Пустое море

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

 

 



Утром было совсем не радостным, даже если брать во внимание все нерадостные утренние часы в Марининой жизни. Мало того, что пробуждение стало окунанием в холодную действительность от сладких снов, так еще и шея затекла от неудобной ночной позы. Она откинула голову на спинку дивана, чувствуя, как голова Антона, с постепенным осознанием ее наличия на своих коленях, стала давить с усиленной тяжестью. Марина осторожно высвободилась, встала и массажируя себе шею, ушла в свою комнату, где вырубилась поперек нерасправленной кровати.

Проснувшись во второй раз, она почувствовала сильнейшую жажду. Похмелье было тяжелым, голова будто раскалывалась, на несколько частей. Она невидящим взглядом дошла до двери, промахнулась мимо дверной ручки, открыла удивленно глаза и пошатываясь, нажала на ручку, удивилась, что дверь оказалась не заперта и наконец вышла из комнаты.

В кухне, она выпила целую кружку воды, почувствовала тошноту, поморщилась от вида пачки сигарет, что попались ей на глаза и прошла в зал. Антона на диване не было. Марина нахмурилась и пошла в его комнату. Полотенце лежало на кровати, он явно принял душ перед уходом. Тут же стояла бутылка с водой, ага, явно не у нее одной была жажда.

Марина, также пошатываясь вернулась к себе в комнату и рухнула снова на постель. Голова была тяжелая, а глаза резало и жгло, будто в них попал горячий песок. Так она лежала несколько минут, вспоминая события прошлой ночи, как неожиданно вскочила, посмотрела на часы и метнулась ко входной двери, забывая про свое состояние.
Танька уже собралась, когда к ней постучалась Марина.
-Уходишь?-поинтересовалась она, с легкой отдышкой.
-Собираюсь. Опаздываю, немного... Боже... Что с тобой? От тебя разит как от пьяного сапожника...

-Выпила вчера... А что, ты смогла уснуть сама, после того, что мы там... Ну... Понимаешь...
-Не-а, я вообще не смогла толком заснуть. Только закрываю глаза и сразу кошмары.
-Ну, хоть кого-то совесть замучила,-цинично усмехнулась Марина, когда Танька цокнула на это высказывание и добавила.-Зайди ко мне после работы.
-Зайду. Что-то срочное?
-Нет,- ответила Марина.

-Будешь похмеляться со мной? Кстати, как Антон принял твое пьянство?

-А никак. Он тоже напился.

Танька открыла было рот, но Марина уже выскочила на площадку, запахивая на ходу раскрывшийся халатик и добежала до своей двери. В приоткрытую дверь своей квартиры, провжая глазами уходящую Таньку и чувствуя неожданный сильный озноб она тоскливо подумала:
«Не женщина, а настоящий кремень. Не смотря ни на что, идет, как обычно на работу. Что творится у нее в душе? Почему она храбрится передо мной? Мы же обе женщины с пороками и слабостями, неужели я бы ее не поняла, как себя саму? А поймет ли она меня? Поймет ли истинные причины моего участия в убийстве Антона?»
Марина с тяжелым сердцем, закрыла за собой дверь. Что-то резко надавило на ее грудь, когда она щелкнула замком, ей стало трудно дышать, словно на плечи навалился тяжелый и непосильный груз. Ей хотелось кричать и плакать, от того, что она останется сейчас одна со своими мыслями в пустой квартире, в ожидании Антона. А ведь так хотелось все бросить и убежать отсюда... Далеко... К маме...
Марина сползла по стенке на пол и уронила голову на руки. Часы мерно отбивали такт в унисон с тяжелым стуком ее сердца. Прижав руку к груди, Марина сморщилась от покалывания и положила голову на свой, мягкий тапок, одиноко валявшийся рядом. Она не заметила, как дремота одолела ее, отчего руки, стиснутые в кулак медленно разжались, а лоб постепенно разгладился.
Она бежала по полю, усыпанному мелкими белыми и красными цветами. В носу щекотал запах клубники, а солнце светило так ярко, что цветки, которые били по ее ногам, кажутся теплыми и мягкими, словно она плывет в теплом клубничном киселе, плавно двигая руками. Мягкая рябь сладкого, ароматного напитка, легко ее держит на поверхности, а золотые лучи, отражаясь в глянцевой поверхности, бьют своим светом, прямо в глаза, отчего Марина томно их прикрывает и переворачивается на спину, медленно, продолжая грести руками. Солнце, сквозь закрытые веки, выжигается золотой каймой и где-то в середине этого круга появляется Славкина мальчишечья улыбка. Знакомые губы что-то мягко шепчут ей, а Марина лишь улыбается и разводит руками, снова и снова погружая их в теплую густую массу. Она не слышит его слов, но голос его становится настойчивее и громче, пока не превращается в один беспрерывный и резкий звук...
Марина испугано открыла глаза, над головой трезвонил, не умолкая, дверной звонок.
-Ты что, спала?-раздраженно спросила Танька, втискиваясь в дверь. Она стянула свой шарф с шеи и начала разуваться, бросив свою сумку на пол. Марина терла свои глаза и не могла сообразить, откуда, так неожиданно появилась Танька, когда она только что спустилась по лестнице.
-Еле отпросилась. Пришлось наврать с три короба.
-Ты уже с работы? А сколько времени?
-Ты меня пугаешь... Что с тобой?
-Сколько сейчас времени?-повторила Марина и обернулась на часы. -Уже прошло два часа!?

-Ну да. А ты уснула что-ли? Вон полоса на щеке отпечаталась, пьяница.
Марина инстинктивно прижала руку к указываемой щеке и вспомнила свой солнечный сон. Воспоминания были настолько четкими, что сердце опять заныло, тоскуя по такой родной и далекой улыбке.
-Курить есть? -Танька прошла на кухню.
-Сигарет теперь полно. Любые на выбор,-Марина защелкнула дополнительный замок на двери, от которого у Антона не было ключей, потому что они привыкли запирать дверь только на один замок, а ей бы не хотелось, чтобы его приход стал неприятной неожиданностью для них, как в прошлый раз.
-Ты хочешь сменить марку?-полюбопытствовала Танька, разглядывая на подоконнике три разных пачки сигарет.-Выбираешь?
-В последнее время я курю, что попадется. А это все купил Антон.
-Он одобрил наконец-то твою вредную привычку?
-Да, в каком-то смысле,-усмехнулась Марина.-Он не придумал ничего лучшего, как самому начать курить.
-Доведешь муженька до ручки раньше времени. И как тебе это удается?-сузила свои накрашенные глаза Танька, открывая новую пачку сигарет.
-Не переживай, он не подведет и раньше времени дух не испустит,- сухо отшутилась в ответ Марина.
Девушки посмотрели друг на друга и от такого злого и циничного юмора, прыснули громким смехом. Они смеялись и кричали, топали ногами и держались за животы. Со стороны они казались веселыми и счастливыми, вот только смех был у них горьким и безжизненным. Словно смеялись две старые вороны, склонившись над черной пропастью... Словно это были две тонущие души в смертельном водовороте, откуда не было не только выхода, откуда не было даже просвета на жизнь.
Насмеявшись, они закурили, каждая ушедшая в глубокую задумчивость. Марина неожиданно закашлялась и с удивлением посмотрела на свою сигарету.
-Что это? Такие крепкие.
-Да, это не твои тонкие соломки,-протянула Танька, с наслаждением затягиваясь.
-Да от них голова кружится.
-С непривычки кружится, да. Но заядлому курильщику это не так заметно.
-Может потому, что я курю натощак?
Марина затушила сигарету и сплюнула в раковину.
-Как папиросы,-заметила она, отплевываясь.
Холодной воды не было и она отпила глоток с чайника. Прополоскала рот, снова сплюнула в раковину и поинтересовалась у Такньки на счет кофе.
-Конечно буду,-незамедлительно отозвалась Танька. Она докурила сигарету и затушила ее в блюдце и спросила.-Ты как? Оправилась? Что-то утром ты совсем была расклеена.
-Расклеишься здесь, когда твой муж напился первый раз в жизни.
-Ну ты тоже не отстала, я смотрю... А вот у него, действительно стресс начался, раз он начал снимать его таким способом. Сначала сигареты, потом выпивка.
-Что? Вызывает сочувствие?-ядовито спросила Марина.
Она налила с кофеварки кофе и поставила на стол. Нашла свои тонкие сигареты и закурила, задумчиво глядя на Таньку.
-Сегодня я, наверное, это сделаю. Больше не могу на него смотреть. Чем дольше тянешь, тем сложнее.
-Что сделаешь?-Сначала не поняла Танька, делая глоток кофе, потом подняла глаза на Марину и замерла.- Ты сейчас серьезно сказала?
-Шучу, а ты думала? Конечно, серьезно. Или мы понарошку до сих пор все делали?-обозлилась Марина на Танькино замечание.- Мне тяжело его мучить. Мне тяжело смотреть, как он страдает.



Алена Белая

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться