Путь

Размер шрифта: - +

*14*

- На сегодня хватит, - устало произнёс Яр, прерывая историю. – Остальное в следующий раз.

 - Захватывающе.

Девушки встрепенулись, скидывая с себя образы, навеянные рассказом парнишки.

- А кто такой Дарящий? – спросил Сашка.

Выдохнув, Эви состроила смешную рожицу, закусив нижнюю губу, и выразительно посмотрела на Яра. Она умела вот так смотреть, когда была заинтересована или сосредоточена, чуть исподлобья, с зелеными огоньками в глазах. Теперь в ее глазах можно было прочесть что-то вроде известного лозунга – «Болтун – находка для шпиона». Яр и сам понял свою ошибку, и его ответ был краток.

- Он руководит Институтом, при котором организована наша школа.

Но Сашке, который невероятно заинтересовался историей, такого ответа показалось недостаточно.

- Почему же он Дарящий?

- Так его все называют, - совсем упавшим голосом ответил Яр.

- Давайте пойдём спать, - пришла на помощь Эви. – Уже поздно.

Они не стали осматривать другие комнаты в постройке, оставив исследования до утра. Поэтому пришлось расположиться на полу, расстелив брезент от палатки. Привычно подложив сумки под голову, ребята улеглись. Но события дня и история Яра не давали уснуть, рождая мысли и множество вопросов.

Сашка ворочался между Лешим и Яром, не в силах сомкнуть глаз, таращился в бревенчатый потолок, пересчитывал количество трещин в рассохшейся древесине. Примерно через час, справа начало раздаваться мерное сопение Лешего. Сашка бросил взгляд на друга, потом на лежащего слева Яра. Тот не спал.

- Не заснуть? – тихо спросил Сашка.

Вместо ответа Яр кивнул.

- Слушай, - стараясь говорить негромко, сказал юноша, - а как там, в будущем?

- Нормально, - изучая потолок, прошептал парнишка.

- Ты, правда, не можешь рассказать подробнее?

- Да. Любая информация может изменить ход истории. Одно ваше присутствие здесь, нарушение энерговременного потока.

С сожалением посмотрев вверх, Сашка перевернулся на бок, потом улыбнулся.

- Я знаю будущее. Свое будущее.

Он и сам не всегда понимал, откуда в нём живет это знание, твёрдая уверенность, что всё будет так, как задумано, что всё исполнится. Возможно, вера была частью подарка, преподнесённого далёким летом. 

Сашка о многом хотел поговорить с Яром, но ясно осознавал, что ответов не получит. «Все исполнится», - мысленно повторил он.

Эви тоже не спала, отвернувшись, она молча лежала, слушала перешептывание Яра и Сашки. Она улыбнулась последним словам юноши и подумала: «Все будет так, как ты хочешь, все исполнится».

Леший во всю заливисто храпел, все спали и Сашка тоже, наконец, заснул. Ночь уже прощалась с путешественниками, и утро вступало в свои права, солнце поднималось выше, а небо становилось светлее.

+++

Пошатываясь со сна, Леший выглянул во двор, оценивая начинавшийся день. Прохладный воздух бодрил. На земле лежали багровые языки низкого утреннего солнца, что облюбовало себе открытую часть двора и свежие могилы.

Скользнув взглядом по утреннему лагерю, Леший поймал себя на чувстве тревоги и постороннего присутствия. Что-то было не так в этом месте. Неуловимые, но важные изменения давили на подсознание, заставив обостриться все ощущения. Может, дело было в воздухе, в котором ароматы утреннего леса смешивались с запахом озона.

Возле одной из могил, как заметил Леший, воздух казался более густым, затуманенным. Полупрозрачное белое облачко имело вытянутую форму и живое текучее содержание. Пространство, перекрытое туманностью, искривилось, поэтому изображение за ним воспринималось несколько смещенным.

Леший протёр глаза. Чего только не привидится со сна! Но туманность не исчезла, напротив, приобрела чуть большую плотность и сменила оттенок с серебристо-белого на незабудковый с золотистыми вкраплениями.

Окончательно проснувшись, Леха готов был поклясться, что облако приобрело контуры человеческого тела, оставаясь при этом полупрозрачным. Через фигуру были видны искривленные лес и часть сруба. Чуть ниже середины облака, образовывалась маленькая ямка, испускающая почти невидимые вспышки света, от которых у юноши начинала кружиться голова.

- Ты уже встал?

Высунулся в дверь Иван, часто моргая со сна.

- Т-с-с!

Леший приложил палец к губам.

- А что? – шёпотом спросил Иван.

- Ничего не замечаешь? Возле могил?

Тот несколько минут молча осматривался.

- Нет. А что я должен увидеть?

- Я не могу описать. Это нечто полупрозрачное с контурами человеческой фигуры и… ну….такого немного незабудкового оттенка.

- Леший, у тебя температура?! Или к тебе явилась тень отца Гамлета, как ты сам любишь говорить? Там ничего нет.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться