Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 18.

- Свадьба будет прямо как в Индии, - Люба с удовольствием смотрела на гирлянды из цветов, развешенные на ветках, - так, это жениху, это невесте, это гостям, то есть нам, а этими цветами украсим наш «ЗАГС» и «банкетный зал».
- А я буду фату нести! - Вероника прыгала по поляне от радостного волнения.
- Ну да, ну да, если это можно так назвать, - Люба поправила цветок, - симпатично получилось, а что еще можно придумать в таких условиях… а день-то особенный…
К веночку из белых цветов прикрепили ленты из таких же цветов и внизу скрепили между собой, получилась «фата». Обходили все окрестности, насобирали уйму разных плодов. Мужчины наловили рыбы и теперь запекали её в глине на костре. На соседней поляне был готов шалаш - символический дом для молодых. Теперь наперебой вспоминали слова брачной церемонии.
- Анто-о-н! Как твоя фамилия? - окликнул парня Миша. - Надо законспектировать, а то собьемся в самый торжественный момент. «Согласны ли вы, Самохин Антон, взять в жены девицу…»
- Какую ещё девицу? Разве сейчас так говорят? - прыснула Люба со смеху.
Миша тоже смеялся и записывал:
- Взять в жены девицу Анну… Как Анина фамилия? Жених, как фамилия невесты?
- Не знаю, - растерялся Антон.
- Ну вот, оказывается, они еще так плохо друг друга знают, что надо еще подумать можно ли им жениться… может надо получше друг друга узнать… назначить испытательный срок, - Гриша подошел ближе, от него пахло костром и всякой снедью.
- Ой, я так проголодалась, давайте начинать!!! Дядя Гриша, дайте жареной рыбки, уже у меня слюнки текут!
- Не перебивай аппетит перед обедом, тем более, что обед сегодня праздничный, - сказала  Люба строго, но это скорее была игра.
- Не получится испытательного срока, поздно… время оформлять отношения, - не выдержал Антон и проговорился, хотя они и договорились с Аней пока никому ничего не говорить.
- Ой, мамочка моя, Аня беременная? - Люба всплеснула руками.
Антон кивнул головой.
- Я так и понял, - сказал Гриша, - с чего бы такая срочность. Слава Богу, жизнь продолжается…
- Тетя Люба, тетя Люба, у Ани будет маленький ребеночек? - Вероника заплясала по поляне.
- Дядечку, терміново потребується Ваша консультація!  - крикнул Олег.
- Иду, иду…
Люба заплакала.
- Люб, ну ты чего, - Миша подошел с листками и ручкой в руках, - как говорит Гриша, жизнь продолжается…
- Это я от радости… от радости, - Люба вытерла глаза.
- А где Аня? - забеспокоился Антон, - что-то я давно её не видел…
- Да она з Олею… вбирається… наречена… не знаю, що там Оля вже вигадала, - Руслан вздохнул, - пора вже їм прийти… справді, довгенько вони… 
- А ти скучив… а ти скучив, - Вероника схватила парня за руки и закружила, - скучив… скучив… скучив… 
- Надо было в городе праздник делать, - подал голос Майкл, когда уже не надо было никому ничего помогать, он уселся с гитарой и что-то негромко наигрывал.
- Слишком красиво, - отозвалась Люба, - не, без хозяев в чужом доме не комфортно, мы уж тут как-то сами организуем… да, уже девочкам пора прийти… Миша, ты приготовил, где они будут расписываться?
- Да и даже брачное свидетельство… смотри.
- Тихо, тихо, чтобы Антон не видел… пусть будет сюрприз.
- Я пойду их поищу, - Антон от беспокойства не находил себе места.
- Так, нормально, ты уйдешь, а они придут, потом тебя ищи… не уходи далеко, чтобы слышал как мы позовем.
- Я з тобою,  - поднялся Руслан.
Не успели они уйти на поляну выбежала Оля, сияющая, радостная.
- Где Аня? - кинулся к ней Антон.
- Она там… но тебе туда нельзя пока… ты готовься… все готовьтесь… Аня сказала, чтобы я Любу и Веронику позвала… мы вас будем ждать здесь рядом, на небольшой полянке… в общем вы готовьтесь, я прибегу… Люба, Вероника, побежали…
Девочка захлопала в ладоши.
- Всё, всё, мы ушли… давайте, мужчины, сосредоточьтесь… мы ждем вас… приходите за невестой… без выкупа не отдадим, - Люба засмеялась, взяла Веронику за руку. Они упорхнули, и на поляне остались одни мужчины.
Антон растерянно смотрел на всех, они улыбались.
- Ну, что, жених, не дрейфь, сейчас выкуп будет, - Гриша взял руководство в свои руки, - выходит, что я один тут прошел эту процедуру, все остальные холостяки.
- Сорочку, сорочку, Аня приготувала, вдягай швидче, це Майкла, мабуть, давай швидче… 
Олег принес белую рубашку. Антон покорно переодевался. Майкл с Русланом помогали: причесывали, впихнули в карман цветок.
- А фамилия то Анина как, надо же вписать.
- Та шо ти кипешуєшь, Мишко,  - рассмеялся Олег, - все одно вона на його прізвище вже переходить… одна тут Аня, не переплутає… 
- Да, с одной стороны, бюрократия, а с другой, порядок такой, «согласна ли ты, Анна, взять в мужья…»
- Кто у нас свидетель, Руслан, ты будешь, выкуп готов, смотри…
На большом жестком темно-зеленом листе аппетитной горкой лежали сырые и печеные плоды, запеченные рыбины. «Винного» дерева не нашли, ограничились «соком», набили полный рюкзак. На поляну влетела Вероника.
- Ой, а невеста такая красивая… такая красивая, мы её запросто так не отдадим, только за хороший выкуп… и гитару возьмите, - и умчалась.
- Ох, уж эти женщины, такая маленькая пигалица… умеют они нас, мужиков, взбаламутить, так что дальше некуда, волнуюсь так, вроде сам женюсь, держись, сынок, - Гриша похлопал Антона по плечу, - а я весь костром пропах, да, ладно, вот этот веночек пожалуй на шею накину, сколько Любаша их наплела… господа-товарищи, давайте украшайтесь, праздник все-таки, будем как в Индии… жениху не надо, ему и так, с цветочком хорошо, а нам в самый раз.
Гриша снимал с веток цветочные гирлянды и раздавал ребятам.
- Ну всё, готовы. С Богом! Майкл, гитару! 
- Есть!
- Мы идём! - крикнул Миша. - Мы уже идем!



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться