Пустое море

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14



          Когда Марина вернулась домой, Антона уже не было. Об этом легко можно было догадаться по отсутствующим ботинкам. Но тем лучше. Марина не боялась, что Антон может что-то заподозрить из-за ее желания поехать в такой месяц на дачу. Он знал, что она любила этот дом, но сам не разделял ее восторга по поводу лесной глуши, считая, что там можно жить только после выхода на пенсию, сидеть у большого камина и перечитывать книги из отцовской библиотеки.
Марина ходила кругами по гостиной и нетерпеливо бросала взгляд на часы. Почему, когда он нужен, ему надо неизвестно где пропадать? Невыносимо ждать. Самое интересное, за неделю, она его второй раз ждет с работы, как примерная жена. Обычно, она, в это время уже находится в своей комнате. Замечает ли он ее необычное поведение? Интересно, как он, вообще, отреагирует на ее желание уехать на дачу? Несомненно, воспримет, Маринин отъезд, как очередной протест семейной жизни.
Спать она решила не ложиться, пока не дождется Антона. И не заметила, как задремала в кресле, перед телевизором в гостиной. Голос диктора мягко ее убаюкал и она, видела себя во сне, гуляющей в сосновом бору, с букетом красных листьев в руках и чувствовала себя умиротворенно и радостно, одновременно. Во сне, она была именно такой, какой мечтала быть в своей новой жизни.
Щелчок замка входной двери разбудил ее, она рассеянно поморгала глазами. Слишком резкий переход из такого замечательного сна в суровую реальность, лишили ее решимости и теперь она не знала, как требовать от Антона поездки на дачу.
Марина коротко вздохнула и приготовилась жаловаться на осеннюю депрессию, которая, якобы, постигла ее, но увидев его лицо, недоуменно остановилась. Антон светился радостью, он улыбался и торжественно протягивал ей букет красных гладиолусов. В слабо освещенной прихожей, букет, на мгновение, показался похож на красные кленовые листья из своего сна. Она даже подумала, что еще спит, и Антон ей снится, улыбающийся и удивительно, не сильно раздражающий ее. Но, через пару секунд, она разглядела цветы и они, и Антон принесли ей полное разочарование. Она сама не знала почему, но ей хотелось убежать куда-нибудь, все бросить и все забыть. Даже Славку.
«Наверное, так люди становятся отшельниками»,-грустно подумала она, поднося к лицу охапку цветов.- «За какие-то пару секунд мне опротивела моя жизнь настолько, что захотелось забыть даже свое имя».
-Цветы? Скоро это станет ежедневной традицией. Опять без повода? -спросила она, чувствуя, что магия ее волшебного сна полностью покидает ее и она с трудом, но возвращается в свой обыденный мир.
-Повод?-Антон все улыбался.-Новая машина.
-Машина?-Марина приподняла даже брови.-А эта?
-А поздравления? -в тон ответил ей Антон, он повесил свой плащ и прошел на кухню.
-Поздравляю. Ты решил поменять машину?-она прошла вслед за ним.
-Не я, отец. Он решил сделать мне подарок.
«О.., так мы даже не потратились. Спасибо, Валерию Семеновичу, за беспокойство о будущем своей невестки».
-А эта машина? Тоже останется?
-Эту продам. Вернее уже почти продал. Покупатель нашелся сразу, только он из другого города,-Антон достал бутылку шампанского из портфеля и стал снимать золотую обертку.
«Даже шампанское! Видать, ты слишком рад этому подарку».
Марина достала из шкафчика небольшую вазу и налила в нее воды.
-Только пока похвастаться машиной не могу. Заказ ждать придется три месяца,-он разлил шампанское по бокалам.
«Видать, дорогая»,-подумала Марина, задумчиво расставляя цветы в вазе.- «Отец, точно, не поскупился на своего сыночка».
-Я предлагаю выпить за удачную сделку,-сказал он, подойдя к ней со спины и протягивая ей через левую сторону бокал с шампанским.
Марина медленно повернулась, взяла бокал и слегка чокнулась с ним. Она отпила всего один глоток, шампанское показалось ей слишком сладким. Новость о новой машине немного обескуражила ее, она не могла собраться с мыслями, чтобы начать свою подготовленную речь. Антон, тем временем, допил свой бокал и ушел в свою комнату переодеваться. Марина взяла сигареты и вышла на балкон. Она знала, что он отрицательно относится к ее перекурам дома, тем более в его присутствии, но ей было наплевать. На свежем воздухе стало прохладно и она пожалела, что не накинула, хотя бы кофту на плечи.
-Надо бросать курить,-сказала сама себе Марина, глядя на свою тонкую сигарету.
Она пообещала себе, что как только размотается с этим делом, в первую очередь, что она сделает, это бросит курить. Сейчас, при таких напряженных днях, сделать это, просто невозможно, на сигаретах держалось все ее самообладание.

Марина глубоко затягивалась и рассеяно осматривала двор. Скамейки были пусты, где-то слышался голос влюбленной пары, а вдалеке, изредка, сигналили клаксоны автомобилей. Выдыхаемый сигаретный дым, смешиваясь с ее собственным теплым дыханием, на фоне черного неба густо клубился, словно она была Змеем Горынычем из русской сказки.
«Я и есть Змей Горыныч»,-подумала Марина.- «Только я реальная и человекоподобная, но чудовищности во мне нисколько не меньше».
На последней затяжке, когда она уже собиралась повернуться к балконной двери, неожиданно заметила, что на привычной месте отсутствует машина Антона. Выбросив сигарету, она поспешила за разъяснениями.
Антон был в своей комнате, и она несколько колебалась, прежде чем постучать. Но не стала входить и дождалась когда он сам откроет ей дверь.
-Что ты там говорил на счет продажи своей машины? Ты ее уже продал? Ее нет во дворе.-стараясь придать голосу спокойствие, спросила Марина.
-Нет, я только нашел покупателя. Машина еще у меня,-ответил он, стоя в дверях. Приглашать в комнату он ее не стал, да и она сама, не была уверена, что войдет. Антон уже переоделся и стоял перед ней в тонком синем халате, который на груди был распахнут и виднелся маленький крестик на золотой цепочке.
-Ее нет там!-воскликнула она.
-Я ее поставил с торца дома. Она после мойки, а там единственное сухое место после дождя. Да и выезжать мне в пять утра, на своем месте в это время, будет все заставлено машинами, не выедешь раньше семи, ты же знаешь.
У Марины было еще много вопросов, но боясь вызвать подозрение, она лишь неопределенно пожала плечами и ушла не прощаясь. Только у себя в комнате она перевела дух и в раздумье заходила кругами по комнате.
Что же это получается? Он нашел покупателя на свою машину? На машину, которую они с Танькой, хотели испортить!? Что же делать? Так нельзя. Мы к другому плану пока не готовы. Наша задумка рушится ко всем чертям. И все из-за него, будь он неладен. Это что же получается? План с дачей отменяется? Похоже на то. Придется действовать по новым обстоятельствам.
Марина ходила туда-сюда, даже не замечая, что постоянно наступает на пульт от телевизора, брошенный утром у кровати.
«Надо же, спутались все наши планы,- неистовала Марина, шумно выдыхая.- Что он там сказал? Уезжает в пять утра? Куда это он в такую рань собрался? Неужели нельзя все по-человечески объяснить? Куда, когда? Вот, черт, хоть бы предупредил заранее».
Марина остановилась и даже коротко рассмеялась, когда представила себе разговор:
«Антон, не могли бы вы, своевременно предупреждать нас о своих планах, а то мы не можем составить план убийства из-за вас».
Она уснула раздраженная, поэтому особо не удивилась когда утром, в голове появилась пульсирующая боль.
«А все из-за него»,-подумала она о муже, почему-то сваливая свое плохое настроение на него.
Она встала, неспеша потянулась и вышла в тонкой сорочке на кухню за сигаретами. Время было семь утра, поэтому она удивилась, когда обнаружила признаки присутствия Антона в квартире. Она испуганно метнулась в свою комнату, забыв о своем желании покурить, и притаившись за дверью, лихорадочно рассуждала:
«Почему он еще дома? Он же сказал, что уедет в пять утра. Что же получается, проспал?»-она лихорадочно стала надевать свой халат и только запуталась в вывернутых рукавах. Раздраженно кинула его на постель, стала стаскивать с себя сорочку. Она уже услышала, как Антон вышел из комнаты и зашел в ванную.
Было не похоже, чтобы он торопился, он собирался обыденно, как всегда по утрам на работу. Марина, надела, что попало под руку в ящике, бежевые лосины, синюю длиную рубашку и вышла из комнаты. В ванной слышался плеск воды в душевой кабине и она на цыпочках прошла на кухню. Бутылка с шампанским так и стояла откупоренная на столе со вчерашнего вечера и она отпила прямо из бутылки пару больших глотков, чтобы унять мелкую, предательскую дрожь. Дыхание у нее стало тише, а голова магическим образом перестала шуметь. Чувствовала она себя, как похмеляющийся утром алкоголик. Но, как это было не омерзительно, шампанское повлияло на ее пульс, он успокоился, а она стала чувствовать себя немного увереннее. Теперь захотелось курить, но Марина героически решила переждать уход Антона на работу или куда он там собрался.
Она уже услышала, как он вышел из ванны и прошел к себе в комнату одеваться. Торопливо, она сделала еще несколько глотков шампанского и еле успела убрать бутылку и сполоснуть бокалы. Теперь она стояла лицом к окну и ждала его появления.
Может быть он и удивился, увидя ее на кухне, но тем не менее не подал вида. Он молча, включил кофеварку и загремел ключами.
-Ты что? Проспал? Ты говорил, что уедешь в пять часов,-спросила Марина обернувшись к нему лицом.
-Нет, я не проспал. Я выезжаю завтра утром. Сегодня у меня срочные дела, машину трогать не буду, а завтра отгоню ее своему покупателю,-он стоял и сцеплял запасной автомобильный ключ к такому же ключу.



Алена Белая

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться