Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 121

                                                                                Глава 121

Не зная, успеют ли они пересечь лес до темноты, решили переночевать и выдвигаться уже с утра. Приготовили все для ночлега. Насобирали фруктов и орехов для ужина. Необыкновенным был этот последний вечер. Каким-то радостным и грустным одновременно. Не хотелось расставаться и очень хотелось домой. Это друзьям. О влюбленных и говорить нечего. Они молчали, смотрели, приникали друг к другу при каждом удобном  случае. Непривычно серьезной была Вероника. Казалось, она сразу повзрослела. «Что будет с нами?», этот вопрос можно было прочитать не только в глазах Джона , а и Ани, целующей своих малышей, Антона, Руслана, Оли, Риты, Имрана, Майи…  да все, так или иначе, задавали себе этот вопрос.

- Мама Люба, я тебя все равно найду! – Вероника обняла женщину. – Женьку жалко. А если он в свою страну попадет опять? Будет беспризорником…

- Нет, нет, ни в коем случае! – Люба беспомощно глянула на Мишу. – Тогда и меня пусть… туда… 

- Так, женщины мои, прекратить панику! – строго сказал мужчина, но в глазах была нежность и доброта.

- Идите к костру…  все, все, подтягивайтесь к костру и… давайте споем… 

- Да, Машенька, это самое лучшее, что можно сейчас сделать… хорошая песня утоляет печаль… хотя бы немного…  - Николай подкинул в огонь несколько сухих веток. – Раскинулось море широко, лишь волны бушуют вдали, товарищ, мы едем далеко…

- Любимая песня Гриши…

- Так. Мене урятував, а сам загинув. І дітей своїх ми так назвали… Миро-слав і Миро-слава тому що… ясно чому…

- Нет, дедушка, не пой дальше! Лучше пусть мама споет! Мама! Как ты придумала?

- Ніка, ти знову за своє? Усі пісні зіпсуєшь!

- Почему это? 

- Ну згадай! Що ти зробила з цією піснею: «В роще моей пел соловей, спать не давал теще моей! Возьму я ружье, убью соловья, спи спокойно, теща моя!» Вона ж жартівлива, а ти… 

- Дураки придумали.

Начинало потихоньку смеркаться, и все действительно подтягивались к костру, всем хотелось этот вечер провести вместе.

- В роще моей пел соловей, спать не давал теще моей!  Возьму я ружье, пугну соловья, спи спокойно, теща моя!

Люди начинали улыбаться, слушая Дениса и Веронику. На небе загорались звезды, как всегда загадочные и прекрасные. Костер потрескивал, перекликались ночные птицы, иногда слышался стук падающего спелого плода, от пролетающего ветерка шептались листья.

- А ця? Чим тебе не вгодила?  Чого ти сердилася? Мамо моя, ти вже стара, а я дівчина молода… - заголосил парень, вызывая смех присутствующих.

- Можно петь нормальный вариант, и никого не обижать! Дура какая-то, маму так называет! Мамо моя, прийшла пора, а я дівчина молода, я жити хочу, я люблю, його люблю, мати, не лай доню свою… А этот, вообще ненормальный какой-то, говорит: «найменша сестра, бодай не зросла, сидельце сховала!» Такому придурку не то что «сидельце»… я б ему сховала!

- Доча, ты слишком строга, это давно придумали…

- Ага, дураки придумали, и дураки сто лет поют, как будто своего ума нет!

- По сравнению с песней про Галю, то все детский лепет, - сказала Аня. – Проехали… такое и вспоминать не надо. Тут я с Вероникой полностью согласна. Надо думать, полезно. Скорее всего, текст с годами изменился, и её поют только потому, что мелодия такая, застольная, можно выпить и… да и все куплеты обычно не поют, первый-второй.

- А какая песня, тетя Аня?

- Гадкая. Давай лучше про кузнечика споем, - предложила Наташа, - помнишь, мы пытались переделать?

- Дитячу? При зеленого коника? Якого з'їла жаба? У дитинстві так шкода його було, - улыбался Денис.

- Ну, пойте уже! – поторопила Настя. Она сидела рядом со Степаном, и держала его за руку. – Интересно!

- В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был, представьте себе, представьте себе, совсем как огуречик, представьте себе, представьте себе, зелененький он был…

Наташа с Вероникой пели, и пока не начался новый текст, кто хотел, тот им подпевал.

- И вот пришла лягушка, и вот пришла лягушка, и почесавши брюшко, сказала кузнецу. Представьте себе, представьте себе, и почесала брюшко, представьте себе, представьте себе, сказала кузнецу. Ах, маленький кузнечик, зелененький кузнечик, сыграй ты мне на скрипочке, на скрипочке сыграй. Представьте себе, представьте себе! «Сыграй ты мне на скрипке!» Представьте себе, представьте себе – «на скрипочке сыграй!» Ведь маленький кузнечик, зелененький кузнечик, умел играть на скрипке. Большой был музыкант! Представьте себе, представьте себе тот маленький кузнечик, представьте себе, представьте себе, большой был музыкант!

Все захлопали, Денис встал, демонстративно подошел к ближайшему дереву, сорвал по спелому ароматному плоду, и преподнес  Веронике и Наташе.

- Я дуже вдячний за те, що ви урятували цього бідолашного стрибунця! Велика вам подяка і шана!                      

 Девочка подскочила.

- Нат, давай его поколотим! Будет еще подшучивать над нами!

Наташа, заливаясь звонким смехом, принялась вместе с подружкой гонять парня по поляне.

-Ні, і в думках не було! – кричал Денис, убегая и стараясь ни на кого не наступить. – Обережно!



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться