Путь домой

Размер шрифта: - +

продолжение главы 2

- А может это форма разумной жизни - деревья? - задумчиво проговорил Антон. - Эй, эй, подожди! - он схватил девушку за руку: она сорвала ягоды и собиралась запихнуть их в рот.

Аня засмеялась и стала вырывать руку.

- Есть хочется! Я всё равно буду!

- Покажи хоть какие, какого цвета, я тоже буду есть такие, если что - так вместе, - он серьёзно смотрел на неё. Аня опустила глаза, помолчала.

- А ты… ты правда готов вместе со мной умереть или тебе просто одному тут тоскливо будет?

- Ну, почему же одному, никто не знает, что там, за теми горами, что виднеются за лесом… Может, там сказочное королевство и прекрасная принцесса есть… Только мне теперь не надо никакой принцессы… только ты…

- А давай никогда-никогда не ругаться? Давай?!

- Давай…

Аня стала кормить Антона душистыми, необыкновенно вкусными ягодами.

- Тебе синюю и мне синюю, тебе желтую и мне желтую, тебе красную и мне красную…

Они упали в траву, прямо в ягоды, и стали целоваться.

- А у меня никого ещё не было, а у тебя?..

- Ну, сравнила, мне 25 уже, а ты пацанка ещё совсем…

- Ничего себе, мне скоро 20…

- А пока 17, да, как дети говорят, мне три года, а скоро будет восемь.

- Мне… правда… девятнадцать исполнилось, это я так выгляжу… Папке когда сигареты покупаю, мне всегда говорят: «Девочка, а у тебя паспорт есть, сколько тебе лет?». Я медучилище закончила. Военнообязанные медсёстры после двадцати лет, а я сказала, что добровольцем пойду, а если нет, то сама туда доберусь… пришлось взять… Знаешь, сколько я пережила уже, а ты говоришь, что я маленькая…

- Конечно, ты маленькая… моя маленькая… - Антон целовал Ане лицо.

- А ты… - девушка хотела ещё что-то сказать, но он прижал свой рот к её рту, и накрыл её тело своим…

……………………………………………………………………………………………………

Они лежали, обнявшись, и смотрели в небо. По небу плыло облако, каждые несколько минут оно меняло цвета.

- Сейчас зелёненький будет.

- Нет, розовый.

- Не угадал, не угадал! А я угадала! Уга-да-ла!- Анюта вскочила, захлопала в ладоши и побежала по траве.

Антон улыбаясь смотрел на неё, ему тоже хотелось побегать с ней по этой мягкой траве, но расслабляться было нельзя. Такой ласковый, этот альтернативный мир, куда они с Аней попали, мог в одно мгновение стать жестоким и кровожадным.

- Не убегай далеко! - крикнул вслед, оделся и проверил, сколько осталось сигарет. Сколько себя помнил, занимался спортом, не для карьеры, так, для себя, курить начал на этой грёбаной войне, в которую сам ввязался, и не жалел, нет… Считал, что за правое дело стоит и повоевать… всё оказалось гораздо сложнее… Аня подбежала к нему.

- Смотри! - и протянула сложенные ладошки. Антон посмотрел на её счастливое лицо и осторожно раскрыл. Золотистая бабочка с серебристым узором. - Она сама ко мне прилетела и села мне на руку…

Аня подкинула и прошептала:

- Смотри…

Изящное творение взмахнуло крылышками и опустилось на распущенные волосы.

«Миру тошно и страшно от голливудских спасателей. Он хочет спастись красотой», вспомнил Антон фразу Ишхана Геворгяна, прочитанную в каком-то журнале. Хотел что-то сказать, но стоял и молчал: обнаженная стройная фигурка, рассыпанные ниже плеч тёмно-русые волосы с живым совершенным украшением… бабочка взмахивала крылышками, но не улетала… глаза… как море… длинные пушистые ресницы… четко очерченные, чуть припухшие от поцелуев, губы… Она впитывала его взгляд и каждая её клеточка трепетала… губы дрогнули, как будто Аня хотела что-то сказать и промолчала, чтобы не спугнуть словами то волшебство, которое сейчас происходило. Несколько десятков бабочек прилетели и стали садиться на волосы, плечи, руки. Никаких неприятных ощущений не было… тёплые нежные касания, как прикосновения рук любимого. Бабочки взмахивали крылышками, взлетали, садились, кружили вокруг девушки, творя на несколько мгновений легчайшие прчудливые наряды с калейдоскопом узоров. Они светились, мерцали, переливались оттенками цветов, которым нет названия. «Как в сказке… я где-то это видела, в каком-то мультике или кино», - волна восторга подхватила девушку и она тоже стала танцевать и кружиться. Вокруг, как в ускоренной киносъёмке, росли и раскрывались цветы, вот вытянуляся побег, превратился в деревце и за считанные мгновения на нем выросли листочки, цветы и созрели плоды… вот еще одно и еще… и еще… В воздухе благоухало, порхали диковинные птицы. Молодые люди стояли в саду и изумленно смотрели вокруг себя и друг на друга.

- Антон, это что, райский сад? Мы в раю?!

Молодой мужчина протянул руку к любимой, на неё тут же села птичка, маленькая и разноцветная как колибри, поклевала на ладони какие-то невидимые зернышки и запела…

- Тью, тью, тью, тью-и, тью-и…

Подлетела еще одна, села на плечо и стала вести свою партию, вторя первой.

- Дья, дья, дья, дья, дья, лью-и, лью-и, лью-и…

Сад наполнился щебетанием.

- Сейчас найдем дерево познания добра и зла… и немного перекусим яблочками, - улыбался Антон.

Цветы на ближайших деревьях осыпались белоснежными лепестками и укутали девушку тончайшим покрывалом, бабочки составили накидку на волосы, которая развевалась и порхала, как будто послушная легкому ветерку. Антон шагнул к Ане, взял в ладони её лицо.



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться