Путь

Размер шрифта: - +

*18*

Дождь закончился, и небо немного прояснилось. Ксана с непонятным сожалением смотрела на разбегающиеся, редеющие облака. Потом короткий взгляд в сторону поля. Там без устали работали сборщики паутины.

          - Разъяснилось, - показалась рядом Лана.

          -  День будет солнечный.

- Что это там?

Вновь скользнув взглядом по небу над макушками деревьев, Ксана нахмурилась. Откликнувшись на её вопрос, все смотрели как с северной стороны, вдоль вырубки, приближается тёмная точка. Постепенно неизвестный объект разрастался, увеличиваясь в объеме, вместе с тем быстро сокращая расстояние до путешественников.

- Высоко летит.

Лицо Яра одномоментно выражало интерес, недоумение и озабоченность.

- Вертолёт! – потянув друга за рукав, закричала Эви. – Ты понимаешь?! Наверное, нас ищут! Неужели они не видели палатку и костёр!

- Они быстро летят. Спасатели обычно летят медленно и на меньшей высоте, - терпеливо, без эмоций объяснил парнишка.

Затем чувство досады завладело им. Яр махнул рукой и вернулся к палатке.

- Необходимо идти дальше. Время идёт быстрее нас, но надо стремиться бежать наравне с ним.

- Мы даже не уверенны, что впереди есть база исследователей, - сказала Эви.

- В любом случае, мы зашли так далеко, что остался только этот путь, - добавил Леший, пытаясь разжечь отсыревшие ветки.

- Куда он заведет? – принялась помогать ему Аня.

- Лучше не думать, - Леший отыскал немного сухого хвороста. – Сейчас действия важнее размышлений.

- На спасателей рассчитывать нечего, - пробурчал Яр.

- Да, - кивнув, согласился Сашка, - Мы – пропавшие в неизвестности. Никто не знает, где мы, потому что мы сами этого не знаем. А там, где мы есть, нас никто не ищет. 

- Что-то ты такое сказал, - засмеялась Ксана, - Я, например, не поняла.

Они посмеялись, а Леший добился успеха, поджёг ветки. Нехотя, огонь охватил костерок, на который сверху водрузили котелок с дождевой водой. Сегодня у них был шанс сносно позавтракать. Потратив на еду и сборы около часа, команда больше не стала терять драгоценное время и, свернув лагерь, поспешила углубиться в лес.

Солнце, выглянувшее утром после дождя, теперь скрылось. День застыл на грани хмурой пасмурности и размытого облаками света. Воздух был пропитан прохладной влагой, которая оседала на мхе и деревьях. Мох мягко пружинил под ногами, лес незаметно уходил под гору вниз, мельчал.

- Ребята, это же болото!

Оля остановилась, чтобы отцепить куртку от невысокого кривого деревца. Под ногами девушки чавкнула вода, набралась в ямку вокруг ступней. Оценив глубину воды под собственными ногами, Сашка быстрым взглядом осмотрел раскинувшийся перед ними пейзаж. Дружеская рука легла ему на плечо.

- Не нравится мне это место, - тихо сказал Леший.

- Как и всё остальное в этом измерении, - согласился справа Михалыч.

- Мы не сможем обойти болото.

Немного запыхавшись, с левой стороны низины прибежал Иван. Он успел разведать, как далеко простирается заболоченный лес. И заметил, что насколько хватает глаз, сплошной полосой лежит желтоватый мох с тонкими и высокими волосками спор. Заметил, что там, в глубине всё реже встречаются деревья, и только видны широкие пятна странной цветовой гаммы.

- И справа тоже, - Яр, последовавший примеру Ивана, хлюпая подошёл к друзьям с нерадостной новостью.

- Скажите, что мы не пойдем через трясину, - Оля просительно смотрела на команду, а потом остановила взгляд на Сашке, как будто именно он должен был решать, идти им или нет.

 Тот опустил взгляд, но только на несколько секунд, затем ясно и спокойно взглянул девушке в глаза и по-дружески обнял её.

- Не бойся. Всё закончиться хорошо. Я обещаю.

- Действительно так необходимо идти вперёд?

Остальные девочки высказали свои опасения. Никому не хотелось бродить по чужому болоту, где каждый шаг нёс неизвестность и гибель.  

- Другого пути нет. Ищите себе для опоры палки.

Внимательно озираясь, Михалыч отыскал поваленное деревце необходимой длины, одним движением окончательно отломал его у основания. Вооружившись, для перехода трясины, он сделал несколько шагов вперёд. Обернулся, призывно-вопросительно оглядел ребят.

- Идёте? Поторопитесь. Ночевать по колено в грязной воде не очень приятно.

По одному, по двое, с палками в руках, они решительно спустились в низину, следуя за Михалычем, который осторожно ступал по болотистой почве. С каждым шагом группа всё глубже уходила в изменившийся лес, стоящий в дневном сумраке пасмурной погоды.

Они всё шли и шли вперёд. Мох под ногами прогибался, грязная жижа заливала по щиколотку. Иногда это происходило настолько неожиданно, что в груди глухо ухало сердце, отзываясь где-то в пятках. Огромные пласты болотных растений оседали под тяжестью идущих людей, затем понимались зелёной волной. Тогда чрево трясины издавало тихое урчание голодного живого существа.



Иванна Осипова

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться