Пустое море

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10


 

       Людмила Сергеевна долго упрашивала ее не уходить в такой поздний час, но Марина упрямо трясла головой и твердила, что если Славка уйдет, то уже навсегда. И тогда, она себе никогда не простит, если вот так легко его отпустит.

Людмилу Сергеевну было очень жаль. Ее блеклые глаза наполнились усталостью и смятением. Она неважно себя чувствовала, покой ей был жизненно необходим и Марина прекрасно знала, что мать не уснет, пока она не явится домой, поэтому практически умоляла ее.

-Мама, не жди меня. Спи и не переживай, - она зашнуровывала ботинки и очень сильно торопилась.

Она знала, что мать все равно ее не послушает и будет ждать свою дочь, во что бы то ни стало.

-Ты же знаешь, что я со Славкой,-теперь Марина смотрела на нее и пыталась унять свое волнение.-Мы только поговорим и все.

-Доченька, пожалуйста, не задерживайся. Завтра будет день, поговорите. Сгоряча можно нарубить столько дров...

Марина чмокнула ее в щеку и открыла дверь. На пороге она обернулась и посмотрела на мать. Людмила Сергеевна, стояла, прижимая одну руку к своей груди, второй, она слабо поддерживала сползающую шаль. У Марины сжалось сердце, и она, задеревеневшим языком произнесла.

-У меня все будет хорошо, ты только не расстраивайся.

И исчезла за дверью.

Славка стоял на том же месте и даже не обернулся, когда услышал ее шаги. Она подошла к нему и остановилась рядом с ним. Он окинул ее взглядом, отметил, что она одела зеленый пуховик и сказал:

-Шапку, что не надела?

-А...-махнула рукой она.- Капюшон есть.

Они, молча, пошли вдоль дороги и Марина, чувствовала напряженность между ними. По Славкиному лицу она не могла понять, зол он еще на нее или нет. Поэтому, шла за ним и молчала. Славка тоже молчал, руки он не предложил, сама Марина постеснялась проявить настойчивость в этом.

Когда они прошли довольно большое расстояние, Марина оглянулась и спросила:

-Куда это мы идем?

-К Димону. Надо перекинуться с ним парой слов.

Марина недовольно скривила гримасу. Димона, она терпеть не могла, в основном за его любопытство и плоские шуточки, смысл которых не всегда понимала. Но она в первый раз шла к его дому и была очень удивлена, что Славка взял ее с собой.

Они подошли к серой пятиэтажке, где на первом этаже, с открытых окон, доносилась очень громкая музыка, смех и звон посуды. Славка коротко свистнул и из одного окна, появилась лохматая Димкина голова. Он махнул рукой, что-то прокричал невнятное и исчез за темными шторами. То ли он не узнал пришедших гостей, то ли он не в состоянии был выбраться из плотного круга своих гостей.

Марина поежилась, все же шапку надо было надеть. Она терпеливо стояла рядом со Славкой и от нечего делать, запрокинула голову, чтобы посмотреть на небо. В эту, совсем еще не темную ночь, многочисленные яркие звезды, переливались и искрились, словно россыпь бриллиантов. Она уже пыталась рассмотреть созвездие Медведицы, как у нее над ухом резко прокричали:

-Марина, здравствуй!

Димон был совершенно пьян. Его темные волосы была взлохмачены, а карие глаза совершенно бессмысленными. Невысокого роста, он стоял и качался, на своих коротких толстых ногах, которые не в состоянии были удержать это тяжелое, пьяное тело.

Марина брезгливо сморщилась, когда до нее донесся запах перегара, что не ускользнуло от пронырливого Димкиного взгляда.

-Ой-ой, какие мы нежные. А у меня праздник сегодня,-он потряс перед ее глазами какой-то зеленой бутылкой с иностранной наклейкой.-Батон отправился в морское путешествие, захватив с собой маманьку и сестру. Я гордо заверил его, что буду готовиться к поступлению в институт.

И он громко заржал, будто сказал что-то невероятно остроумное.

- И как успехи?-с сарказмом спросила Марина.

«Батон, это значит папаша его»,-догадалась она.-»Ах, Димон, как ты себя любишь». Марина еще раз посмотрела на окна, наблюдая, как за шторами мелькают тени и доносится беспрерывный смех.

-А-а-а,-погрозил толстым пальцем Димон, перед ее лицом.- Все умничаешь? А что? Я не могу расслабиться?

Он круто повернулся к Славке, отчего чуть не упал. Славка его поддержал и закинул руку на его плечо.

-Ну ты и накачался, осторожнее надо,-усмехнулся он.

-Я и его звал,-продолжал Димон, все еще обращаясь к Марине,- только он не хочет заходить. Что? Боишься, ее уведут?

Он закинул голову и посмотрел на Славку и опять заржал, довольный своей шуткой.
-Она не корова... Пошел ты,-Славка пальцами тыкнул его в живот и сгреб в охапку. Они дурачились, но Марина видела, что Димон пытается подмять Славку на полном серьезе, хотя у него ничего не получалось. Когда они отдалились от нее на небольшое расстояние, Марина отвернулась и снова посмотрела на звезды. Наступающая ночь была прекрасна и все неурядицы со стычкой между Антоном и Славкой, материнским протестом, отошли на второй план, когда ее поглощала все больше и больше бесконечное пространство звездного неба.

Она все еще стояла спиной к дурачившимся друзьям, когда услышала восклицание Димона, тревожно посмотрела на них и увидела, что они уже стояли у Димкиного подъезда и Славка зачем-то усилено жестикулировал. Димон мотал головой и постепенно поднимался на ступеньки крыльца, он неровно балансировал и еле держался за перила, Марина подумала, что он сейчас непременно упадет. Они о чем-то явно спорили, но до нее не доносилось ни слова. Вскоре Славка еще раз махнул рукой, потом плюнул и направился к ней.

-Что случилось? - спросила она, когда он подошел.

Славка не ответил, только отвинтил пробку бутылки, которую прихватил у Димона и сделал один большой глоток. Марина выжидательно смотрела на него, но он ей не ответил и не предложил попробовать алкоголя. Он завинтил пробку и сказал, сплевывая через зубы:



Алена Белая

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться