Путь домой

Размер шрифта: - +

Главы 16, 17.

                                                                          Глава 16

Шли долго, почти целый день, лес со своим пестрым разнообразием как-то неожиданно закончился и все застыли от картины представшей перед их глазами - дома, улицы, фонтаны, сказочный город, аллейки каких-то необыкновенных деревьев. Дома из белого, розового, золотистого камня похожего на мрамор, без углов, в фонтанах плавали разноцветные рыбки. Каждое дерево представляло из себя чудо, которое можно было разглядывать долго, одно стояло с листьями будто вырезанными из золотой фольги, ветерок пролетал между ветками, шевелил их и они позвякивали еле слышно, на другом дереве висели шары похожие на елочные, они тоже были разные, на одних двигались картинки: летали птицы, раскрывались цветы, юноши и девушки играли на флейтах и арфах, другие были прозрачные и внутри мерцали огоньки. Путешественники ходили по дорожкам выложенным разноцветной мозаикой. Город был пуст.
- Красиво, но как-то не по себе из-того что никого нет, - Любины туфли-балетки давно развалились и она шлепала босиком.
- Ага, сейчас как телепортируются сюда все разом… вот это таки будет шоу, - Миша крутил головой по сторонам, - не разбегайтесь, держитесь недалеко друг  от друга…
- Почему-то Оля нам об этом городе ничего не говорила… она говорила, что её город далеко…
Майкл остановился возле тумбы с чашей, раздался всплеск, мужчина отпрянул, вылетевшая рыбка снова шлепнулась в воду. Все засмеялись.
- Скоро стемнеет, - сказал Гриша задумчиво.
- Нагадує «Марсіанськи хроники» Рея Бредбері,(1) - Олег с итересом разглядывал все вокруг, - не думав, не гадав і сам у фантастику попав…(2) 
- Невже це те місто, ні, ні, Оля казала - далеко, за морем… воно велике, але його можно обійти… якщо довго йти, то по другий бік буде та країна, де вони мешкають,(3)  - Руслан покачал головой, - ні, це не воно…(4) 
- Тетя Люба, ну, не держите меня так крепко, - девочка выдернула руку и побежала к фонтану.
- Не смей, Вероника, нельзя, мы же не знаем, что это за рыбы, - Люба бросилась вслед.
- Ну, не верю я, что такая красота может быть опасной, ну, что вы все как дураки, - Аня коснулась шара рукой и он закрутился, засверкал.
- Дурр-раки… не веррю… кррасота, - раздался голос, - Верроника…
Аня вздрогнула, мужчины напряглись, принялись оглядываться.
- Грриша, Грриша, покуррить, - мужчине на руку уселся большой разноцветный попугай.
- Какой красивый, - прошептала Аня.
- Кррасавец… завтрракать, Грриша, завтрракать…
Обалдевший Гриша наконец пришел в себя.
- Какой там завтррак, вечеррять пора, а покурить я и сам бы не против, да только нету сигаррет-папиррос…
- Вечеррять… папирросы… папирросы, - попугай сорвался и улетел, - порра, порра…
Все улыбались.
- Так что будем делать с ночлегом, - начал Антон и вдруг замолчал глядя на товарищей, - я один об этом подумал или…
- Не один, по ходу,(5)  - Руслан стал размышлять, - раніше ми цього папугу не бачили… з цього виходить, що хтось навчив його розмовляти…(6) 
Что-то мелькнуло в воздухе и на плечо мужчине спланировал «красавец», в клюве он держал пачку сигарет.
- Ай ты умница… ай молодец… дрруг… ты дрруг… как тебя звать… Пиррат… скажи Пиррат… разбойник…
- Ну, что ты глупостям учишь… он радость, да… ты - ррадость, - Аня протянула одну руку, а другой похлопала по ней, - приглашаю… иди ко мне…
Птица перелетела и глядя на девушку круглыми бусинами глаз четко сказала:
- Укр-раина - Р-Россия бр-ратья… Р-Россия - Укр-раина бр-ратья… др-рузья…мир-ру – мир-р…
- Кто же тебя научил? Кто научил тебя разговаривать?
- Добрый день! - пожилой мужчина лет под семьдесят показался из-за дома, - а я думаю, кому это Кирюша сигареты понес, я-то не курю давно уже, а пачку он где-то нашел и принес на днях.
Мужчина подошел и представился:
- Николай.
- А вас тоже сюда забросило взрывом, или вы местный? - спросила Люба.
- Вы уже немного разобрались в ситуации? Я еще не смог толком понять, что произошло… но, действительно, я здесь оказался после взрыва… вышел из дома… думаю посижу в саду, почитаю Библию… хорошо в саду, яблоки такие красивые, хоть картину рисуй… живу сам, давно на пенсии, я учитель истории. Тут как началось и… вот я тут… ни села… ни терриконов… ни людей… набрел на этот город и живу… сколько я уже тут, не знаю, был август… вы - первые люди, которых я тут увидел. Вот подружился с Кирюшей, он такой способный, быстро научился разговаривать. Вот так я вам за минуту и всё рассказал…
- Сейчас начало ноября где-то примерно, да, ребята? Мы с Антоном в сентябре попали, получается, потом Руслан, потом вы, а Гриша с Олегом в начале октября, потом Вероника в середине октября… Значит, уже ноябрь.
- По моим подсчетам, продолжил Миша Анечкины рассуждения, - число двенадцатое…
- Мне скоро десять лет, дедушка Коля, может мы как-то домой попадем… только у меня никого не осталось дома… не знаю даже, дом остался или нет… война, - девочка вздохнула совсем по-взрослому.
- Война, внучка… А вы что же, ищите людей? Оставайтесь со мной, здесь хорошо, еды хватает, тепло… во всяком случае, пока…
- Да нет, нам надо идти, мы тут познакомились с девушкой, из местных жителей, она сказала, что там дальше есть город, может они помогут нам как-то попасть домой.
- Да, вам надо, вы ещё молодые, а я уже тут потихоньку доживу, собеседник есть, - Николай улыбнулся, - Библия со мной… очнулся, а я её к груди прижимаю, так она со мной и попала в эти края… еда есть, пенсии не надо, а там у меня никого и… война…
- Ладно, мы переночуем, и утром пойдем, да, народ?
- А этот город совсем пустой? А почему?
- Не знаю, внучечка. В истории человеческой цивилизации еще так много неразгаданных тайн…
- А тебе не было страшно здесь самому, дедушка?
- Бог всегда с человеком, поэтому никогда не надо ничего бояться. Господь любит нас и мы всегда под его защитой.
- Да? А мои папа с мамой? Они погибли.
- Мы все с Богом, внучечка, они там, а мы здесь, значит так надо, на все воля Божья и без него ничего в жизни не совершается.
- А почему война? Почему Бог не сделает так, чтобы не было войны?
- Господь всегда дает нам право выбора, потому, что любит нас, что бы мы сами поняли, что плохо, что хорошо, а если бы он навязал нам, как бы мы смогли понять? Родители же отпускают своих детей, когда они вырастут, разрешают им жить самостоятельно, заниматься разными делами и самим делать выбор, и даже человек набьёт себе шишек сначала, а потом поймет только, зато уж усвоит так усвоит…
- Мы должны понять, что воевать - плохо? Что дружить - хорошо? Да?
За разговором учитель истории привел их к себе. Он занимал самый небольшой домик в городке. 
- Так непривычно, что стены закругленные, правда? - Люба осмотрелась. - Мы все тут поместимся, только… на чем же спать?
Николай отодвинул часть стены, которая оказалась дверцей шкафа, и достал несколько мягких пушистых пледов.
- Можно еще принести, из соседних домов.
- Знаете, что я сейчас подумала, а может это у них тут санаторий такой или дом отдыха, может они сюда отдыхать приезжают, - Анечка закуталась в красивый как картина плед, казалось птицы сейчас оживут и взлетят, и стала манерничать, - ой, жарко…
От пушистого пледа повеяло прохладой, девушка засмеялась.
-Сейчас чаёк сообразим, Кирюша таких листиков принес, напиток просто необыкновенный, - Николай хлопотал возле «печки» - маленькой тумбочки из какого-то неизвестного им материала. 



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться