Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 3

                                                                           
Один из них, парень, лет 20 с небольшим, был жив, и ребята отнесли его подальше от догорающего вертолёта, положили на траву.
- Без сознания. Пульс, дыхание есть, - Аня расстегнула камуфляжную куртку, - есть еще во фляжке вода?
- Национальная гвардия Украины, - прочитал Антон, и поболтав, стал откручивать крышечку на фляжке.
- Да, и что, отнесем его, бросим под самолет, - девушка намочила платок и обтерла лицо пострадавшему.
- Вертолет.
- Что?
- Не самолет, а вертолет.
- Геликоптэр або винтокрыл, - огрызнулась Аня.
- Мамочка родная, ты разыгрываешь…
- Самое время. Никаких следов ранения… ушибы, сотрясения мозга, что угодно… Солдат, миленький… открой глаза, пожалуйста, нашатыря даже нет, - плеснула воды в ладонь и стала брызгать в лицо, - очнись, очнись, ну, пожалуйста, - умоляла Аня.
Глаза открылись.
- Пити… води…* 
Она приподняла голову парня и дала немного попить.
- Як ти себе почуваешь? Що болить? Я медсестра, кажи… на перший погляд крові та ран немає… кажи… ну, як ти?**
- Голова гуде… в голові гуде… погано чую, як вата напхана в вухах…
- Це зрозуміло, у тебе контузія.
- Сестричко, допоможи, спробую сісти.***
Антон отошел недалеко, присел и закурил. На лице его отражалась целая гамма чувств: неприязнь вытесняла сочувствие, потом обожгла ревность. Ему захотелось оттащить Аню подальше от этого субьекта, а еще лучше… забрать её и уйти… вдвоём… туда, далеко-далеко, где синели, розовели загадочные горы… Что там, он не знал, но это была хоть какая-то цель… идти…
- Агов, друже, палити є?**** 
Бодрый голос приходившего в себя нацгвардейца вывел парня из задумчивости.
- Та коли є в кишені пачка цигарок, отже, все не так погано на сьогоднішній день, і квіток на літак зі сріблястим крилом, що злинаючи лишає землі лиш тінь…***** 
Антон поперхнулся дымом и закашлялся. Как-то раньше не приходилось слышать Виктора Цоя на украинском…
- Та ти шо, заснув? Сигарети є?******
Антон молча протянул пачку, в которой сиротливо болталась одна сигарета.
- О, дякую! Давай знайомитися, тільки кажи голосно, бо я ще чую якось х…..ко, прошу  пробачення, сестричка, війна.*

---------------------

* - Пить... воды... (укр.)

**- Как ты себя чувствуешь? Что болит? Я медсестра, говори... на первый взгляд крови и ран нет... говори... ну, как ты? (укр.)

***- Голова гудит... в голове гудит... плохо слышу, как вата напихана в ушах... (укр.)                                        - Это понятно, у тебя контузия.                                                                                                                          - Сестричка, помоги, попробую сесть. (укр.)

****- Эй, друг, закурить есть? (укр.)

*****Слова из песни Виктора Цоя. (укр.)

******- Да ты что, уснул? Сигареты есть? (укр.)

-----------------------

«Лучше бы тебе язык отказал», - Антон сплюнул и встал.
- Голова важка… така важка… мене звуть Руслан,**  - и замолчал, увидев нашивку на рукаве, - « На-род-ное о-пол-чение Дон-басса», - утрированно выговаривая слова, прочитал по слогам. - Ти хто?***  - он схватился одной рукой за голову, другой смял и выбросил сигарету. - Сестричка, хто це? ****
- Русский, - спокойно сказала Аня, глядя в глаза новому знакомому.
- Москаль? Ти москаль? Путінський рашист, ти що робишь на нашій землі?! *****
- Укропы вы тупоголовые, в мирных жителей стреляете, зомби несчастные, насмотрелись зомбоящика, вот вы и есть настоящие фашисты. Можешь не смотреть на меня так, я с контуженными не дерусь.
- А я з тобою, сука, і не збираюся гратися, таких як ти, треба…******  - парень сделал быстрое движение и в руках у него оказался пистолет.
Они стояли друг против друга и ствол безжалостно смотрел в грудь Антона.
- Руслан, не треба, ні… благаю… це… це ж мій наречений, чуєшь!*******  - отчаянно закричала девушка.
Руслан поморщился, снова схватился за голову, Антон кинулся ему под ноги, тот рухнул на землю, завязалась борьба. Мужчина, пытаясь обезвредить противника, сжал запястье и выворачивал кисть, раздались выстрелы. Пули улетели в небо. Антону удалось забрать пистолет, он поднялся, разрядил его, патроны ссыпал в один карман, ствол сунул в другой. 
Небо затянуло кроваво-красными облаками и пошёл дождь.
- Ребята, - прошептала Аня, - это… кровь…
Тяжелые капли падали на землю, собирались в красные лужицы, шлепались на лица, плечи и растекались кровавыми потеками. Трава жухла, сворачивалась, прибитые к земле, никли цветы. Девушка сложила руки перед собой как для молитвы, подняла голову к небу и закричала.
- Пожалуйста, прости нас, мы больше не будем! Пожалуйста… прошу… благаю, - слёзы текли по её лицу, смывая кровь, она упала на колени и продолжала разговаривать с небом, - слышишь меня, небо, прости нас… прости… мы никогда больше не будем… никогда…обещаю… ради моих детей, которых я мечтаю родить… прости… ты же слышишь, я знаю, - она захлебывалась слезами.
Стараясь не наступать на лужицы, Антон подошел к девушке, попытался поднять её.
- Ну, всё, всё, хватит, успокойся, хватит же, а то я с ума сойду.
Она потянула его к себе, не сохранив равновесия, мужчина тоже упал на колени, машинально сделал тоже, что и Аня – поднял голову к небу…
Они смотрели на небо и видели, как оно светлело… из красного стало розовым, потом белым… потом на белом сгустились голубоватые кудрявые облачка и дождь, который годился для фильмов ужасов, сменился настоящим летним ливнем. Вода лилась с небес и смывала кровь с лиц, рук, одежды, травы, земля впитывала её и через несколько минут всё вокруг стояло умытое, чистое, свежее. Дождь закончился, выглянуло солнышко. Сочная зеленая трава искрилась каплями, и в каждой отражался солнечный лучик. Цветы поднялись, раскрылись и качали своими выкупанными разноцветными головками, трепетно ловя влажными лепестками ласковое тепло.
- Нічого не зрозумів… В мене що – галюцінаціі?********  - бормотал Руслан, потирая лоб. - Що   це було?*********



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться