Путь

Размер шрифта: - +

*16*

Они прошли немного. Открытие, что поле обитаемо, настораживало, поэтому шли медленно, всматриваясь в заросли и изучая песок у себя под ногами. Сосредоточенные на поиске пауков, они почти не различали звуков, которые продолжали сопровождать незваных гостей.

- Посмотрите наверх, - странным голосом сказала Лана, когда они прошли метров двадцать после живой паучьей дороги.

Все запрокинули головы – туманное полотно паутины стягивало верхушки растений на противоположных сторонах дороги и раскинулось над людьми. Сквозь хаотично разбросанные прорехи они видели кусочки неба с рваными облаками, обещавшими пролиться дождем. И как они не заметили паутину раньше?!

- Радует, что паутина над нами, а не перед нами, - нарочито спокойно заметил Сашка.

- И пауков нет, - успокоительно кивнул Иван.

- Паутина белая, - сказала Эви.

Никто не понял скрытого смысла её слов.

- А какая должна быть?

- Белая паутина, - настойчиво повторила Эви. – Ну! Подумайте! Что мы знаем об этих пауках?

- Ничего.

- Белая паутина – белый паук.

Озадаченные, они вновь посмотрели вверх. Нити паутины дрожали и колыхались вверх-вниз. Возможно, причиной был ветер. Но существовала вероятность, что там, наверху, бродит по своим владениям невидимый паук и поджидает глупую, беззаботную жертву, которая попадет в его сети.

- Чем они питаются? – спросила Маша.

– Кажется, обычно мухами, насекомыми.

- Есть пауки, питающиеся птицами и мышами, - ответила Эви.

- Мы для этих паучков слишком крупные, - весело заметил Леший.

- Не будем их недооценивать. Подобные арахниды мало известны. Точнее совсем неизвестны науке, - серьёзным голосом вещала девочка. – Не хотелось бы вас пугать, но размер живого организма не всегда прямо пропорционален его безобидности. Скорее факты говорят об обратном. В качестве примера можно взять бактерии или вирусы. Или такой экзотический пример, как прыгающий кунаи из звездного скопления Си-эф-257. Этот милый зверек, размером со спичечный коробок на вид абсолютно безвреден. Если не считать его гастрономических пристрастий. Кунаи просто обожают спинной мозг позвоночных. Они подкарауливают жертву, ловко и незаметно прыгают ей на спину, внедряясь в организм, и добираются до спинного мозга, дробя своими выдвигающимися мощными челюстями кости. Выживших, естественно, нет.

- Ты превзошла сама себя.

В отличие от спутников, Яр довольно равнодушно отнёсся к рассказу о прыгающих звездных кунаи. Остальные слушатели не разделяли спокойствия Яра, и стояли, раскрыв рты. За зелёно-фиолетовыми насаждениями всем уже мерещилась стая маленьких спиновредителей и мозгопоедателей.

- Так! К чему это я, - Эви постучала пальцем себе по лбу, она, как это иногда случалось, увлеклась своей любимой темой и забыла, о чём шла речь. – Да, - она поняла, что следует сделать вывод. – Так. Поэтому внешний вид и размеры не дают истинного представления об организме.

- Теперь, когда все испугались, мы можем идти вперед, - в тон подруге сказал Яр.

Эви состроила смешную рожицу, показала парнишке язык и быстрым шагом пошла по дороге.

- Как вы думаете, куда лучше смотреть – себе под ноги или наверх?

Оле никто не ответил, но её вопрос выразил общую мысль. Опасность могла возникнуть откуда угодно. В зелёно-фиолетовых зарослях что-то стучало и чавкало, над головой ветер играл в паутине, и она отвечала серебристым отзвуком. Жужжание приближалось и удалялось, вскоре стало возможным выделить закономерность в его звучании. По окружности звук расходился от центра к краям поля, затем сходился в невидимой точке, двигаясь по спирали.

В один момент стрёкот и назойливое жужжание стали ближе, повисли над головами путешественников. Сашка охватил взглядом доступный участок неба, виднеющийся сквозь паутину.

- Смотрите! Летит! – Аня разглядела нечто впереди.

Над паутиной, в семи шагах от ребят, блеснул серебристый корпус. Жужжа, он скользил над нитями и, когда подлетел ближе, все увидели, как маленький крутящийся диск надрезает паутину у верхушек растения, а металлическая лапа с единственной вращающейся лопастью, наматывает нить, получая белоснежный клубок. Аппарат был мал, размером с блюдце и почти такой же плоский. Паутина, не переставая, наслаивалась на предыдущие нити, слой за слоем, образуя шелковистый кокон.

Топот и стуки в листве усилились и, стремительно зеленея, с середины своей ловчей сети в заросли убегали бледные тени пауков.

Пролетая над людьми «блюдце» приостановилось, зависло на время. Режущий диск продолжал крутиться, разрубая пустоту. Молчаливо запрокинув головы, группа смотрела на серебристое пузо сборщика паутины, ожидая развязки.  В днище что-то скрипнуло, разъехались пластины корпуса и лапа с намотанным коконом, неловко маневрируя, исчезла внутри. Полминуты аппарат жужжал и скрипел, затем ухнул, и лапа вернулась на место, но уже без белого кокона. Днище захлопнулось. Набирая скорость, сборщик полетел дальше.

- Ты понимаешь?



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться