекать тракт, не боясь, что лишатся жизни от рук разбойников.

Моя скромная персона обитала в маленьком домике на границе Лихолесья и Волчьих каньонов. Я не поскупился и отгородил себя от мира трехметровым частоколом, к тому же добавил магическую охрану – пару амулетов да заговоренных статуэток от нежити и нечисти. Разбойники же мне не страшны, большинство из них прекрасно знают меня, а деньги "за охрану" творят чудеса.



Ольга Хараборкина

Отредактировано: 29.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: