Путь домой

Размер шрифта: - +

Глава 19.

                                                          ГЛАВА19

- Тётя Люба, тётя Люба, они идут! Ой, они все в цветах, а вы, тётя Люба, что же не успели нарядиться?!

- Зато ты у нас как цветочная клумба, - и они обе расхохотались.

У Вероники гирлянды и веночки были везде, где только можно себе представить: на голове, на шее, на поясе, на руках, и даже на ногах. Девочка сняла одну и надела на Любу.

- Вот так красиво…

- А вот и мы, - мужчины ввалились на полянку и застыли.

- Ну, что, красивая у нас невеста? - спросила Люба.

- Гарна, - по-украински ответил Гриша и тут же добавил, - а у нас жених тоже гарный хлопец, и розумный и работящий, настоящий, в общем, мужик. Руслан, ну что ты, дружок, начинай, о, да ты сам как жених, - сказал, смеясь, бывший ополченец, увидев что парень не сводит глаз со своей Оли, - скоро будем другую свадьбу играть… Олежек, Миша, Майкл, давайте, кто за дружка будет?

Аня стояла в настоящем белом свадебном платье, на голове у неё была настоящая фата. Антон смотрел на девушку, он любовался ею, но не только это, ему вдруг показалось, что они в Питере. Он потер рукою лоб, расстегнул ворот рубашки.

- Да перестаньте вы… какой там выкуп! - Аня на носочках своих белых роскошных лодочек на шпильках быстро подошла к нему.

- Тебе не плохо?

Антон отрицательно покачал головой, взял её руки в белых изящных перчатках, подержал в своих, поцеловал, потом поднял её на руки и понёс в «ЗАГС».

… - Согласны ли вы любить друг друга в горе и в радости? …Распишитесь вот здесь… в этой тетрадочке… теперь свидетели, Руслан, Люба… Ваше свидетельство о браке, Антон, - Миша протянул обложку от блокнота, заполненную изнутри аккуратными полупечатными буквами, -  теперь бы кольца…

Аня раскрыла ладонь, там лежали два золотых кольца, маленькое и побольше.

- Мистика, - сказал Миша, - откуда?

- Вероятно, оттуда, откуда и платье…

- Это Оля… я потом расскажу… а сейчас…

- А сейчас молодые обменяются кольцами, - торжественно сказала Люба, - невеста, наденьте кольцо жениху… жених наденет кольцо невесте… а теперь поцелуйтесь…

- Ура! Праздник начался, - Вероника подбежала к «выкупу», схватила первое попавшееся «блюдо» и стала уплетать за обе щеки.

- А теперь молодые танцуют вальс… или просто медленный танец…

-Только молодые или можно всем? - Гриша подошел к Любе. - Разрешите Вас пригласить…

- Вальс над землей плывет, - запела Люба и положила руки Грише на плечи, - белый как снег…

- И добрый как друг, - подхватил он.

- Ля-ля-ля-ля-ля-ля…

Руслан танцевал с Олей, Гришу сменил Майкл, потом Миша, Олег кружился за руки с Вероникой, пока оба не попадали, хохоча, в траву. Гриша стал прорезать в плодах с соком дырочки и вставлять полые жесткие стебли какой-то местной травы. Веселье набирало обороты.

Радостное волнение всех сделало красивыми, что уж говорить о новобрачных, они светились от счастья и это физически ощутимое счастье присутствовало в воздухе как составляющая… воздух пьянил. Природа участвовала в празднике: распускались цветы, деревья опускали ветви, предлагая сочные спелые плоды, птицы пели, слетаясь прямо на руки, бабочки украшали волосы и одежду. Во время поздравления над полянкой зависло белоснежное облачко и оттуда посыпались серебристые и золотистые сверкающие звездочки. Все смеялись и подставляли ладони, кидали друг в друга, визжащую от восторга Веронику Гриша поднял повыше, чтобы ей было удобнее.

- Подумаешь, конфетти, если бы конфеты, - пошутил Миша.

Облако поменяло цвет на голубовато-сиреневый и оттуда посыпались… конфеты.

- Конфетный дождь!!!

- Дядя Гриша, шоколадки! Маленькие шоколадки!

Мужчина поставил девочку не землю  и стал вместе со всеми собирать неожиданные дары в ярких блестящих фантиках.

- Признавайся, Мишаня, как ты это сделал? Что за фокус, а колбаски нельзя? Эй, небесная канцелярия, передайте заказ: ветчинки, колбаски, селедочки…

Облако покачалось, стало лимонными и… уплыло… будто и не было вовсе, только разноцветный ковер из конфет напоминал о чуде.

- Нічого, дядя Гриша, у нас і риба і рябчики печені, а овочів-фруктів таких ні в одному ресторані не знайдешь,  - утешал мужчину Олег, - і горькі і кислі і солодкі і такі, що слів немає. 

- Как же теперь «горько» кричать, столько сладостей, - засмеялась Люба, шурша фольгой, - настоящий шоколад, ты подумай… а карамельки есть?

- Есть, вот это карамельки, это желейные, это птичье молоко… а это вафельные с ореховой начинкой, - Аня разворачивала, надкусывала, и запихивала в рот одну конфету за другой.

- Эй, эй, девчонки, - Антон всполошился, - а диатеза не будет, допались как мама говорит, «как Мартын до мыла»… хватит,  хватит!

Оля с интересом смотрела на все это.

- А ти чого ж? Покуштуй, це смачно,  - Руслан, улыбаясь, стал кормить любимую конфетами, она осторожно пробовала, - тільки не багато… 

- Так, хватит, садимся за стол, - Миша стал складывать конфеты в рюкзак, - это на десерт, Антон оттаскивай их, а то придется доктора Айболита вызывать.

- Он, кстати, лечил шоколадками… и… гоголем-моголем, - захохотала Люба, - Вероника, девочка моя, давай я тебя вытру, а то ты вся замазюкалась.

- Итак, гости дорогие, для чего мы сегодня тут собрались, - Миша взял в руку «бокал» с соком.



Елена Самарская

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться